当前位置:首页 > 业务频道 > 中医中药 > 工作动态
糖尿病中医养生食疗健康讲座
发布时间:2019-06-05 15:23 稿件来源: 字体调整:【
 

    糖尿病是由于体内胰岛素分泌绝对或相对不足而引起的以糖代谢紊乱为主的一种全身性疾病,属中医学消渴范畴,中医饮食养生法对防治消渴病尤为重要,为此,七里甸社区卫生服务中心为居民们举办了一场“糖尿病中医养生食疗”健康知识讲座。

    讲座首先对糖尿病的定义、诊断标准、临床表现和其他表现、主要并发症进行了简单介绍,随后从中医与糖尿病、糖尿病与中医食疗这两个大方向入手进行细致讲解。中医治疗糖尿病的六个观点:调理饮食,固护脾胃;运动养生,流水不腐;既病防变,用药宜慎;顺应四时,起居有常;修心养性,清心寡欲;日常所用,舒适为度。中医周主任建议,糖尿病的中医食疗应坚持总量控制,食物多样、粗细搭配,膳食结构合理,饮食有规律这四个原则,保健在于吃、动、睡,希望大家能够从容面对糖尿病,乐观享受幸福的生活。

现场居民认真听讲,与医生进行交流互动,提高了防病意识,掌握了良好的健康保健知识,得到居民一致称赞。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号