当前位置:首页 > 业务频道 > 综合管理 > 文件通知
关于做好2018年春节期间有关工作的通知
发布时间:2018-01-23 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇江市卫生和计划生育委员会文件

 

镇卫发〔201810

 

关于做好2018年春节期间有关工作的通知

 

各辖市区卫计委、镇江新区社发局,市直各医疗卫生计生单位、江大附院:

根据省委、省政府和省卫生计生委关于做好春节期间有关工作的通知精神,为确保全市居民度过欢乐祥和的节日,现就全市卫生计生系统春节期间有关事项通知如下:

一、关心困难群体,做实解忧暖心工作

全市卫生计生系统要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,全面落实省、市部署安排,以高度的政治责任感,精心组织走访慰问、专项救助、送温暖等活动。对工作生活困难的群众开展送温暖活动,逐一走访老党员、老干部,关心他们的基本生活,保障他们的基本医疗。要进一步深入基层一线,了解职工生活和工作的真情实况,加大对困难职工特别是低保对象、特困家庭、空巢老人、计划生育失独人员等关爱活动,帮助解决实际困难。要关心关爱节日期间坚守在一线的干部职工,切实安排保障好他们的生活。二、加强宣传引导,丰富精神文化生活

要在全市卫生计生系统深入宣传党的十九大、省委十三届三次全会及市八届人大二次会议精神,凝聚起推动全市经济社会发展的强大力量。大力弘扬社会主义核心价值观,结合卫生计生行业文化特点,紧紧围绕深化医改和“健康镇江”建设等,举办丰富多彩的宣传教育活动,提供各种法律政策咨询解答,开展健康教育,为全市居民提供更多更好的“文化年货”。要务实节俭地组织好正常的党团、工会活动,开展以年节为主题,形式多样,积极向上的活动,充分营造节俭文明的节日氛围。

三、维护安全稳定,确保健康平安过节

(一)扎实做好医疗卫生服务和保障工作。各级医疗卫生机构要强化门、急诊管理,加强技术力量,合理安排人员,优化服务流程,严格执行首诊负责制。做好急救应急准备,安排人员、设备、药品和车辆,妥善处置、及时转运患者,保持急诊绿色通道畅通。门、急诊量大的医疗机构要做好患者的疏导和管理,提供适宜的就诊、治疗和康复环境。认真做好旅游景点、人群聚焦活动等医疗服务保障工作,充分做好医疗救治准备。重点做好春节期间季节性疾病防治及意外伤害防范等知识宣传,降低疾病发病率。

(二)有效落实各类疾病防控措施和应急工作。各地、各部门重点做好传染病防控工作,加强疫情监测分析与报告,及时处置传染病疫情,防止疫情扩散,切实加强输入性传染病防控。要健全应急协调机制,组织开展突发公共卫生事件风险评估、风险沟通和健康教育,加强食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作。各级卫生计生应急队伍要做好人员、装备和物资准备,确保及时有效做好各类事故灾难伤员紧急医学救援工作。

(三)坚守安全红线,落实安全责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,结合市卫计委近期印发的《开展岁末年初安全生产大检查工作的通知》要求,切实做好安全检查和隐患排查整改工作。加强对重点部位、重点设备的督促检查,确保各项工作措施落实到位。各地、各部门要深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治,强化人员密集场所安全管控工作。要严格落实安全生产制度,在节前集中组织一次“拉网式”排查治理,并做好防火、防盗工作,坚决防止重特大事故发生。各级领导干部要亲力亲为、深入一线,相关部门要各司其职、分口把守,坚决消除监管盲区,逐一堵塞管理漏洞。要有针对性地开展医疗服务、公共卫生和计划生育领域的监督执法检查,抓好打击“两非”综合治理工作,耐心细致地做好卫生计生法律法规宣传教育。

四、加强正风肃纪,确保节日风清气正

按照全面从严治党要求,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,持续深入反对“四风”,教育引导党员干部自觉远离违纪红线。党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款进行走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度,对违规违纪行为严查快办,对典型问题点名道姓通报曝光,形成有力震慑。

五、强化领导责任,严格落实应急值守

严格落实值班制度,强化岗位责任,严肃值班纪律,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。进一步畅通信访渠道,保证足够的工作力量做好卫生计生信访稳定工作,特别是群众来访接待工作,要带着责任和感情引导群众就地反映诉求。要加大源头预防,及时化解纠纷,对卫生计生重点信访群体进行重点排查,对排查出的问题逐一明确责任领导、责任单位、责任人员和化解时限,切实做到早发现、早化解、不上交、不激化,把问题解决在基层,确保不出现群体性事件。

 

           镇江市卫生和计划生育委员会

              2018123

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1