当前位置:首页 > 业务频道 > 医政医管 > 综合业务
献血者临床用血报销不用跑,我市十二家医疗机构实现血费“直免”
发布时间:2020-01-18 11:13 稿件来源: 字体调整:【
 

 根据国家卫健委和省卫健委相关要求,我省今年将推行无偿献血者及其亲属省内用血费用医疗机构直接减免工作,作为试点城市之一,我市十二家医院已基本完成对接,下周一起,受血者将可在出院结算时,直接减免临床用血费。无偿献血者临床用血报销不必再跑血站,在医院即可直接减免。

近年来,我市无偿献血和千人口献血率远超全国平均水平,参与无偿献血的市民献血人数和献血量的“一路高歌”,为各大医院临床用血提供必要保障。去年,全市献全血39737人次,报销758人次,报销总金额90.29万元。

 无偿献血者的血液不能随献随用,为了保证受血者的安全,所有的血液都会经过严格的制备、检验等复杂的过程。用血的费用,其实就是按照国家物价部规定,在血液采集、储存、分离、检验等环节中产生的成本费用。”市中心血站献血服务科主任罗红林介绍,并不是所有人用血都需缴费,对于无偿献血者本人及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹,以及配偶的父母来说,上述费用是可以减免的。

以往,我省无偿献血者及其直系亲属临床用血费用均由受血者先行垫付,出院后再凭身份证、献血证、亲属关系证明等,到血站进行报销。我市已于2016年在江大附院和第一人民医院实现了血费“直报”的便民政策,本次“直免”新举的实施,更大范围简化了用血费用报销的手续,将费用报销前移至各用血医院,实现了省内无偿献血者及其亲属用血费用“一站式”减免,提升无偿献血者的就医获得感。

目前,江苏大学附属医院、市第一人民医院、市第四人民医院、市中医院、市第三人民医院、市中西医结合医院、丹阳市人民医院、丹阳市中医院,丹阳市第二人民医院、丹阳市第三人民医院、扬中市人民医院、句容市人民医院总用血人数占全市医疗机构用血人数的95%以上,目前,这十二家医院均可通过系统与血站进行信息沟通,实现“直免”的无缝对接,新的系统内,献血次数、献血量、历史报销等献血者信息一览无遗,受血者出院时,可根据献血记录享受相关优惠政策。

 

 

 






 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图