当前位置:首页 > 业务频道 > 医政医管 > 综合业务
严把五道关口 确保救治实效
发布时间:2020-02-18 10:35 稿件来源: 字体调整:【
 

严把五道关口 确保救治实效

医疗救治是新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键环节,也是能否疫情防控阻击战的最后一道防线。镇江市卫健委严把组织保障、培训指导、预检分诊、人员防护和诊疗救治关,切实把新型冠状病毒肺炎患者救治工作抓紧抓实抓出成效2020125—217日,镇江市定点收治医院共收治确诊病例12例,其中重1例,截至目前已治愈出院6主要做法是:

一、严把组织保障关。成立市卫生健康委疫情防控工作领导小组和疫情防控工作指挥部,组建包括医疗救治组在内的6个工作组,统筹协调疫情防控与救治工作。同时,迅速组建市、县两级新型冠状病毒肺炎医疗救治专家组,并根据疫情防控救治工作需要及时调整充实专家组成员。目前市专家组由呼吸组、重症医学组、急诊组、院感组、儿科组、医学影像组、妇产组、中医组、感染组、检验组10组共70位专家组成,建立专家巡诊、会诊制度,根据患者特点制定个性化治疗方案,结合病情变化及时调整方案,确保患者得到有效治疗。

二、严把培训指导关。坚持抓各级各类医疗机构医务人员全员培训,根据最新版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》,通过组织各地、各医疗卫生机构参加国家、省新型冠状病毒肺炎防控和救治视频会议集中学习、专题研讨、专家辅导等途径,学懂弄通医疗救治工作目标、救治流程、转诊规范、集中收治要求,制定《镇江市新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作预案(试行)》,绘制镇江市新型冠状病毒肺炎救治流程图,明确了我市发热患者就诊和救治流程医疗救治提供科学指南

三是严把预检分诊关。根据发热门诊设置标准,在全市医疗机构设置18个发热门诊,规范设置隔离留观区(房),并根据疫情防控救治要求及时调整扩容发热门诊隔离留观区(房)的数量。所有发热门诊实行院领导带班制度,明确各发热门诊院领导管理责任,所有二级及以上医疗机构预检分诊点除配备护理等相关工作人员外,至少配备一名呼吸科或感染科主治职称以上医师。加大对各级医疗机构规范执行发热门诊、预检分诊制度落实、人员培训等情况的专项督查,确保预检分诊质量,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗

四是严把人员防护关。严格落实新型冠状病毒肺炎预防与控制各项工作要求,从预检分诊到医学观察、急救转运、临床救治等各个环节,切实把医护人员防护工作放在首要位置。制定下发《关于进一步加强医务人员防护等工作要求的通知》,明确医院感染防控工作目标、总体要求和具体举措,要求各级各类医疗卫生机构医务人员要全面落实标准预防,重点岗位全面落实分级防护规范要求为进一步提升医务人员的自我防护意识,维护医务人员生命健康和安全。

五是严把诊疗救治关。制定了《镇江市市级临床专家组会诊及转诊工作流程》,明确并规范留观隔离病例、疑似病例、确诊病例、出院病例的会诊及转诊流程。充分发挥专家组作用,坚持药物治疗和心理治疗双管齐下。在临床治疗上,参照国家新冠肺炎的诊疗方案,积极开展中西医结合治疗。在心理治疗上,制定《镇江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预方案》,开通了二条咨询热线,为患者提供24小时免费心理援助服务,心理专家参与专家会诊,加强患者心理健康教育,及时帮助疏导不良情绪,积极配合救治医院的对症治疗,取得良好效果。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图