当前位置:首页 > 业务频道 > 医政医管 > 工作动态
市卫健委联合市医保局召开推进国家组织集中采购中选药品和国家谈判抗癌药品临床配备使用动员部署会
发布时间:2019-12-10 17:44 稿件来源: 字体调整:【
 

市卫健委联合市医保局召开推进国家

组织集中采购中选药品和国家谈判抗癌药品临床配备使用动员部署会

为全面贯彻落实国家组织药品集中采购试点扩大范围和国家谈判抗癌药品采购和使用要求,确保各项工作在我市平稳有序的开展。12月10日,市卫健委联合市医保局召开我市推进国家组织集中采购中选药品和国家谈判抗癌药品临床配备使用动员部署会。

会上,市医疗保障局医药价格和招标采购处副处长张咏扬从《实施方案》出台的背景、我市推进“试点扩围工作”的总体思路、贯彻落实“试点扩围工作”的主要目标、“试点扩围工作”的实施机构范围、此次“试点扩围工作”的药品、我市将通过哪些措施确保群众用上质优价廉的25种药品、如何确保中选药品的供应和质量以及我市贯彻落实试点扩围工作何时启动等八个方面对我市推进落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作实施方案进行了解读。

市卫健委医政医管处处长陶纲对国家谈判17种抗癌药物使用和配备情况进行了通报。并就做好抗癌药物工作提出三点要求:一是严格落实抗癌药使用做到“三个不得”。既任何医疗机构不得将谈判抗癌药使用纳入医师药占比考核范围,不得要求或引导住院患者持本单位处方到院外购药,不得要求门诊参保患者持本单位谈判抗癌药处方到非医保特药定点药店自费购买;二是做好17种国家谈判抗癌药临床应用医疗机构信息公开。三是确保抗癌药物合理使用。

市医疗保障局副局长张彤明就做好试点扩围工作提出三点意见:一是深刻认识药品试点扩围工作意义;二是认真落实药品扩围各项任务;三是切实加强试点扩围工作组织领导。要求各地、各部门要做好舆论引导,防范社会风险,梳理风险点,逐项制定管控方案,密切监测试点运行中出现的舆论风险,做好舆情分析和引导。

市卫健委副主任朱朝阳出席会议并讲话。他首先充分肯定了“4+7”试点改革取得的积极成效,并深刻分析了“4+7”试点改革的重大意义。然后,就做好“4+7”试点扩围各项工作强调了三点要求:一是各地各单位要加强组织领导、压实工作责任并精心组织实施;二是要把握工作重点,加强“4+7”试点中选药品的管理;三要营造舆论氛围,做好政策解读和宣传培训。

会议还邀请了江苏大学附属医院药剂科谭才宏主任对国家组织集中采购中选药品在医疗机构采购、配备进行培训。

镇江市医疗集团分管领导,各市、区卫健委(社发局)分管领导,医政科、基层科负责人;各市医保局分管领导,相关科室负责人;全市各二级以上医疗机构分管领导,医务部门、药剂科负责人;各乡镇卫生院、社区卫生服务中心负责人以及参加试点扩围工作的各一级医疗机构负责人共160余人参加会议。(委医政医管处)

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图