当前位置:首页 > 业务频道 > 宣传倡导 > 文件通知
关于下发《2020年市卫健委党委理论学习中心组专题学习计划》的通知
发布时间:2020-03-26 09:33 稿件来源:委宣传处 字体调整:【
 

市医疗集团党委,市直各卫生健康单位党委(总支、支部),委机关党委:

  《2020年市卫健委党委理论学习中心组专题学习计划》经委党委研究同意,现予以印发。请结合单位(部门)工作实际,研究制定本单位(部门)2020年党委(总支、支部)专题学习意见或计划,并认真抓好落实。本单位(部门)专题学习意见或计划请于2020年3月31日前报市卫健委宣传处。

  

中共镇江市卫生健康委员会委员会

2020年3月20日    

  

2020年市卫健委党委理论学习中心组专题学习计划

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。根据中央精神和省委、市委部署,结合卫生健康工作实际,现就2020年市卫健委党委理论学习中心组专题学习作出如下安排。

  一、指导思想

  坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习研究事关我市改革发展稳定的重大问题,为扎实推动高质量发展走在前列、奋力谱写“强富美高”新镇江建设新篇章提供有力思想保证和强大精神支撑。

  二、专题设置

  根据市委宣传部、市委组织部《关于印发<2020年全市县以上党委(党组)理论学习中心组专题学习计划>的通知》(镇宣通〔2020〕9号),结合市卫健委工作实际,本年度重点围绕以下十五个专题进行学习。

  1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想基本精神、基本内容、基本要求的专题学习。学好用好《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》辅助读本,进一步深刻认识这一重要思想是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,深刻把握这一重要思想的科学理论体系、内在逻辑脉络和重大原创性贡献。通过深入学习,努力做到知其言更知其义,知其然更知其所以然,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.关于马克思主义经典的专题学习。深刻认识马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;深刻认识马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,必须始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;深刻认识马克思主义是共产党人的必修课,在深入学习经典原著中体悟马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,始终把马克思主义哲学作为看家本领,提高运用科学思想方法和工作方法解决当代中国实际问题的能力和水平。

  3.关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的专题学习。全面准确学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的决定,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,深刻把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,深刻理解党的领导是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,不断强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,推动全会各项目标任务全面落实。

  4.关于贯彻新发展理念、做好经济工作的专题学习。结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识新时代抓发展必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展;深刻认识我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,坚持稳字当头,增强必胜信心,集中精力办好自己的事;深刻认识坚持党对经济工作的集中统一领导是中国特色社会主义制度的一大优势,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,保持经济持续健康发展,维护社会大局稳定。

  5.关于脱贫攻坚、全面小康的专题学习。深刻认识脱贫攻坚体现了我们党以人民为中心的根本立场,打赢脱贫攻坚战谱写了人类反贫困历史的新篇章,标志着困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决;深刻认识全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步;深刻理解脱贫攻坚是全面小康的底线任务和标志性指标,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固拓展脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制,确保高质量打赢脱贫攻坚战、高水平全面建成小康社会。

  6.关于意识形态工作的专题学习。深刻认识意识形态工作规律,全面准确把握当前意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,大力弘扬社会主义核心价值观,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起;发扬斗争精神,加强意识形态阵地管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点;深入贯彻落实新修订的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省、市《实施细则》,强化各级党委(党组)主体责任,增强意识形态领域主导权和话语权,维护意识形态安全和文化安全。

  7.关于百年未有之大变局的专题学习。深刻认识当今世界正处于大发展大变革大调整时期,长期以来西方主导的国际政治经济格局正在发生深刻改变,发展中国家和新兴经济体整体崛起,特别是中国特色社会主义展现出旺盛生机活力,国际力量对比正在发生显著变化,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,以此作为我们谋划工作的基本出发点;深刻认识百年未有之大变局给我们带来的机遇和挑战,认清斗争的长期性、复杂性、尖锐性,既要增强忧患意识、防范风险挑战,又要担当作为、敢于斗争,更好应对变局、服务大局、开创新局。

  8.关于党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的专题学习。深入了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀。通过深入学习,树立历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  9.关于党的十九届五中全会精神的专题学习。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届五中全会文件,深刻理解党的十九届五中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,认真落实中央精神和省委、市委要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来。

  10.关于新时代卫生健康工作的专题学习。认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和全国“两会”精神,深入学习领会习近平总书记关于卫生健康工作系列重要论述,以及全国、全省、全市卫生健康工作会议精神;深刻认识只有坚持以人民为中心的发展理念,坚持健康优先发展战略,才能将以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断增进人民健康福祉;深刻理解实施健康中国战略在新时代中国特色社会主义事业中的重要意义和作用,准确把握实施健康中国战略的核心要义和基本思路。通过深入学习,更大力度落实健康中国、健康江苏行动,推进健康镇江建设,深化医药卫生体制改革,着力抓重点、攻难点,进一步增强群众获得感、满意度,确保圆满完成高水平全面建成小康社会和“十三五”规划目标,奋力推进卫生健康事业高质量发展走在前列。

  11. 关于公共卫生应急管理体系的专题学习。深刻认识健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。通过深入学习,深入研究如何强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题,提高我市应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,努力全方位、全周期保障人民群众健康。

  12.关于安全生产的专题学习。深刻认识抓好安全生产工作是共产党人初心使命的集中体现,是防控重大风险的政治责任,是中国特色社会主义制度优越性的必然要求;深刻认识抓好安全生产工作要坚持安全发展理念和红线意识,坚持全面落实安全生产责任,坚持预防为主关口前移,坚持最严格的安全生产制度,坚持极端负责的精神,增强责任感和紧迫感,守土有责、守土尽责,切实担起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。通过深入学习,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉践行新发展理念,扎实提升我市安全发展水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

  13.关于省委十三届七次全会、市委七届十次全会精神的专题学习。认真学习领会《中共江苏省委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推动省域治理体系和治理能力现代化建设走在前列的意见》,深刻领会省委十三届七次全会、市委七届十次全会各项决策部署,深刻理解2020年全市经济社会发展的总体要求,即“一个主题”“三大任务”“四项要求”的重要意义,积极推进市域治理体系和治理能力现代化;深刻理解突出高质量发展总导向,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官;深入贯彻新时代党的建设总要求,积极构建不忘初心、牢记使命的长效机制,以自我革命精神纵深推进全面从严治党。通过深入学习,进一步解放思想、锐意进取、接续奋斗,创造更多走在前列的实践成果,扎实推动我市高质量发展走在前列,奋力开拓“强富美高”镇江实践新境界。

  14. 关于持续深入解放思想的专题学习。深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作、镇江工作重要讲话指示精神,聚焦习近平总书记对江苏强调的重点问题、赋予的重大课题,带着“九个有没有”“六个为什么”的问题意识定期组织开展学习讨论,进一步对标新思想,解放思想、统一思想,着力解决思想上的误区、偏差,破除与时代要求不符的思维定势和路径依赖,把解放思想大讨论不断引向深入。

  15.关于卫生健康法治建设的专题学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,特别是关于宪法的重要论述。学习中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的决策部署。学习新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用,宪法的基本原则和主要内容,将宪法宣传教育作为法治建设基础性工作,坚定宪法自信、增强宪法自觉。深入学习《宪法》、《传染病防治法》、《基本医疗卫生与健康促进法》、《母婴保健法》、《中医药法》、《人口与计划生育法》、《执业医师法》、《精神卫生法》、《职业病防治法》、《食品安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗机构管理条例》等卫生健康法律法规。通过系统深入的卫生健康法治学习,进一步增强干部学法用法素养,进一步提升依法行政能力水平,为高质量推进“健康镇江”建设营造良好的法治环境。

  三、学习要求

  1.各党委(总支、支部)理论学习中心组要将本计划所设专题列入学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提高学习效果。同时结合各自实际,适时、适当增加党内法规、民族宗教、科技前沿、军民融合等方面内容的学习。

  2.要始终聚焦政治学习定位,在提升学习思想性理论性上下功夫,坚持集体学习研讨为主,防止以党委会(总支会、支部会)传达、工作碰头会部署等代替中心组学习。确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,学以致用、用以促学,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。集体学习研讨全年不少于6次,每位中心组成员重点发言至少1次、撰写读书调研文章至少1篇。

  3.各党委(总支、支部)理论学习中心组及时向市卫健委报送中心组学习情况。市卫健委将加强对各党委(总支、支部)理论学习中心组学习的调研检查,及时对学习情况进行通报,适时组织对各党委(总支、支部)理论学习中心组学习开展巡学旁听,宣传推广一批中心组学习典型,推动各级理论学习中心组切实提高学习质量和水平。

  

  附件:学习参考书目

  

学习参考书目

  1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社);

  2. 《习近平谈治国理政》第一、二卷(外文出版社),第三卷(即将出版);

  3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(即将出版);

  4.《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》(习近平,《求是》2019年第1期);

  5.《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》(习近平,《求是》2019年第22期);

  6.《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》(习近平,《求是》2020年第2期);

  7.《<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>辅导读本》(人民出版社);

  8.《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》(习近平,《求是》2020年第1期);

  9.习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话(2019年12月);

  10.《深入理解新发展理念》(习近平,《求是》2019年第10期);

  11.《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》(习近平,《求是》2019年第16期);

  12.习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话(2019年11月29日);

  13.习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话;

  14.《中国制度面对面》(即将出版);

  15.《中国制度十五讲》(即将出版);

  16.娄勤俭同志在中国共产党江苏省第十三届委员会第七次全体会议上的讲话(2019年12月);

  17.谭颖同志在2020年省卫生健康工作会议上的讲话;

  18.马明龙同志在中国共产党镇江市第七届委员会第十一次全体会议上的讲话(2020年6月);

  19.《法治中国——学习习近平总书记关于法治的重要论述》(人民法院出版社);

  20.《良法善治——民主法制与国家治理》(法律出版社)。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图