当前位置:首页 > 业务频道 > 宣传倡导 > 文件通知
关于下发《2019年市卫健委党委中心组专题学习计划》的通知
发布时间:2019-03-18 10:33 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇卫党发〔2019〕22号

 

市直各卫生健康单位党组织,委机关党委:

《2019年市卫健委党委中心组专题学习计划》经委党委研究同意,现予以印发。请结合单位(部门)工作实际,研究制定本单位(部门)2019年党委(总支、支部)专题学习意见或计划,并认真抓好落实。本单位(部门)专题学习意见或计划请于2019年3月27日前报市卫健委宣传处。  

 

                  中共镇江市卫生健康委员会委员会

         2019314    


2019年市卫健委党委中心组专题学习计划

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,是贯彻落实省委十三届五次全会、市委七届八次全会要求的重要一年。根据中央精神和省委、市委部署,结合卫生健康工作实际,现就2019年市卫健委党委理论学习中心组专题学习作出如下安排。

一、指导思想

坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,分专题深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,进一步在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习贯彻省委十三届三次、四次、五次全会和市委七届七次、八次全会各项决策部署相贯通,与深入学习贯彻习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神,学习研究事关我市改革发展稳定的重大问题,为冲刺高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新镇江提供有力思想保证和强大精神支撑。

二、专题设置

根据市委宣传部、市委组织部《关于印发<2019年全市党委(党组)理论学习中心组专题学习计划>的通知》(镇委宣〔201921号)结合市卫委工作实际,本年度重点围绕以下十个专题进行学习。

1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的专题学习。学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅助读本,进一步深刻把握这一重要思想涵盖改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个领域各个方面,构成系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系;深刻把握这一重要思想中“8个明确”和“14个坚持”是有机统一、不可分割的整体;深刻把握这一重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。通过深入学习,努力在对这一科学理论体系的系统认识和把握上达到新高度,在自觉用新思想指导主观世界和客观世界改造上取得新成效。

2.关于全面深化改革、做好经济工作的专题学习。结合学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,结合学习贯彻中央经济工作会议精神,深刻认识改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。深刻理解做好新形势下经济工作的规律性认识,把握党中央集中统一领导的掌舵领航作用,认清我国长期向好发展前景;深刻认识我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断,正确看待经济运行稳中有变、变中有忧等问题;深入学习掌握马克思主义政治经济学基本原理和方法论,更好回答和解决经济发展的重大问题,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。通过深入学习,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的科学判断和各项重大决策部署上来,保持战略定力,坚定必胜信念,增强发展信心,将改革开放进行到底,扎扎实实做好镇江的事,坚定不移走高质量发展之路。

3.关于新时代卫生健康工作的专题学习。认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和全国“两会”精神,深入学习领会习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和在镇江视察时的重要指示精神;紧扣卫生健康领域主要矛盾变化,深刻认识只有坚持以人民健康为中心的发展理念,坚持健康优先发展战略,才能将以治病为中心转变为以人民健康为中心,不断增进人民健康福祉。全面落实党中央决策部署,主动适应卫生健康工作职能转变的新形势,深入开展调查研究,着力解决卫生健康领域突出问题,不断增强人民群众的健康幸福感和获得感。通过系统深入学习,更大力度推进医药卫生体制改革,更实举措提升卫生健康服务能力,为保障人民健康、促进我市经济社会发展增添新动力。

4.关于增强忧患意识、防范风险挑战的专题学习。深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,准确认识和把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战;深刻认识增强忧患意识、做到居安思危是我们党治国理政的一个重大原则,要引导各级干部特别是领导干部着力提高防控能力、切实增强打好防范化解重大风险攻坚战的信心。通过深入学习,认真贯彻落实中央和省委市委关于防范化解各领域风险的部署,始终坚持底线思维,始终保持高度警惕,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,切实做好防范化解重大风险各项工作。

5.关于牢牢掌握意识形态工作领导权主动权的专题学习。认真学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,深刻把握建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态的重要性紧迫性。通过深入学习,全面分析和把握当前意识形态领域面临的问题,坚持立破并举,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳错误;充分认识加强青年一代思想政治工作的重要性,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观;切实履行好意识形态工作责任制,压紧压实主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。

6.关于打赢脱贫攻坚战的专题学习。深刻认识消除贫、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标;深刻认识党的十八大以来我国脱贫攻坚取得的历史性成就和决定性进展,理解把握中国特色脱贫攻坚制度体系为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。通过深入学习,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的丰富内涵和实践要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,认真落实乡村振兴战略,坚持“四化同步”发展,通过提升整体发展水平带动脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。

7.关于做好新时代宗教工作的专题学习。认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻认识新时代宗教工作面临的形势和任务,坚持用马克思主义立场、观点、方法认识和对待宗教,遵循宗教和宗教工作规律,深入研究和妥善处理宗教领域各种问题,抵御境外利用宗教进行渗透;深刻理解做好党的宗教工作,关键是要在“导”上想得深、看得透、把得准,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权;深刻理解宗教工作的本质是群众工作,把握宗教的社会作用。通过深入学习,进一步认识宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一,进一步贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

8.关于中国共产党人的初心和使命的专题学习。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;始终不忘中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终不忘我们是共产党人、是革命者,必须以自我革命来推动伟大社会革命;始终坚持以人民为中心,把让老百姓过上好日子作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。通过深入学习,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

9.关于党的十九届四中全会精神的专题学习。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届四中全会文件,深刻理解党的十九届四中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实。

10.关于习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上重要讲话精神的专题学习。深刻把握习近平总书记重要讲话的重大意义和深刻内涵,回顾党的光辉历史和共和国光辉历程,总结70年辉煌成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。围绕庆祝新中国成立70周年系列活动,进一步加强党史、国史、社会主义发展史的学习。通过深入学习,更好总结和运用党的历史经验,更好认识和把握历史发展规律,激发爱国热情,凝聚奋进力量,以斗志昂扬的精神风貌迎接共和国70周年华诞、奋力走好新时代的长征路。

11.关于贯彻落实民主集中制的专题学习。深刻认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志;深刻把握贯彻落实民主集中制,最关键的就是把发扬民主和正确集中有机统一起来,既激发创造活力、又统一思想行动;深刻理解贯彻民主集中制是领导干部必修的“基础课”、必备的“基本功”、必守的“硬规矩”。通过深入学习,强化贯彻民主集中制的自觉性,提高各级领导班子和领导干部贯彻执行民主集中制的意识和能力,在研究思考问题、谋划推进工作中,正确处理好民主与集中的关系,使我们的决策和工作符合客观实际、符合人民群众根本利益,形成心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

12.关于习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法的专题学习。深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学方法论指引。通过深入学习,进一步发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,努力掌握科学思想方法和工作方法,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

13.关于省委十三届五次全会和市委七届八次全会精神的专题学习。认真学习省委十三届五次全会和市委七届八次全会文件,深刻领会全会明确的“九项重点任务”,进一步解放思想、坚定信心、保持定力、担当实干,按照变中求稳要有“进”的信心、优化结构要有“稳”的定力、走在前列要有“新”的作为、解放思想要有“深”的拓展要求,把握省委、市委明确的各项重点任务,推动高质量发展实现更大突破;深刻理解党的领导是做好一切工作的根本保证,全面贯彻新时代党的建设总要求,以高质量党建引领保障高质量发展。

14、关于卫生健康法治建设的专题学习。深入学习习近平总书记关于加强党对全面依法治国的领导的相关论述,学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,深刻理解宪法修改的重点内容和主要考虑,宪法修改对党和国家事业的重大意义,将宪法宣传教育作为法治建设基础性工作的重要意义,坚定宪法自信、增强宪法自觉。深刻领会党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,学习《中国共产党政法工作条例》,大力宣传党章及准则、条例等主干性中央党内法规内容,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。深入学习《宪法》、《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《传染病防治法》、《职业病防治法》、《人口与计划生育法》、《中医药法》、《食品安全法》、《精神卫生法》、《突发公共卫生事件应急条例》等卫生健康法律法规。通过系统深入学习,进一步增强法治意识和法律素养,不断强化运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力,切实依法执业和依法履职,持续助力法治社会建设,为推进“健康镇江”建设营造良好的法治环境。

三、学习要求

党委(总支、支部)理论学习中心组要将本计划所设专题列入学习计划,作出统筹安排,精心组织实施,着力提高学习效果。同时结合各自实际,适时、适当增加其他方面的学习内容。要深刻把握中心组学习的政治性思想性要求,以中心组成员自己学自己讲为主,确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维,集体学习研讨每年不少于6次,每位中心组成员重点发言每年至少2次、撰写读书调研文章至少1篇。坚持学思用贯通,大兴调查研究之风,既向书本学又向实践学,着力在深化和转化上下功夫,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。带头用好“学习强国”学习平台,不断丰富学习内容,拓展学习形式,提高学习质量,增强学习效果。

各党委(总支、支部)理论学习中心组及时向市卫健委报送中心组学习情况。市卫健委将加强对各党委(总支、支部)理论学习中心组学习的调研检查,适时组织对各党委(总支、支部)理论学习中心组学习进行巡学巡听,组织督学考学,及时对学习情况进行通报,并推出一批示范点和示范课,推动各级理论学习中心组切实提高学习质量。

 

学习参考篇目

 

1.《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(外文出版社);

2.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲(学习出版社);

3.《论坚持全面深化改革(中央文献出版社);

4.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话(2018年12月);

5.习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话(2018年12月);

6.习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话(2019年1月);

7.习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话(2018年8月);

8.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话;

9.习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话;

10.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(即将出版);

11.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(即将出版);

12.《新中国发展面对面》(即将出版);

13.马晓伟同志在2019年全国卫生健康工作会议上的讲话;

14.娄勤俭同志在中国共产党江苏省第十三届委员会第五次全体会议上的讲话;

15.谭颖同志在2019年省卫生健康工作会议上的讲话;

16.惠建林同志在中国共产党镇江市第七届委员会第八次全体会议上的讲话

17.《迎接法治新时代》(中国人民大学出版社);

   18.《新时代宪法发展与依宪治国》 (法律出版社)。

                  

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号