当前位置:首页 > 业务频道 > 宣传倡导 > 文件通知
关于印发《2019年镇江市卫生健康宣传工作要点》的通知
发布时间:2019-03-06 09:26 稿件来源:委宣传处 字体调整:【
 

镇卫发〔2019〕18号

 

 

关于印发《2019年镇江市卫生健康宣传工作要点》的通知

  

各辖市区卫委、镇江新区社发局,江大附院、市直各医疗卫生健康单位,委机关各处室: 

现将《2019年镇江市卫生健康宣传工作要点》印发给你们,请联系实际,认真抓好贯彻落实。

  附:2019年镇江市卫生健康宣传工作要点任务分解表

  

 

           镇江市卫生健康委员会

           201934


 

 

 

2019年镇江市卫生健康宣传工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。镇江市卫生健康宣传工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新形势下党的卫生健康工作方针为指引,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,围绕市委市政府决策部署,以“健康镇江”建设为统领,创新宣传思路,强化舆论引导,加强阵地建设,展现发展成果,回应社会关切,不断完善大健康大联合大宣传工作格局,为推动健康镇江建设强劲精神动力、营造良好的社会环境和舆论氛围。

一、加强理论宣传,强劲新时代健康镇江建设精神力量

(一)系统深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务提升宣传工作水平的根本大事,把理论宣传与贯彻落实中央和省、市重大决策部署结合起来,推动广大干部群众真正学懂、弄通、做实。突出抓好党委中心组和领导干部理论学习,全面推广使用“学习强国”学习平台,引导党员干部研读《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要读本学习贯彻党的十九大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。加强国家、省市道德模范及系统先进人物典型事迹学习引导广大干部职工真正做到学思践悟、融会贯通、真信笃行,将理论思想内化于心外现于行,凝聚智慧和力量推动卫生健康事业蓬勃发展

(二)牢牢把握意识形态工作主动权。全面落实意识形态工作责任制,研究修订《2019年度党的意识形态工作责任书》,进一步加强组织领导,强化党委书记“第一责任”,分管领导“直接责任”和班子成员“一岗双责”,构建党委统一领导、党政齐抓共管、处室分工负责的责任体系,不断强化卫生健康领域意识形态工作,坚决践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”进一步规范信息发布、媒体沟通、舆情处理等工作流程,不断完善重要会议、重点改革、热点事件思想舆论引导工作,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,紧紧围绕主流价值强信心、聚民心、暖人心、筑同心,牢牢把握意识形态领域的话语权,营造良好的政治生态环境。

(三)加强思想政治环境建设。坚持新时代党的建设总要求,进一步推进党风廉政建设宣传,创新运用各类媒介方式,配合开展廉政专题学习教育、警示教育等活动,贯彻党风廉政建设新动态、新规定、新要求,营造防微杜渐、警钟长鸣的良好氛围。进一步加强思想理论学习,以“健康镇江”建设、公立医院改革、解放思想、创新发展等重点热点工作为主题,开展专项课题研究,组织开展思想政治工作优秀研究课题评选活动,通过学习思想理论,研究实际问题,形成一批具有科学性、前瞻性、操作性的理论研究成果,创新实践理念、提升服务能力,营造系统内部良好的思想理论建设环境,为卫生健康事业软实力提升提供理论支持。

二、加强新闻宣传,营造健康镇江高质量发展良好氛围

(一)加强主动发布。充分利用各级新闻发布平台,做好卫生健康重点工作和重要活动的新闻发布完善发布机制,提高发布频次,增强发布时效,促进新闻发布工作运行常态化、影响扩大化。坚持新闻发言人制度,通过新闻发布会、媒体通气会、发布宣传通稿、组织记者专访等形式,做好政策措施解读和重点工作宣传。各地各单位每月上报卫生健康新闻稿件(素材)不少于15条,每月在市级主流媒体用稿不少于5篇,每月报健康镇江微信素材不少于5条;每年在省级以上(含省级)主流媒体用稿不少于12篇。市卫健委主要业务处室每年主动对外发布4次以上(可采用发布新闻通稿、政策解读,召开新闻发布会、媒体通气会,举办采访、专访活动等多种形式)。

(二)抓好媒体宣传。加强与主流媒体深度合作,利用两台两报、新媒体等多元平台邀请资深媒体人参与,对健康镇江建设、改善医疗服务、中医药健康服务发展、健康扶贫、各类突发事件医疗救援、加强行业监管与行风建设等重点工作进行深入采访报道,突出宣传的及时性有效性。不断规范网站、微博、微信等自媒体的运行管理,创新拓展网络直播、互动式发布等宣传形式运用微电影、微视频、微分享等新手段,形成全方位、多层次、多声部的宣传矩阵,推进传统媒体与新兴媒体融合发声,形成协同效应、增强整体效能,更加高效地传播健康理念,展示行业形象,唱响时代强音。

(三)注重舆情引导。不断提高舆引导水平,为健康镇江发展营造良好社会氛围。组织舆情专项培训,强化舆情队伍管理,提升队伍舆情应对与处置素养。强化风险意识,严格落实舆情报告制度,完善卫生健康突发事件快速反应机制,迅速回应社会关切。对易引发社会广泛关注的公共卫生事件、安全事件、突发舆情等,要在尽快查明事实的基础上,按照早讲事实、重讲态度、慎讲结论”的原则,及时发布权威信息,争取舆论主动。强化工作责任,落实舆情层级管理、属地管理和一把手负责制,因舆情处置失当造成较大负面影响的必须追责。

三、加强社会宣传,弘扬新时代卫生健康职业精神

(一)谋划主题宣传。以庆祝新中国成立70周年为主题,统筹系统内外、网上网下,策划开展贯穿全年的庆祝新中国成立70周年主题宣传活动。配合“新中国卫生健康事业从这里走来”系列全媒体采访活动、“生生不息70年”计生政策系列征文和“人民健康70周年影像志”互联网图片展等活动的组织、参与和宣传,多角度多形式讲好70年来的成就经验和感人故事,激发全系统干部职工的爱国之情、报国之志,共同为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围。结合卫生健康工作实际和行业特点,充分利用卫生健康重大活动、节日、纪念日,创新宣传载体,持续、深入开展国家基本公共卫生服务项目、慢病防治管理、妇幼健康、优生优育、健康扶贫、婚育新风进万家等主题宣传活动打造特色宣传品牌,广泛传播卫生健康政策和健康知识。

(二)先进典型宣传。围绕“中国医师节”主题,深入开展“发现医者之美”活动,进一步拓宽典型选树视野和渠道,宣传老典型在新时代的新作为,不断发现和宣传新的凡人善 举,推动涌现更多百姓身边的健康卫士,讲述医患好故事,传递行业正能量各地各单位每月上报1先进典型线索(先进典型人物事迹、照片或视频等),组织镇江好医生好护士等各类先进工作者到基层、到一线进行现场交流活动,充分发挥典型人物的引领示范、辐射带动作用激发广大医务人员的荣誉感和职业认同感,努力营造崇尚先进、学习典型的浓厚氛围,在全社会形成尊重医学科学和医务人员的良好风气。

(三)厚植阵地文化。深化以党建引领的卫生健康文化建设,发挥典型引领作用,巩固完善阵地宣传。加大对卫生健康文艺作品创作的支持引导力度,通过多种渠道和形式,开展反映卫生健康改革发展、先进典型人物、构建和谐医患关系等方面的文艺创作和文化传播活动。各地各单位年内至少推出1部卫生健康宣传精品(形式不限),积极参与卫生健康领域文化作品评选和展映活动,增强卫生健康文化自信,扩大我市卫生健康文化建设的影响力。

四、深化文明创建,展示卫生健康文明行业形象

(一)推动文明创建。以《镇江市建设更高水平文明城市行动纲要(2018-2020)》为抓手,对标新版《全国文明城市测评体系》,开展文明城市、文明行业文明单位系列创建,完善考评体系,加强创建督查,全面完成各级各类创建任务。制订《镇江市文明单位(医院)创建工作指南》,按照制度化、精细化、项目化要求,加强分类指导,建立文明创建的常态长效机制在丰富创建内涵、完善工作机制、开展特色活动等方面下功夫,持续开展“弘扬时代新风,文明行业在行动”、“啄木鸟在行动”、“志愿服务在医院”等主题活动,提供优质服务,展现行业形象。主动融入新时代文明实践中心建设,进一步推进系统道德高地建设,筑牢行业文明“压舱石”。

(二)拓展志愿服务。以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为原则继续推进“助您健康·红细胞志愿行动”服务品牌建设,积极融入“大爱镇江”志愿服务行动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,推动系统志愿服务组织和志愿者队伍持续壮大。积极开展优秀志愿者、志愿服务品牌项目评选,精心设计、深入开展各类志愿服务活动,突出落细落小落实。结合行业特点和工作优势,制定切实可行的工作方案,推动志愿服务活动常态化、品牌化,不断提升医疗服务水平,改善病人就医体验,打造市卫生健康系统志愿服务工作特色和亮点。

(三)提升职业道德。大力弘扬和践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,全面推进卫生健康职业精神宣传教育和课题研究,努力培育和践行卫生健康系统社会主义核心价值观。通过“道德讲堂”、“杨凌好人工作室”、职业精神大讨论优质服务竞赛活动的规范、宣传、开展,引导广大医务工作者修医德、重品行,进一步增强全心全意为病人服务意识,不断提高服务人民的意识和能力职业道德,改善服务质量,展示卫生健康文明行业形象

五、健全工作机制,凝聚健康镇江宣传工作合力

(一)加强组织领导。各地、各单位主要负责同志要高度重视宣传工作,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓的领导责任制。抓住新一轮机构改革机会,配齐配强宣传工作人员队伍,完善落实本地、本单位宣传工作制度。坚持推动宣传与业务工作相融合,形成宣传部门组织实施、相关部门密切配合,上下沟通顺畅、系统内外联合的良好局面,构建卫生健康大联合、大宣传的工作格局。

(二)强化队伍建设。加强宣传能力建设,启动增强“四力”教育实践工作,以培训班、交流会、座谈会等多种形式提升广大宣传干部的脚力、眼力、脑力、笔力,提升宣传工作队伍整体素质水平。以工作创新推动各项任务落实,在激发宣传发展活力上破难题,在重点领域重点工作宣传创新上见成效,引导和激励广大宣传干部自觉强化创新意识,不断提高宣传能力和水平,打造政治过硬、本领高强、求真务实、能打胜仗的卫生健康宣传队伍。

(三)完善量化考评。进一步细化完善宣传工作量化考评机制,围绕思想政治建设、新闻宣传、社会宣传、精神文明建设、制度队伍建设等方面,将卫生健康宣传工作纳入卫生健康目标管理责任制考核,有效提升宣传工作的制度性、规范性和科学性。突出宣传引导、舆情回应等重点,采取日常评估、年终考核与创新加分相结合的办法,力求考出实效。各地、各单位要进一步加强对宣传工作的管理与考核,明确目标,规范制度,兑现奖惩。对统筹推进、重点突破并在国家或省、市级会议上经验交流(获奖)的予以加分;对舆情和突发事件应对不力、未能及时回应社会关切,给卫生健康工作造成恶劣影响的,在考核中从重扣分直至“一票否决”


附件       

 

2019年市卫生健康宣传工作要点任务分解表

 

序号

工作目标

推进措施

责任单位

完成

时限

考核依据

和方式

1

 思想政治建设

 

1. 抓好党委中心组和领导干部理论学习,组织开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与宣传。

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,市直各卫生健康单位

全年

文件资料

报刊网站

微信微博

2.加强卫生健康领域意识形态工作。

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,市直各卫生健康单位

 

 

3.运用各类宣教媒介,配合开展廉政专题教育宣传不少于1次;运用正面典型激励和反面警示教育,配合开展深化警示教育活动宣传不少于1次

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,市直各卫生健康单位

全年

 

4.开展卫生健康思想政治工作课题研究成果评选。

 

 

各辖市区思想政治工作促进会;江大附院政促会市直各卫生健康单位政促会

 

下半年

 

电子资料

表彰文件

 

5. 完成政工职称审报工作

 

市直各卫生健康单位

2

新闻宣传工作

6. 与本地媒体联合开办固定宣传栏目。

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,江大附院市直各卫生健康单位

 

上半年

相关文件

电子资料

报刊网站

微信微博

 

7. 完善舆情监控工作领导小组和相关制度定人定点网络巡查,及时发现、处理、上报舆情,杜绝恶性舆情事件发生。

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,江大附院市直各卫生健康单位

全年

 

8. 每月报送卫生健康新闻稿件(素材)15以上,全年在省级(含)以上主流媒体采用稿件12篇以上。媒体无负面报道。

 

 

9. 整合完善各类官方微信、微博、门户网站、APP客户端等新媒体宣传资源,每月报送健康镇江微信素材不少于5条

 

3

 

社会宣传工作

 

 

10. 围绕卫生健康重大纪念日主题,每季度策划开展1次大型宣传活动。繁荣卫生健康文艺创作,全年推出1具有本地本单位特色的精品力作。

 

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,江大附院市直各卫生健康单位

 

全年

 

相关文件

电子资料

 

 

11. 加强各类卫生健康阵地宣传栏、政务公开栏和健康教育专栏建设,宣传标语和户外宣传环境内容规范、形式新颖、更新及时。

 

 

电子资料

现场查看

 

 

 

4

 

 

 

 

 

精神文明建设

 

 

 

 

12. 面完成文明创建各项任务。文明城市、文明单位创建及志愿服务工作持续加强,深化创建内涵、完善工作机制、丰富活动形式、打造特色品牌。将精神文明建设工作与业务、管理工作紧密结合,服务质量、服务水平全面提升,群众和社会满意度进一步提高。

 

江大附院市直各卫生健康单位

全年

文件资料

现场查看

相关网站

微信微博

 

13. 加大对先进典型的培育、选树和宣传,弘扬救死扶伤、无私奉献的卫生健康职业风貌。各地各单位每月上报1条先进典型线索(包括先进典型人物事迹、照片视频,每年本地区(单位)精神文明建设先进典型2,每年开展典型宣讲或推介1次

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,江大附院市直各卫生健康单位

文件资料

报刊网站

微信微博

 

14. 全面完成市文明办交办的各项工作任务

 

江大附院市直各卫生健康单位

电子资料

现场查看

5

 

制度队伍建设

 

 

15. 进一步完善新闻发布制度,明确工作职责,强化工作责任。结合本地本单位实际规范开展新闻发布工作。

 

各辖市区卫生健康委员会、镇江新区社发局,江大附院市直各卫生健康单位

 

 

文件资料

报刊网站

微信微博

 

16. 强化创新意识,打造工作品牌,不断提升卫生健康宣传工作水平。加强宣传工作动态考核,开展宣传能力培训(一年2次)。按时完成市部署的各类督查督办事项。

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号