当前位置:首页 > 业务频道 > 宣传倡导 > 综合业务
市卫健委召开贯彻执行《基本医疗卫生与健康促进法》新闻通气会
发布时间:2020-06-12 08:52 稿件来源:委法规处、委宣传处 字体调整:【
 

 为了在全市范围内全面准确实施《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,深刻解读、深入宣传、加强贯彻,推动医疗卫生与健康事业高质量发展。6月11日上午,市卫生健康委召开贯彻执行《基本医疗卫生与健康促进法》新闻通气会。会上市卫生健康委柯舜刚副主任对该法进行了深入解读,介绍了《基本医疗卫生与健康促进法》颁布实施的意义和全文的条文结构内容,重点解读了全文规定的8项权利、15项机制、18项体系、26项制度。

 柯舜刚副主任要求,贯彻好、实施好这部根本法,要立足我市卫生健康工作实际,结合疫情防疫需要,制定相关法规规章予以配套和完善,在贯彻落实工作上要重点把握好三个方面的内容:一是立足“防控治”关键,健全公共卫生应急管理体系。总结疫情应对经验教训,统筹规划我市公共卫生制度特别是重大疫情防控的制度体系建设,构建相对完备、相互衔接、运行高效的公共卫生制度体系;二是坚持“公益性”原则,破解医疗资源不平衡不充分问题。坚持让公立医疗卫生机构回归公益性的服务宗旨,从严监管并规范政府医院与社会力量合作办医,政府举办的医疗卫生机构严禁与其他组织投资设立非独立法人资格的医疗卫生机构,严禁与社会资本合作举办营利性医疗卫生机构;三是树立“强基层”导向,补齐基层公共卫生发展短板。多措并举加强基层卫生健康服务能力建设,在人、财、物上向基层倾斜,重点加强县级医院、乡村医院、社区卫生服务中心和专业公共卫生机构建设,加强基层医疗卫生人才队伍建设,切实补齐基层公共卫生发展短板,让老百姓真正享受到公平可及的卫生健康服务。

 各市、区卫生健康委分管领导,镇江新区社发局分管领导,江大附院、市直各卫生健康单位分管领导,市卫健委机关各处室负责人,市各新闻单位、网络媒体记者出席了新闻通气会。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图