当前位置:首页 > 业务频道 > 宣传倡导 > 工作动态
市政府召开《镇江市妇幼健康事业发展报告(2019)》新闻发布会
发布时间:2019-07-24 15:53 稿件来源:委妇幼处、宣传处 字体调整:【
 

 2019年7月24日上午,市政府召开新闻发布会,发布《镇江市妇幼健康事业发展报告(2019)》。市政府新闻办副主任吴修飞主持发布会;市政府副秘书长杨毅,市卫健委党委书记、主任胡云霞,市政府妇儿工委办主任罗航宇,市卫健委副主任朱朝阳,市妇幼保健院院长徐军及各相关新闻媒体记者参加新闻发布会。

 会上,市卫健委胡云霞主任介绍了《报告》的主要内容:

 一是妇幼健康水平显著提高。2018年,全市孕产妇死亡率为9.4/10万,已接近发达国家水平。全市新生儿死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为1.55‰、2.72‰和3.52‰,均低于全国平均水平。全市5岁以下儿童生长迟缓率持续下降。2018年,5岁以下儿童生长迟缓率为0.35%;5岁以下儿童贫血患病率为2.56%。全市出生缺陷发生率逐年下降,出生缺陷导致的儿童死亡人数明显下降,出生缺陷导致5岁以下儿童死亡占比已从2002年的38.64%降至2018年的17.33%。

 二是妇幼健康服务持续优化。全市妇幼健康工作者始终坚持以妇女儿童为中心,努力为全市妇女儿童提供公平可及和系统连续的妇幼健康服务,加强孕产保健、儿童保健、妇女保健、生殖保健和出生缺陷综合防治工作,不断完善政策制度和服务链条,逐步实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和保障。2018年,婚检率达到90.61%,产前检查率达98.61%,住院分娩率达100%,孕产妇系统管理率达95.50%,产后访视率达97.35%;新生儿访视率达97.49%,7岁以下儿童健康管理率达98.59%,以乡镇为单位适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达99.5%;妇女常见病筛查率达89.32%。

 三是妇幼健康保障明显加强。将妇幼健康纳入全市经济和社会发展重要内容,围绕母婴安全、妇幼健康、出生缺陷防控等方面,不断强化妇幼健康工作的责任。牢固树立“大妇幼”理念,逐步形成以妇幼保健机构为核心、以基层医疗卫生机构为基础、以综合医院为支撑的保健与临床相结合的妇幼健康服务体系。至2018年,全市共有妇幼保健机构8家,助产机构36家;危重孕产妇救治中心6家,高危儿救治中心7家;产前诊断机构1家;辅助生殖机构1家。统筹考虑经济社会发展状况与妇女儿童健康需求,逐步加大妇幼健康事业投入和保障力度,建立起较为完善的投入保障政策和机制。

 会上,市政府杨毅副秘书长、市政府妇儿工委办罗航宇主任、市妇幼保健院徐军院长还分别就实施“妇幼健康促进行动”、全市“十三五”妇女儿童发展规划推进情况、市妇保院产前诊断技术服务情况等问题回答了记者提问。

 市卫健委相关业务处室负责同志,各市(区)卫健委、新区社发局、各妇幼保健机构分管领导列席发布会。

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号