当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 文件通知
关于开通市级食品安全标准咨询服务平台的通知
发布时间:2018-09-26 13:43 稿件来源:委政策法规处 字体调整:【
 

为贯彻落实《食品安全法》、《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016—2020年)》和《关于建设食品安全标准咨询服务平台的通知》(苏卫办食品〔20174号)精神,进一步做好食品安全标准解读、宣贯、培训和咨询服务工作,推动食品安全标准的正确理解和全面贯彻实施,更好地为我市食品产业发展、食品安全监管和人民群众健康服务,我委于20188月开通了市级食品安全标准咨询服务平台,现将有关事项通知如下:

一、咨询服务平台主要任务

  (一)开展食品安全标准宣贯培训活动;

  (二)开展食品安全标准跟踪评价工作;

  (三)协助开展本地企业提交的食品安全企业标准备案工作;

  (四)提供食品安全标准相关咨询服务和技术指导;

  (五)收集汇总食品安全标准立项建议以及食品安全标准执行过程中的问题,并向上级食品安全标准管理部门反馈。

二、咨询服务方式

采取电话、传真、信函、网络等多种渠道开通食品安全咨询服务工作,及时回复有关咨询内容:

(一)在微信公众号“镇江卫生监督”的“卫监服务”栏目中,设立“食品安全标准咨询”专栏,提供食品安全标准检索、宣贯与咨询服务。

(二)设立食品安全标准咨询服务电话,提供食品安全标准咨询服务,咨询电话:0511-8898305185111163

(三)承办12320卫生热线、12345政府热线和其他部门转办、交办的食品安全标准咨询服务内容。

(四)在信访工作中,增加食品安全标准咨询服务内容,接待来人、来函相关咨询工作。

三、咨询服务平台开通时间

市食品安全标准咨询服务平台挂靠市卫生监督所综合业务科,于2018830日正式开通,服务时间与上述渠道服务时间一致。

四、工作要求

  (一)充分认识建立食品安全标准咨询服务平台的重要意义。收集、汇总食品安全标准执行过程中的问题并进行指导解答,是县级以上卫生计生行政部门的一项法定职责,是建设法治政府和依法履职的重要内容。各地卫生计生行政部门和有关单位要进一步提高对食品安全标准咨询服务工作的认识,认真组织做好食品安全标准咨询服务平台的建设,努力提升服务能力和管理水平。

  (二)牢固树立服务意识,切实解决问题。开展食品安全标准咨询服务是服务食品产业、服务食品监管、服务人民群众健康权益,全面落实“放管服”的重要措施。在食品安全标准咨询服务工作中,要牢固树立服务意识,按照有关信访、咨询等时限要求,及时会同食品安全监管部门开展食品安全标准的指导、解答,解决监管部门、食品企业、消费者等在食品安全标准执行中的相关问题。在开展咨询服务时,不得以任何名义收取任何费用。

  (三)提升业务能力,深化食品安全标准管理内涵。食品安全标准咨询服务是一项社会高度关注、政策性强、技术要求高的业务工作。市卫生监督所要进一步加强专业技术骨干培养,以市卫生监督所专业队伍为核心,建立专业食品安全标准咨询服务队伍,积极组织参加食品安全标准相关技术培训活动,开展全市食品安全标准业务轮训活动,逐步带动市(县)区两级专业机构和相关单位专业人员,建立覆盖全市的食品安全标准信息员网络。要通过咨询服务工作,及时掌握食品安全标准实施最新动态和社会关注热点问题,有针对性地开展宣贯培训和以问题为导向的重点标准跟踪评价,与其他食品安全标准管理工作有机结合,全面提升我市食品安全标准业务能力水平。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号