当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 文件通知
关于开展2018年《职业病防治法》宣传周活动的通知
发布时间:2018-05-15 稿件来源:委政策法规处 字体调整:【
 

201842551日是全国第16个《职业病防治法》宣传周。为认真贯彻党的十九大精神和推进健康镇江建设的要求,切实落实《职业病防治法》,全面实施《国家职业病防治规划(2016-2020年)》、江苏省和镇江市《贯彻落实国家职业病防治规划行动方案》,进一步提高社会、用人单位和劳动者对职业病危害性的认识,普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,推动职业病防治工作,根据省卫计委《转发国家卫计委疾控局关于开展2018年职业病防治法宣传活动的通知》(苏卫办监督[2018]10号)要求,现就做好宣传周活动通知如下:

一、活动主题

健康中国,职业健康先行

二、活动时间

201842551

三、指导思想

以推进健康镇江建设为总体要求,倡导和动员全社会共同关注劳动者职业健康,督促用人单位落实职业病防治工作主体责任,广泛宣传职业病防治知识和健康工作方式理念,增强劳动者自我保护意识,提高职业病防治机构服务能力,以实际行动推进职业病防治工作。

四、工作要求

(一)提高认识,落实宣传保障。各辖市区、各有关单位要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,把宣传活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,加强领导,积极筹划,精心组织实施,落实必要经费,结合实际制定具体实施方案,确保宣传周活动落到实处。重点宣传内容包括:《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准,用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利,职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度,职业病患者的工伤保险待遇,常见职业病防治科普知识,职业人群健康促进等。 

(二)创新形式,拓展宣传渠道。各辖市区、各有关单位要采取集中宣传和日常宣传相结合的方式,在充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体宣传优势的同时,积极利用互联网、微博、微信、12320热线等新平台新载体,传播职业病防治和职业健康知识,实现职业病防治宣传工作的通俗化和普及化。用人单位要结合职业卫生基础建设、创建健康工作场所、健康企业等工作,充分利用电子显示屏、宣传栏、标语横幅、内部网站、手机短信等形式开展宣传互动,提高活动的参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

(三)突出主题,确保宣传实效。各辖市区、各有关单位要紧紧围绕宣传主题,突出重点,注重实效。要在宣传活动中广泛使用宣传用语和职业卫生健康教育核心信息(见附件23),同时结合实际情况,制定适宜的宣传策略,开展面向社会公众、从业人员和媒体记者的知识普及活动,建立宣传教育长效机制,尤其要深入企业、车站、市场等流动人口密集区开展宣传活动,提高全社会对《职业病防治法》的知晓度和影响力。为便于各地更好地开展主题宣传活动,国家卫生计生委官网上提供了《职业病防治法》宣传周主题海报模板,可在网站“下载区”下载印刷,以配合整体宣传活动的开展。

(四)认真总结,反馈宣传实效。活动结束后,各辖市区、各有关单位要认真总结本地区、本单位活动开展的情况、所取得的成效、经验和存在的问题,及时提炼先进经验和宣传典型做法,对好的做法和有效经验进行总结和推广,并于56日前将总结和统计表(见附件4)报送市卫生计生委政策法规处(综合监督处)。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号