当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 文件通知
关于进一步规范卫生计生监督管理深化“放管服”改革的意见
发布时间:2018-01-29 稿件来源:政策法规处 字体调整:【
 
 

 

镇卫法监〔2018〕3号

为推进我市卫生计生部门政府职能转变,进一步简政放权,优化服务,根据国家卫生计生委《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔201743号)等文件要求,现就全市进一步规范卫生计生监督管理,深化“放管服”改革工作提出以下意见:

一、进一步清理合并行政审批事项

1、简化医疗机构审批程序。对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”。取消在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的中医诊所的设置审批,实行备案制;取消养老机构内设诊所的设置审批,实行备案制。

2、优化整合业务性质相同的行政审批事项。将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”,符合条件的人员,在医师执业证书上加注母婴保健技术服务相关内容;将医疗保健机构的计划生育技术服务许可证与医疗机构诊疗科目“计划生育专业”合并,符合条件的机构,在医疗机构执业证上加注“计划生育专业”科目。

3、根据国家卫生计生委《关于发放放射诊疗许可证有关问题的批复》(国卫监督函〔20176号)精神,暂停办理大型医用设备配置许可,待国家、省卫生计生委有明确规划印发后再按要求启动实施。

4、根据国家卫生计生委“关于修改《新食品原料安全性审查管理办法》等7件部门规章的决定”(第18号令)精神,公共场所卫生许可证有效期为四年,不再每两年复核一次。

二、全面清理设置条件及申报证明资料 

1、各级卫生计生部门要全面清理行政审批事项设置条件,全面规范清理行政审批要求行政相对人提供的所有证明材料,清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明。

2、取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人印章,不再要求辖市区初审。

3、取消开办社会办医疗机构需出具资信证明、验资证明和资产评估报告的相关材料,加强后续监管。

三、进一步简化卫生许可程序和要求

1、简化审批,实行告知承诺制。对需要符合一定条件,经现场验收、样品检测等实质(体)审查合格后方可开展生产经营活动的事项,通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的经营行为且风险可控的,实行告知承诺。对实行告知承诺的行政许可事项,由行政审批机关制作告知承诺书,告知办理审批需提交的材料和不能取得审批的后果,申请人承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理相关审批事项。申请人达到法定许可条件后,方可开展许可经营活动。在后续监管中,如果审批机关发现申请人未达到许可条件即开始经营的,取消其审批文件并纳入信用监管。

2、简化小型公共场所卫生许可申报要求。对省纳入许可的七类20种公共场所实行分级分类许可管理,界定各类小型公共场所的具体标准(详见附件1),简化小型场所在许可申报材料中的具体要求:申报材料按照《江苏省公共场所卫生行政许可要求》“公共场所卫生行政许可申报资料要求”内容执行,小型场所不再要求提交“具有资质的检测机构出具的公共场所卫生检测报告”,改由卫生计生监督机构按“双随机”执法工作要求开展监测,切实加强对此类场所的事中事后监管;现场审核要求按照《江苏省公共场所卫生行政许可要求》“江苏省公共场所卫生行政许可现场审查表”内容执行,所有适用项评为合格,现场审核通过。

3、优化放射诊疗建设项目卫生审查程序和要求。根据《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》对放射诊疗建设项目分类,按照放射诊疗设备主要参数大小的不同,对危害一般类的放射诊疗项目再分级,简化主要参数<200mA放射诊疗设备的放射诊疗建设项目卫生审查程序,对建设单位新建、改建、扩建的不同台数、不同级别的放射诊疗建设项目,分别按不同的要求卫生审查;进一步明确建设单位、放射诊疗设备机房以及口腔医师从事口腔影像诊断等要求和内容。(详见附件2)。

四、进一步简政放权,加大行政审批和日常监管改革力度

1、认真做好取消、承接、下放行政审批项目的落实和衔接。建立行政审批事项动态管理工作机制。对国家、省、市明令取消的许可审批内容做到即时停止,并建立相关的监督机制。

2、清理和继续下放日常监督管理事项。 随着我市卫生监督基层网络逐步建立健全,为了合理配置卫生监督资源,提高全市卫生监督执法水平,根据《中华人民共和国行政许可法》“属地管理”原则和“卫生监督重心下移”的需要,经研究决定,对原市直管的书店、图书馆、影剧院、候车室等4类公共场所实施所在地辖市区属地管理,各地要切实履行管理职责,依照有关法律法规履行好公共场所全部卫生监管职能(包括新改扩建公共场所预防性卫生审查、公共场所卫生许可和监管);明确各辖市区卫生监督机构按照“属地管理原则”承担辖区内健康相关产品生产企业、学校、医疗机构传染病防治的日常监督管理职能;市卫生监督所应加强全市卫生计生监督的业务指导、培训服务、督查考核和重点专项整治工作,具体管理单位的交接工作由市卫生监督所按专业做好交接档案工作,并组织实施。

五、进一步创新监管方式,加大事中事后监管力度

1、加强和改进监管模式,建立健全事中事后监管工作机制,全面推进“双随机一公开”工作,通过“双随机”、专项整治等多种方式,进一步完善常态化监管机制,提高监管力度和水平。

2、落实属地管理工作机制,加强基层卫生监督网络建设。建立属地管理为主、市和辖市(区)两级分级分类监管为补充的卫生监督监管模式。辖市区重点抓好基础管理和日常监管,市卫生监督机构侧重强化计划、协调、培训、指导、抽查、考核等职能,查办跨区域、社会影响大、新领域的案件;辖市区卫生监督机构以属地管理为原则,加强日常监督监测。

六、工作要求

各级卫生计生行政部门要高度重视,进一步深化各项改革举措,落实工作责任,确保改革举措落地见效,更好的激发市场活力和社会创造力,确保全市卫生计生系统“放管服”改革取得更大更好成效。

附件:1、镇江市小型公共场所分级分类标准(试行)

2、镇江市关于简化放射诊疗建设项目卫生审查的程序和要求(试行)

 

 

                         镇江市卫生和计划生育委员会

                            2018123

抄送:省卫计委政策法规处、综合监督处、市政府法制办

 

 

附件1

镇江市小型公共场所分级分类标准

 

为贯彻落实国务院、省、市关于简政放权、放管结合、优化服务的要求,结合我市公共场所经营和监管的实际情况,依据《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《江苏省公共场所卫生行政许可要求》(苏卫监督〔201620号)的有关要求,对省纳入许可的七类20种公共场所进一步细分许可管理,优化并完善我市公共场所卫生行政许可,具体如下:

一、各类公共场所名称和小型场所的界定

(一)宾馆、旅店、招待所:

小型:房间数<20间。

(二)公共浴室、理发店、美容店:

1、公共浴室

小型:经营面积≤150M2或校园内无浴池,无公用物品的。

2、理发店

小型:经营面积≤30M2

3、美容店

小型:经营面积≤50M2

(三)影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅:

小型:经营面积≤150M2

(四)游泳场(馆)

此类场所不界定小型场所。

(五)展览馆、博物馆、美术馆、图书馆:

小型:经营面积<1000M2

(六)商场(店)、书店:

小型:经营面积300-1000M2(使用集中空调通风系统的除外)。

(七)候诊室、候车(机、船)室。

小型:不使用集中空调通风系统的场所。

以上类型的公共场所具体范围界定,按照《江苏省公共场所卫生行政许可要求》“部分公共场所范围界定”内容执行,新业态、新行业不得超范围许可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

镇江市关于简化放射诊疗建设项目

卫生审查的程序和要求

 

1.《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》第四条放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为危害严重和危害一般两类。危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。

2.危害严重类的放射诊疗建设项目,按照《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》、《江苏省放射诊疗许可证发放管理办法》(试行)等要求,建设单位在放射诊疗建设项目施工前、放射诊疗建设项目竣工后,分别申请开展放射诊疗建设项目卫生审查工作(放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护设施竣工验收);取得放射诊疗建设项目竣工卫生验收认可书或合格证明文件后,向卫生计生行政部门提出放射诊疗许可的申请。

3.危害一般类的放射诊疗建设项目,根据放射诊疗设备主要参数不同,分为三个级别,分别为>200mA200-100mA、<100mA,这三个级别放射诊疗建设项目的卫生审查要求具体如下:

1)主要参数>200mA的放射诊疗设备,均须按照《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》、《江苏省放射诊疗许可证发放管理办法》(试行)等要求,建设单位在放射诊疗建设项目施工前、放射诊疗建设项目竣工后,分别申请开展放射诊疗建设项目卫生审查工作(放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护设施竣工验收);取得放射诊疗建设项目竣工卫生验收认可书或合格证明文件后,向卫生计生行政部门提出放射诊疗许可的申请。

2)主要参数为200-100mA的放射诊疗设备,按照《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》、《江苏省放射诊疗许可证发放管理办法》(试行)等要求,建设单位在建设项目施工前,向卫生计生行政部门提交建设项目环境平面图(含周围50米内建筑物名称、高度、河流、道路等)、放射诊疗工作场所建筑设计图纸(包括平面布局图、机房的平面图、剖面图和通风图等)进行备案;在建设项目竣工后,同时向卫生计生行政部门提出竣工验收和放射诊疗许可的申请,提交放射诊疗建设项目职业病危害放射防护设施竣工验收审核资料和放射诊疗许可申请材料,上述两类资料中如有重复的可提交一份。

3)主要参数<100mA的放射诊疗设备,建设单位对X射线设备机房使用面积及单边长度、屏蔽防护、个人防护用品和辅助防护配置、电离警告标志、放射防护注意事项等设计及实施均应符合《医用X射线诊断放射防护要求》(GBZ130-2013)标准要求,建设项目竣工后,可直接向卫生计生行政部门提出放射诊疗许可的申请,申请时提交放射防护检测报告、放射诊疗设备合格证明材料以及放射诊疗许可的其他申报资料,免提交放射诊疗建设项目竣工卫生验收认可书或合格证明文件。

4)主要参数在200-100mA、数量≥3台的放射诊疗设备,须参照主要参数>200mA的放射诊疗设备开展放射诊疗建设项目卫生审查工作。

5)主要参数<100mA、数量≥3台的放射诊疗设备,须参照主要参数为200-100mA的放射诊疗设备开展放射诊疗建设项目卫生审查工作。

4.根据《放射诊疗管理规定》、《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》、《江苏省放射诊疗许可证发放管理办法》(试行)以及相关标准要求,建设单位每台X射线机(不含移动式和携带式床旁摄影机与车载X射线机)应设有单独的机房,机房应满足使用设备的空间要求。

5.每个建设单位是指持有卫生计生行政部门发放的《放射诊疗许可证》的单位,如一个单位有几个分支机构或不在同一地点场所,分支机构持有《放射诊疗许可证》,每个分支机构视为一个建设单位。

6.根据《卫生部关于修订口腔科二级项目的通知》(卫医政发【201055号),卫生部对口腔类别医师执业范围进行修订,口腔类别医师包含口腔颌面医学影像专业,可以从事口腔影像诊断工作,口腔诊所、口腔门诊部只要有口腔类别执业医师而没有专门的放射影像医师可以申请、取得《放射诊疗许可证》。

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012