当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 综合业务
市卫健委举办《民法典》专题培训会
发布时间:2020-09-17 09:04 稿件来源:委法规处 字体调整:【
 

《中华人民共和国民法典》已于2020年5月28日在第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,并将于2021年1月1日起生效。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果。

民法典的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记指出:“各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。” 

为了更加深入的了解和学习《民法典》的主要法旨和精神,准确理解民法典重大意义和基本制度,将民法典良法优势转化为建设法治政府实际效能,9月15日下午市卫健委召开了全市卫生健康系统学习宣传《中华人民共和国民法典》专题培训会此次培训会由市卫健委柯舜刚副主任主持,邀请了市律师协会副会长、江苏恒强律师事务所合伙人王坤主任讲授《民法典》内容解析。王坤主任通过深入浅出的理论讲解,生动活泼的案例分析,从民法典编纂实施的重大意义、重点条款解读等方面对民法典重要内容作了精准的诠释,授课内容融学术性、指导性、实用性于一体,对于全市卫生健康系统把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,依法规范各类行政执法活动,提高依法行政能力和水平,切实保护人民群众合法权益,具有很强的指导作用。

市卫健委工作人员;各区卫生健康委、镇江新区社发局法规工作分管领导,各相关业务科室负责人,卫生监督分管副所长;江大附院、市直各卫生健康单位分管副院长(副主任等),医务科负责人;市卫生监督所分管副所长、各业务科室负责人,共100余人参加了此次培训会。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图