当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 工作动态
行政复议法实施20周年啦
发布时间:2019-08-09 17:16 稿件来源:委法规处 字体调整:【
 

《中华人民共和国行政复议法》(简称行政复议法)是在1999429日第九届全国人民代表大会常务委员会第九次会议上通过,由19990429日中华人民共和国第16号主席令公布,自1999101日起实施的法律,共计七章四十三条。

一、您知道什么是行政复议吗?

如果您认为行政机关的具体行政行为侵犯了您的合法利益,可依法向行政复议机关提出复议申请,行政复议机关受理您的复议申请后对该具体行政为依法进行审查并作出行政复议决定这一活动被称为行政复议。

二、行政复议法对公民有什么用处?

行政复议法最突出的作用就是保护公民不受行政机关违法行为的侵害。行政机关实施管理时有国家强制力作后盾。对于被管理的公民或其他单位来讲,行政机关是强者,公民或其他单位是弱者。为了解决这种强弱不平衡造成的不公正问题,国家制定了一系列保护公民权益的法律,行政复议法就是其中之一。

三、谁可以申请行政复议?

公民、法人或者其他组织认为其合法权益受到具体行政行为侵犯的,均有权利向行政机关提出行政复议申请。

四、公民、法人或者其他组织对哪些事项不服可以申请行政复议?

下列事项:公民、法人或者其他组织可以依照《行政复议法》申请行政复议:

1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;

2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;

3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;

5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;

6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同侵犯其合法权益的;

7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;

8.认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;

9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;

10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;

11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的
 五、申请行政复议应当具备什么条件?

1.复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;

2.有明确的被申请人;

3.有具体的复议请求和事实根据;

4.属于申请复议的范围。

六、申请行政复议有无时间限制?

有限制。在一般情况下,从您知道行政机关对您不公正的行为那天起60日之内都可以申请。如遇特殊情况,不可抗力等,还可延长。

七、如何申请行政复议?

申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。

1.如何书写行政复议申请书:行政复议申请书要把以下几个内容写清楚:申请人的基本情况、被申请人的名称、复议请求,比如请求撤销被申请人的处理行为,请求依法赔偿等,复议的事实和理由吗,能够证明行政机关违法行为及损害您合法权益的证据材料等,提出复议申请的日期。

2.不会写字,如何申请行政复议:可以找到当地负责行政复议的机构(设于司法局)口头说明您的情况,工作人员将会代写。

3.可否请人帮忙申请行政复议:可以,但需要得到您的有效授权,写个授权书:关于我不服××一案申请行政复议,授权×××代理就可以了。

4.行政复议申请书向哪个行政机关递交:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。

八、行政复议审理时限是多长?

行政复议机关应当自受理复议申请之日起六十日内作出行政复议决定,除中止审查的案件外,情况复杂的,可以延长三十日。

九、如果对于行政复议决定不服,您还有什么权利?

如果您不服行政复议决定,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼。

十、申请行政复议要不要交钱?

行政复议机关审理行政复议案件不收取任何费用。

 

    以上解释内容最终以法律、法规及规章规定为准。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号