当前位置:首页 > 业务频道 > 政策法规 > 工作动态
《中华人民共和国行政许可法》修改部分解读
发布时间:2019-07-16 14:31 稿件来源:委法规处 字体调整:【
 

2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国建筑法>等八部法律的决定》,《中华人民共和国行政许可法》第十次修正,下面简单介绍一下本次修改内容:
  (一)将第五条修改为:“设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正、非歧视的原则。

  1.增加了“非歧视”原则。“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。未经申请人同意,行政机关及其工作人员、参与专家评审等的人员不得披露申请人提交的商业秘密、未披露信息或者保密商务信息,法律另有规定或者涉及国家安全、重大社会公共利益的除外;行政机关依法公开申请人前述信息的,允许申请人在合理期限内提出异议。

 2.加强对相对人在申请行政许可过程中提交的商业秘密等信息的保护。“符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视任何人。”

(二)第三十一条增加一款,作为第二款:“行政机关及其工作人员不得以转让技术作为取得行政许可的条件;不得在实施行政许可的过程中,直接或者间接地要求转让技术。”

 体现了加强行政许可设定和实施过程中对知识产权的保护。将第七十二条修改为:“行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

 对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

 不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

 在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

 申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

 违法披露申请人提交的商业秘密、未披露信息或者保密商务信息的;

 以转让技术作为取得行政许可的条件,或者在实施行政许可的过程中直接或者间接地要求转让技术的;

 未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

 依法应当举行听证而不举行听证的。

 


 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号