当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭与流管 > 政策文件
关于印发《2019年镇江市打击“两非”暨打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”专项行动工作方案》的通知
发布时间:2019-04-29 09:17 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇卫发〔2019〕32号

 

各辖市(区)卫生健康委,镇江新区社发局,市卫生监督所:

   为进一步加强对我市计划生育和母婴保健技术服务机构事中事后监管力度,严厉打击“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠”、打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”等违法行为,特制定《2019年镇江市打击“两非”暨打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”专项行动工作方案》,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

 

镇江市卫生健康委员会

     201948

 

抄送:卫生健康

 

 

2019年镇江市打击“两非”暨打击非法使用超声诊断仪

开展“胎儿摄影”专项行动工作方案

 

   为进一步规范我市医疗服务市场秩序,加强对计划生育和母婴保健技术服务机构的事中事后监管力度严厉打击“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠”(以下简称“两非”)、打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”等违法行为,根据《国家卫生健康委员会等5部门办公厅关于严禁非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动通知》、《2019年全省卫生监督机构工作要点》要求,结合全市工作实际,特制订本方案。

  一、指导思想   

贯彻落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》、《中华人民共和国母婴保健法》、《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的决定》等法律法规规范要求,通过专项工作,严厉打击“两非”、打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”等违法行为,严肃查处违法违规案件,保障妇女儿童的健康权益。 

   二、工作任务

  (一)加强培训,规范执业行为。加强对医疗、保健机构主要负责人以及相关岗位医务人员关于《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于禁止非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的决定》等法律法规的培训,使其熟悉相关职业纪律与行为规范,增强法制意识,提高对“两非”危害的认识,遵守本职岗位,自觉做到依法执业,共同抵制“两非”行为。

  (二)突出重点,严厉精准打击。各地要加大监督执法力度,采取有力措施,重点对未取得《医疗机构执业许可证》以及相关资质的单位和个人使用超声诊断仪违法开展诊疗行为进行监督。一是查看机构、人员资质,检查其诊疗行为是否符合要求;二是查看法律法规执行情况,包括“禁止非医学需要鉴定胎儿性别”、“禁止非医学需要选择性别人工终止妊娠”警示标识设置等;三是查看制度建立情况,包括建立孕产妇死亡、新生儿接生及死亡、新生儿出生缺陷报告制度等情况;四是查看终止妊娠药品管理情况,包括建立终止妊娠药品使用者档案等内容。

  (三)加强宣传,营造舆论氛围。充分利用多媒体,加大打击“两非”、打击非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”的宣传力度,营造良好的社会环境和舆论氛围。同时建立举报制度,设立举报电话,鼓励社会举报;对群众举报的案件要及时认真调查核实,一经查实,从严处理,决不手软。

   三、工作要求

  (一)各地要充分认识本次专项工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,结合当地实际,制定具体工作方案,认真部署落实,明确人员责任,力求工作取得实效。
  (二) 各地要规范做好对B超技术人员、检验技术人员(染色体检查项目)、妇产科工作人员等重点人群的培训,让每一位从业人员知法守法,增强社会责任感,自觉抵制和反对涉及“两非”的各类违法行为,提高特殊岗位人群的警觉性和自律性,形成良好的工作环境和社会环境。
  (三)各地卫生监督机构要加强监督检查和执法力度,加大对管辖区域各级各类医疗、保健机构的日常监督检查频率。对发现“两非”违法行为要刨根究源,一查到底,做到发现一例查处一例。

  (四)地请于9月30日前,将专项工作总结,报送至市卫生监督所监督四科,突出情况及重大案件随时上报。

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号