当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭与流管 > 政策文件
镇江市财政局 人社局 人口计生委关于对持《独生子女父母光荣证》的城镇非从业居民实行一次性奖励的实施细则
发布时间:2018-03-14 13:51 稿件来源: 字体调整:【
 

 

  镇人口计生委[2014]5

  

各辖区财政局、人社局、人口计生委,京口区卫生和人口计生局,镇江新区管委会,南山联合社区服务中心:

  为稳定低生育水平,切实维护实行计划生育群众的基本权益,根据《省财政厅、省人口计生委关于对持〈独生子女父母光荣证〉的城镇非从业居民实行一次性奖励的实施意见》精神,经市政府同意,决定对我市持《独生子女父母光荣证》的城镇非从业居民(以下简称持证非从业居民)实行一次性奖励。具体实施办法如下:

  一、奖励对象

  一次性奖励的对象为:年满60周岁,持《独生子女父母光荣证》,不符合农村部分计划生育家庭奖励扶助条件或未享受持《独生子女父母光荣证》企业退休职工一次性奖励政策的我市户籍城镇非从业居民。

  终身无子女的非从业居民参照享受。

  二、奖励标准

  参照《镇江市政府关于对持〈独生子女父母光荣证〉的企业退休职工实行一次性奖励的实施意见》(镇政发[2009]93号)规定的3000元的标准,给予奖励对象予以一次性奖励。

  三、资金来源

  对未享受社保经办机构发放养老金待遇的城镇非从业居民的一次性奖励资金,由市、区两级按现行财政体制承担,纳入年度财政预算予以保障。

  四、发放程序

  (一)申请。符合条件的奖励对象于当年71日至930日期间向其户籍所在地的村委会(社区居委会)提出书面申请,填写《持〈独生子女父母光荣证〉的城镇非从业居民一次性奖励申报表》,提交申请人的《户口簿》、《身份证》、《独生子女父母光荣证》(或终身无子女证明)等材料的原件及复印件。当年未提出申请的,在下年度提出申请,并按规定程序补办。

  符合持证企业退休职工一次性奖励政策条件的奖励对象属社保经办机构发放有关养老待遇的,仍按镇政发[2009]93号文件规定在社保经办机构申请登记。

  (二)审核。村委会(社区居委会)对申请人相关材料进行审核后,提交村(社区)居民代表会议进行审议,并作详细记录。对无异议的,于1015日前报镇(街道)办事处初审,区级人口计生部门于115日前完成复核确认工作。

  (三)公示。对审核确认符合条件的奖励对象,由所在辖区、镇(街道)和村(社区)三级公示十天,公布举报电话。如无异议的,于每年11月底前将最终确认的名册提交区级财政部门。同时由乡镇(街道)分年度保存好奖励对象档案,并实行信息化管理。

  (四)发放。发放时间为次年的1月底,建立区级财政专户,并委托金融机构设立奖励对象个人帐户,直接发放到人。

  符合条件的奖励对象属社保经办机构发放有关养老金待遇的,按照镇政发[2009]93号文件规定的程序,报财政审批后,其一次性奖励金划入社保经办机构一次性奖励金专户,由社保经办机构将一次性奖励金直接计入奖励对象的养老金银行帐户。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。对持证城镇非从业居民实行一次性奖励,是新形势下加强人口和计划生育工作,完善人口和计划生育利益导向体系建设的一项重要政策,是全面落实党的十八大精神,促进社会和谐进步的具体举措,直接关系到广大实行计划生育的城镇非从业居民的切身利益。各地要把这项工作摆上重要议事日程,加强领导,认真制订方案,规范工作程序,准确稳妥实施,确保认识到位、责任到位、措施到位、资金落实到位。要积极协调国资、审计、纪检、监察等各有关部门各司其职,互相配合,共同做好政策实施工作。

  (二)严格制度,加强监督。各地要建立和完善资格确认、资金管理、资金发放与监督评估四权分离的运行机制,保证政策执行的公平公正。要严格执行张榜公示制度,加强群众监督、社会监督,增加政策执行的透明度,严把资格审核关;要建立持证非从业居民一次性奖励经费财政预算制度,确保资金及时足额到位,并对资金的使用进行严格的监督管理;要与金融代理发放机构签订持证非从业居民一次性奖励金委托发放协议,督促其按代理服务协议要求,确保奖励资金及时足额发放到户到人,并对一次性奖励金发放实行信息化管理;要接受监察、审计等部门对政策实施过程的监督和检查。严厉查处虚报、冒领、贪污、挪用资金的行为。

  (三)长效管理,加强研究。对持证城镇非从业居民实行一次性奖励是一项需要逐年实施的政策,各地要将此项政策的实施作为经常性工作进行部署,规范制度运行工作程序。要每年结合农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育困难家庭特别扶助等制度的实施,做好目标人群的调查、资格确认、经费预算、资金发放等工作,使其规范化、制度化。要加强调查研究,及时发现解决问题,总结经验,不断完善各项措施,建立信息管理和反馈制度等长效管理机制。

  丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区参照执行。

    

                  镇江市财政局        镇江市人力资源和社会保障局

  

  镇江市人口和计划生育委员会

  

                             2014321

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号