当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭与流管 > 政策文件
2017年镇江市流动人口“健康伴您同行”主题宣传年活动方案
发布时间:2017-06-19 10:16 稿件来源: 字体调整:【
 

  镇卫流管〔2017〕5号

   

  

  2017年镇江市流动人口“健康伴您同行”

  主题宣传年活动方案

   

各辖市区卫生计生委、新区社会发展局、市直属单位:

  为贯彻落实《省卫生计生委办公室关于印发<2017年全省流动人口“健康伴您同行”主题宣传年活动方案>的通知》要求,紧密结合实施全面两孩政策和健康江苏建设需要,围绕“健康伴您同行”主题,促进流动人口婚育新风进万家活动和流动人口健康服务年活动开展,全面提升流动人口健康素养和健康水平,推进我市流动人口基本公共卫生计生服务均等化,制定本方案。

  一、活动主题和目的

  (一)活动主题

   “健康伴您同行”。

  (二)活动目的

  一是提高流动人口政策知晓率。全面解读计划生育基本国策及全面实施两孩政策,宣传流动人口基本公共卫生计生服务均等化有关政策规定和要求,宣传均等化服务内容及获得途径等,提高流动人口对相关政策和服务内容的知晓度。

  二是提升流动人口健康素养。普及基本健康知识和理念,宣传健康核心信息、疾病预防与职业病防控知识等,倡导健康生活方式和行为,树立科学健康观念,引导流动人口参与健康教育和促进活动,促进企业、学校和家庭健康文化建设,提高流动人口健康素养。

  三是提升流动人口均等化服务水平。推进基本公共卫生计生服务项目落实,针对工作短板和盲区有针对性地开展宣传教育工作,提高流动人口基本公共卫生计生服务的可及性、获得感和满意度。

  四是促进流动人口社会融合。加强舆论引导,广泛动员社会各界共同参与,采取多种举措,扩大活动影响力,形成关心流动人口健康问题的社会氛围,提升流动人口家庭发展能力,促进流动人口融入城镇生活。

  三、活动时间和内容

  活动时间:2017年全年。

  主要内容:

  (一)开展一次健康需求调研。各地要深入基层以座谈会、问卷调查等形式,开展流动人口健康需求调查,掌握辖区流动人口群众在基本卫生计生服务、健康教育等方面的需求,有针对性地研究该站其健康状况的宣传方法,制定和规范适宜本区域流动人口健康需求的服务内容和活动方式。

  (二)制作一批宣传品。各地要结合实际,针对流动人口特点和需求,突出以卫生计生政策法规、健康知识、职业病防治、妇幼保健常识等为主要内容,开发、制作一批图文并茂、通俗易懂、流动人口易于接受的、富有特色的宣传制品,为主题宣传活动创造必要条件。

  (三)培养一支基层宣传骨干队伍。建立由基层卫生计生工作人员为主体、相关专业人员和志愿者(含流动人口、协会会员等)为补充的健康宣传教育骨干队伍,注重发挥专家团队的专业优势,定期开展针对流动人口的健康教育讲座、健康咨询等服务。发挥志愿者贴近流动人口的优势,根据流动人口需求,开展宣传教育活动。

  (四)开展一系列宣传活动。充分利用“4.7”、“5.29”、“7.11”、“9.26”、“12.1”等纪念日和妇女节、儿童节、重阳节等重要公共节日,开展集中宣传活动,围绕节日主题,突出流动人口群体,开展宣传活动。以《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息》为宣传内容,以媒体宣传、健康讲堂、广场活动为宣传形式,大力普及健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,提高流动人口的健康素养。

  (五)开展婚育新风进单位、进社区、进家庭活动。根据《国家卫生计生委办公厅关于开展2017年度婚育新风进万家活动的通知》要求,针对“促政策知晓、促权益保障、促健康生活、促社会融合”目标,开展送婚育新风进单位、进社区、进家庭“三进”活动,在流动人口集聚的企业、农贸市场、社区等地,在农村留守儿童家庭,为流动人口及其家庭解读全面实施两孩政策、宣传文明婚育理念、普及健康知识,促进流动人口健康素养提升和家庭发展能力提高。各地要主动推广流动人口卫生计生服务集体和个人先进典型,鼓励和引导相关文艺作品创作。

  (六)打造一批流动人口健康教育和促进示范单位、家庭。结合主题宣传活动,深入推进流动人口健康教育和促进示范企业、学校和健康家庭创建,打造一批典型案例,引导企业、学校和流动人口家庭,在创建中培养企业、学校和家庭文化,在创建中营造关爱流动人口健康的文化氛围和社会氛围。

  四、活动要求

  (一)高度重视,严密组织。各级要认真组织,严格落实,要结合实际制订活动方案和工作计划,分管领导和职能处室要履职尽责,切实抓好计划部署、活动开展、督查指导等重点环节,确保各项工作落到实处。

  (二)加强统筹,密切配合。全市联动,协调相关部门(单位)参与,形成整体合力。把流动人口“健康伴您同行”主题宣传活动与“婚育新风进万家”、“流动人口健康服务年”等活动及各类卫生计生纪念日、重要节日等结合进行,与健康教育和促进、均等化推进等工作统筹安排,整体推进。加强与工会、共青团、妇联、计生协会等群团组织及爱卫办、疾控中心等相关部门(单位)配合,通力协作,共同参与,形成合力。

  (三)创新宣传,注重实效。充分发挥广播、电视、网站、微信等传媒渠道作用,营造广覆盖、全时空的舆论环境和关爱流动人口健康的社会氛围。创新宣传方式,讲究工作实效,要结合实际,贴近需求,采取流动人口喜闻乐见的方式方法,开展健康科普宣传、专题健康讲座、义诊咨询等宣传活动,通过创作文艺作品、制作公益广告等形式,组织群众参与互动等方式,提高宣传的针对性和有效性。

  请各地于2017年12月1日前将宣传年活动工作总结及1-2篇推荐的典型经验(含配文字说明的图片资料)报送市卫生计生委家庭发展与流动人口处。

  联系人:艾艳   联系电话:84420289

  电子邮箱:zjsldrk@163.com

  

  

                                         镇江市卫生计划生育委员会  

                                             2017年5月26

  

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号