当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
江苏省计划生育协会关于落实中国计划生育协会青春健康五年规划的实施方案
发布时间:2020-07-20 14:55 稿件来源: 字体调整:【
 

 

苏计生协[20209

          

江苏省计划生育协会

关于落实中国计划生育协会

青春健康五年规划的实施方案

 

各市计划生育协会:

根据中国计划生育协会第三个青春健康工作五年规划(2020- 2024年)要求,为进一步明确全省各级计生协开展青春健康工作目标,进一步做大做强做优“青春健康”品牌,促进青少年健康发展,特制订本方案。

一、指导思想

贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》精神,积极践行“大卫生、大健康”理念,紧紧围绕中国计生协改革目标,切实承担“六项重点任务”,围绕江苏省卫生健康事业发展规划,全面推进全省各地青春健康工作,营造有利于开展青少年性与生殖健康教育的社会环境,提高青少年性与生殖健康水平,进一步提升计生协的社会影响力,促进社会和谐稳定。

二、基本要求

1.坚持先进的教育理念和价值导向

坚持“青春健康”参与式、同伴教育和性别平等等先进的教育理念和方法,以青少年的需求和权利为核心,为青少年提供科学的、全面的、适宜的性与生殖健康教育,引导青少年建立积极的恋爱观、价值观和人生观。

2.坚持青春健康工作“三三制”

坚持“三三制”工作法,对三类目标人群(青少年;影响青少年的周边人群,如家长、教师等;政策制定者)采取不同的工作模式;将“人生技能培训、参与式方法、同伴教育”三个理念始终贯穿在青春健康教育培训工作中,强化“青年参与机制、师资认证机制、阵地建设机制”三个机制建设。

3.坚持创新与可持续发展

结合网络时代特点和青少年实际需求,探索开发线上线下课程,创新青春健康教育模式。探索在宣传倡导、师资培训和亲青服务等方面建立长效机制,加强规范管理和队伍建设,确保青春健康工作可持续发展。

三、工作目标

(一)总体目标

提高10-24岁青少年的性与生殖健康水平,帮助青少年掌握必要的知识、态度和技能,树立正确的价值观、人生观,引导青少年做安全、健康、负责任的决定,从而减少非意愿妊娠,降低人工流产率,预防性病和艾滋病感染,强化尊重、平等的社会性别意识,减少性别暴力,促进社会和谐。

(二)具体目标

1发挥计生协网络健全、会员植根于基层的优势,提高基层对青春健康工作的认识,加强基层项目管理能力和执行能力,惠及更多的青少年群体。到2024年,县(市、区)及重点高校覆盖率达到80%,满足当地青少年对性与生殖健康教育和服务的需求,做强做大我省“青春健康”工作品牌。

2以项目运作的方式规范青春健康工作,鼓励各市计生协根据相关规定要求在有条件的地方建立青春健康俱乐部,搭建家庭、学校、社区三位一体紧密互动的工作模式。争取利用5年时间打造一批“中国计生协青春健康教育示范基地”,将原省级青春健康教育基地进行重新评估认定。建立国家、省、市级以上青春健康高校项目60个。适时开展青春健康优秀项目评审,充分发挥典型示范作用。

3.加强与高校团委等部门的协作,推动大学生建立学生社团——“青春健康同伴社”。有条件的市成立地方青年网络,推动青少年志愿者参与体系建设,壮大中国青年网络。广泛开展以性与生殖健康为主题的教育活动。督促高校逐步建立健全计生协组织,在此基础上推动有条件地区成立高校计生协联合会,实现高校青春健康工作可持续发展。

4.开展青春健康家长培训工作。通过“沟通之道”家长培训,提升家长与孩子沟通性与生殖健康问题的能力,增进亲子沟通,促进家庭和谐。

5.学好用好《成长之道》、《沟通之道》等系列教材,适时开发青春健康教育宣传品、系列丛书。

四、工作措施

(一)强化宣传倡导

1各级计生协要加强对青春健康工作的领导,并明确专人负责,将青春健康工作纳入协会常规工作,统一部署、管理和考核。

2.发挥计生协群团组织的桥梁纽带作用,建立和完善多部门联合宣传倡导机制,与卫生健康、财政、教育、工会、共青团、妇联等部门和社会组织协同合作,延长青春健康工作“手臂”,拓展青春健康服务“半径”,共同推进青少年性与生殖健康教育工作,创造有利于青少年健康成长的社会环境。

3.开展系列主题宣传倡导活动,包括利用特定的主题日,如“5.29”中国计生协成立日、“7.11”世界人口日、五四青年节、“12.1”世界艾滋病日,加强宣传倡导,增进与媒体的合作,及时向社会各界介绍和宣传青春健康工作的成果,增强青春健康工作在公众中的影响。

4加强“青春健康”品牌建设,完善对“青春健康”品牌的科学管理,挖掘“青春健康”品牌内涵,采用多样的形式积极展现青春健康工作取得的成绩和背后的故事;紧密结合青春健康工作,广泛开展具有江苏特色的调研工作,全面掌握“家底”,为青春健康工作不断结合新形势调整方向提供信息基础,扩大社会影响力。

(二)开展教育培训

1. 继续开展以全面的性教育为主旨、以参与式为基本模式、以《成长之道》《沟通之道》为载体、以人生技能培训为核心内容的青少年性与生殖健康教育。要把性别平等、尊重生命、尊重和保护青年人的性与生殖健康权利、消除歧视、促进社会公平等理念纳入培训课程。

2.每年组织人员参加中国计生协举办的国家级青春健康工作管理者、高校联合会、青春健康主持人、同伴教育者培训班,培养高素质的师资队伍,积极推进青春健康工作的科学化、规范化和可持续发展。

3. 针对不同人群开展多种形式的培训。各级计生协要通过专家讲座、经验交流、参与式培训、同伴教育和亲青服务等形式广泛开展教育培训,关注流动青少年、农村留守青少年以及社区青年,分级分类满足青少年和青少年家长在不同阶段普遍得到相应的教育培训的需求。

4.总结常州、无锡、南京、苏州等中国计生协青春健康家长培训项目点经验,鼓励各市计生协逐步建立家长培训示范点,以点带面,适时拓展。

5.创新网络平台,开展线上课程试点,创建“青春健康”网络课程平台,研发精品课程,实现远程教学,保证教学质量,加快青春健康工作网络化建设。

6.鼓励各地结合实际探索开发青春健康系列丛书。在现有和中国计生协拟将开发的系列丛书基础上,针对各地实际,通过教案评选、课件评审、示范课以及宣传品开发等形式,编发优秀教材和教案。

(三)规范队伍建设

1.青春健康工作专家队伍

各级计生协注重培养专业化的专家和师资队伍,通过师资认证确保师资队伍具有较强的培训能力和水准,充分发挥专家组对青春健康工作的指导作用。

2.青春健康师资和主持人队伍

各级计生协要做好青春健康同伴教育师资和主持人的培训管理工作,不断更新壮大同伴教育主持人队伍。

3. 同伴教育志愿者队伍

加强志愿服务队伍建设。各市计生协应以高校和流动人口集中的社区为依托,不断健全更新志愿者队伍,广泛开展以性与生殖健康为主题的同伴教育,加强同伴教育志愿者的培训与管理,提升其专业化水平。为青年人提供综合的性与生殖健康服务,完善青春健康服务体系。

(四)注重项目建设

省计生协将持续以项目管理为抓手,全力推进青春健康工作,完善项目管理者培训与师资培训、专家队伍管理以及青春健康工作的管理与评估机制。积极申报并认真实施中国计生协青春健康高校项目。充分利用现有阵地,因地制宜,整合社区资源,争取政府支持,规范推进青春健康教育基地建设,适时开展青春健康优秀项目评审,总结先进工作经验,汇编成册,充分发挥优秀项目典型示范作用,扎实推进全省青春健康工作开创新局面。

五、进度安排

(一)启动阶段

研究并确定全省青春健康五年工作实施方案。各市、县(区)计生协加强领导,明确专人负责,因地制宜制定本地青春健康工作计划。

(二)实施阶段

各级计生协适时举办青春健康教育师资、主持人培训班,新建青春健康高校项目,支持青春健康教育基地建设,督促现有青春健康教育基地活动开展常态化。

积极组织申报中国计生协高校青春健康项目,指导、督促中标高校顺利完成项目目标,并以此为平台持续开展好高校青春健康工作。

积极承接中国计生协青春健康沟通之道家长培训项目。总结试点经验并适时在有条件的地区进行项目推广。

各市、县(区)组织青春健康有关培训,并结合实际编发优秀教材、教案和宣传品,充实完善青春健康教育内容。

(三)拓展阶段

召开全省经验交流会,进行青春健康工作中期总结,培养一批青春健康教育师资。

指导各市、县(区)建立同伴教育志愿者服务网络和青春健康项目点,全面拓展和推广青春健康工作,使青春健康工作由学校向企业、向社区、向家庭、向军营延伸。

(四)总结评估阶段

全面总结青春健康教育五年工作开展情况,加强对师资队伍、培训教材、宣传品、文献档案、基础设施、经费保证等工作的评估;了解活动开展的实际情况和质量,形成适合本地区开展青少年性与生殖健康教育的工作模式和管理机制。

六、保障措施

(一)提高认识,加强组织领导

各级计生协要提高对开展青春健康工作重要意义的认识,市级以上计生协要加强领导,明确专人负责,制订本级五年工作计划,把青少年性与生殖健康教育纳入协会重要工作内容,并抓好落实。

(二)加强宣传,争取政府支持

要积极争取相关政府和组织的支持,倡导各地计生协和有关部门加强联系,争取将青春健康工作列入每年的财政预算。加强青春健康工作与健康促进、疾病预防控制、公共卫生服务、学校健康教育等工作的协调配合,积极开展形式多样的宣传活动,总结推广教育服务经验,形成良好的社会氛围。

(三)整合资源,加大投入力度

积极协调卫生健康、教育、妇联、工会、共青团、疾控、防艾办等有关部门,形成多部门联动,共同努力推进青少年性与生殖健康教育。同时广泛动员社会资源,与各类从事青少年服务的社会团体、基金会、事业单位等非营利组织合作,利用各类公益性的教育阵地和场所建立青春健康教育服务阵地,积极争取社会和企业的赞助,以多种形式激发为青少年提供性与生殖健康服务的社会活力,全力为青少年提供接受教育、掌握技能和获得服务的渠道。

(四)强化队伍,提高工作能力

要加强对各级计生协领导班子和具体管理人员的教育培训,提高对青少年性与生殖健康教育认知水平,开展青少年的生殖健康需求摸底调查,明确教育的目的、内容和方式、方法,确保实现工作目标。各级计生协要有计划、有目的地对学校管理者、教师、家长、社会工作者进行宣传倡导,形成“学校一家庭一社会”三方联动机制,促进青少年和家长的积极参与。

   (五)监督评估,保障持续发展

各级计生协完整记录和备案各项活动的过程、步骤、方法和结果。省计生协适时开展项目评估工作,通过监督评估,准确掌握青春健康工作动态,调整实施方案,推动规划目标的实现,确保青春健康工作可持续发展。

 

 

 江苏省计划生育协会

 2020520

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图