当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于印发《镇江市计划生育协会2020年工作要点》的通知
发布时间:2020-03-16 09:31 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇计生协〔20201

 

 

关于印发《镇江市计划生育协会2020工作要点》的通知

 

各辖市(区)计生协会、镇江新区社发局、高新区社事局:

现将《镇江市计划生育协会2020年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   附件:2020年市计生协会主要工作安排

 

               镇江市计划生育协会

              2020312

 

 

抄送:省计生协会

 

镇江市计划生育协会2020年工作要点

 

2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,贯彻十九届四中全会的开局之年,十三五规划收官和十四五规划编制之年。镇江市计划生育协会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于人口发展的重要论述和对计生协工作重要指示精神,以全面深化计生协改革为主线,以满足人民群众日益增长的健康生活需要为出发点和落脚点,紧紧围绕健康镇江发展要求和全市卫生健康中心工作,深度对标对表、聚焦惠民利民,深入实施“生育关怀行动”,推动“六项重点任务”落地落实,为健康镇江高质量发展增砖添瓦。

一、明确政治定位,筑牢思想信仰根基

 (一)加强党对计生协工作的全面领导。坚持以党的政治建设为统领,加强政治引领和思想引导,精心组织全市各级计生协认真学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”精神实质和丰富内涵,围绕“六项重点任务”,推动党的领导贯穿计生协工作全过程和家庭健康促进行动全周期。

引导各级计生协和广大会员群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保中央决策部署在我市落地生根、开花结果,为深化计生协事业改革发展提供坚强思想保证和政治支持。

  (二)全面深化计生协改革。认真贯彻落实2020年“全国计生协改革全面深化年”各项工作要求,统筹推进市、县联动改革,层层落实改革任务。根据省计生协“三定”方案,修订完善我市计生协“三定”方案,推动辖市(区)“入序、参公”工作步伐。围绕“健康镇江”建设、基本公共卫生服务、医养结合、家庭健康促进等主题,依托卫生公共服务资源,协助党委、政府更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

  (三)主动融入新冠疫情防控工作。各地计生协要充分利用网络健全、会员扎根基层的组织服务体系,积极发挥计生协深入社区和家庭的工作优势,动员各级计生协理事、会员、工作者和志愿者参与到基层社区、村(居)疫情防控工作中去。因地制宜配合做好基层疫情防控,加强群众性健康教育,引导广大群众听党话跟党走,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

二、突出强基固本,厚植硬核实力支撑

(四)切实加强基层组织建设。认真贯彻落实《中国计划生育协会发展规划纲要(2016—2020)》精神,指导和推进各地按照《中国计划生育协会章程》进行换届,选优配强干部队伍,优化计生协组织架构,巩固完善“会员之家”、“会员联系户”等活动阵地,扩大计生协在企业、高校、两新组织等的组织覆盖和工作覆盖。加强教育培训,适时召开县、乡计生协秘书长培训会,提升计生协工作人员履职尽责、服务群众的能力和水平。

(五)深化流动人口管理服务。承接流动人口服务职能,继续开展新市民健康行动,推进流动人口健康服务进企业、进社区,协助落实基本公共卫生服务,切实维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,促进流动人口社会融合。重点加强流动人口计生协组织建设,在流动人口集中的社区、企业和集贸市场等地,依托党支部、工会和商会等组织,探索建立多种形式的流动人口计生协会、分会。继续开展“流动人口计生协建设”项目国家、省、市、县四级共建,各地新建县级示范点至少1个,积极争取国家和省级新市民健康行动和关怀关爱“三留守”项目。

(六)积极参与基层社会治理。坚持把计生基层群众自治作为创新社会治理体系、服务健康镇江建设的重要途径,

进一步畅通群众参与社会治理的渠道,引导群众自我管理、自我教育、自我服务,推动新时期计生基层群众自治工作转型升级。积极探索计生家庭维权工作模式,切实维护群众合法权益,促进农村社会和谐稳定。注重发挥家庭家教家风在基层社会治理的重要作用,深入开展幸福家庭创建活动,积极营造共建共治共享的社会治理新格局。召开计生特殊家庭帮扶工作培训会,规范实施中国计生协失独家庭帮扶项目,申报2020年中国计生协暖心家园项目;深入开展“暖心行动”,指导各地依托连心家园项目点,开展包含心理疏导、健康咨询、生活关怀、医疗救助等多种形式的帮扶活动。强化县级计生协会作用,全面推进连心家园项目点阵地规范化建设。截止年底,县级实现项目点全覆盖,镇(街道)级覆盖率达50%以上。适时组织对全市“连心家园”项目点阵地建设开展评估验收。扩大已命名省级连心家园优秀项目示范效应,协调多方资源,开展计生特殊家庭智慧养老、第三代子女帮扶、法律援助等服务,积极争创第三轮省级连心家园优秀项目,提高项目服务成效,促进建立长效救助和关怀机制。

)大力实施计生精准帮扶项目。主动融入乡村振兴战略,积极开展“生育关怀·四帮扶”活动。即结对帮扶:组织计生协志愿者与计生困难家庭开展经济援助、生活服务、精神慰藉等各类结对帮扶活动;项目帮扶:以争创省级生育关怀项目点为契机,重点发展县、乡、村三级生育关怀项目点,做好到期项目的评估、验收和在建项目的管理;生产基地帮扶:创办各类生产基地、公司+农户、成立家庭农场等帮扶项目,扩大帮扶人群覆盖面,更多更好地造福计生困难家庭;慰问救助帮扶:争取党委、政府重视和资金支持,探索利用微信、微博等新媒体,动员社会力量募集资金,为开展生育关怀行动提供经费。

(九)深入推进计生系列保险项目。贯彻落实省计生协“双百行动”的文件要求,深化与保险公司的密切合作,持续为计划生育家庭建立保险保障长效机制。充分尊重群众意愿,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,以老人、儿童、计生特殊家庭为重点对象,继续做好“关爱女性”、关爱男性、“情暖计生特困家庭”、“幸福家庭”等服务品牌,充分发挥计生保险在社会保障中的独特优势。围绕群众需求以及计生协发展要求,加强对计生家庭养老、二孩家庭保险的探索,创新符合计生家庭和育龄群众需求的保险产品,全面保障计生家庭在生、老、病、死、残等方面的人身风险。

(十)稳步实施家庭健康促进项目。依托省级家庭健康促进项目布局,全力打造以“连心家园”为重点,涵盖婴幼儿早期教育、青春健康、中老年健康教育等功能的“家庭健康行动”阵地建设,围绕家庭成员不同年龄段的生理心理健康需求,普及合理膳食、心理健康、疾病预防、“三减三健”等知识,提高家庭健康素养与健康水平。广泛开展优生优育进万家活动,围绕孕产妇健康、婴幼儿照护、儿童早期发展等方面,积极开展宣传教育、社会监督等工作,提高家庭科学育儿能力。

(十一)扎实推进青春健康项目。按照中国计生协第三个青春健康五年规划要求,在学校、家庭和社区整体推进青春健康工作,加强青年参与机制建设,规范服务阵地“青春健康俱乐部”和省级青春健康教育基地建设,积极组织在镇高校参加中国计生协青春健康高校项目招标工作;完善项目管理者培训、师资培训与认证、同伴教育者培训、专家队伍管理;依托高校和流动人口集中的社区,建立完善“亲青服务”和“同伴教育”志愿者队伍,广泛开展青春健康进高校、进军营、进企业活动。

四、深化价值引领,凝聚健康文化合力

(十二)凸显健康主题宣传。开展中国计生协成立40周年系列纪念活动。利用“5.29”会员集中活动日以及“7.11” 、“12.1”等重大纪念日,围绕全面两孩政策、家庭健康促进、社会主义核心价值观,依托计生协组织网络和活动阵地,以广场宣传、社区宣传、入户宣传等多种形式广泛开展群众性集中宣传服务活动,传播健康科学知识,倡导健康生活理念,提高家庭健康素养与健康水平,进一步助力“健康镇江”建设。

(十三)浓厚新闻宣传氛围。深入推进“网上计生协”建设,营造线上线下有机融合的宣传工作新格局。积极向国家、省、市网站、《中国人口报》、《人生》杂志、新闻媒体、官方微信、微博、上级简报报送信息,做好重要会议、特色活动、先进事迹、典型经验的新闻报道。优化宣传员队伍,各地每月上报新闻稿件不少于2篇。组织开展“计生协好新闻”和“优秀宣传员”评比活动。适时召开计生协宣传工作会议。

(十四)繁荣文化社团建设。在深化改革中持续提升中国计生协摄影社江苏镇江分社引导力影响力,适时举办走进留守儿童、留守妇女、留守老人公益摄影展活动;开展为计划生育特殊困难家庭、流动人口拍摄“全家福”活动;承办全省计生协公益摄影作品大赛。积极参与计生协领域书画、剪纸、征文等文化作品的创作征集和评选活动,进一步增强文化自信,扩大计生协文化社团建设的品牌影响力。

 

 

2020年市计生协会主要工作安排

 

时间

工 作 内 容

1、召开2020年镇江市计生协工作部署会。(适时)

2、调整保险公司承保范围,优化计生保险保障方案。(1月份)

3、做好计生特困家庭两节慰问工作。(1月份)

4、制发《镇江市计生协会2020年工作要点》。(2月份)

5、做好到期“中国计生协青春健康”项目的总结评估。(3月份)

6、做好省级生育关怀项目点转存发展。(3月份)

7、做好全市0-18周岁独生子女女性孤儿意外伤害保险免费赠送工作。(4月份)

8、做好新一轮中国计生协青春健康高校项目投标工作。(4月份)

9、组织开展中国计生协成立40周年系列纪念活动。(5

10召开镇江市计生特殊家庭帮扶工作培训会。(6月份)

11、召开全市计生协半年工作会议。(7月份)

12、承办全省计生协公益摄影作品征集评选活动。(811月份)

13、举办“青春健康进高校”知识讲座。(9月份)

14、开展计生协好新闻和“优秀宣传员”评比活动。(11月份)

15、联合相关部门开展“12.1”防艾主题宣传教育活动。(12月份)

16、做好市计生协参公人员信息采集更新和工资年报工作。(12月份)

17、做好对各地计生协会工作的评估验收。(12月份)

18、召开2020年度镇江市计生协会工作总结会。(12月份

穿

19、积极参与新冠疫情防控工作。

20、稳步实施家庭健康促进行动。

21、自觉融入乡村振兴战略,积极开展“生育关怀·四帮扶”活动

22、开展第三轮省级连心家园优秀项目创建工作。

23、扎实推进生育关怀系列保险。

24、做好在建国家级失独家庭帮扶项目、省级生育关怀项目和关爱留守儿童项目的管理,争创国家级计生家庭维权项目、新市民健康行动和关怀关爱“三留守”项目。

25、开展青春健康“进高校、进军营、进企业”活动。

26、做好市计生协党建、纪检、人事、养老保险、职业年金等常规工作。

27、做好计生协信息宣传报道工作。

28做好《人生》杂志征订和发放工作。

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图