当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于印发《镇江市计划生育协会2019年工作要点》的通知
发布时间:2019-03-05 14:51 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇计生协〔20191

 

 

关于印发《镇江市计划生育协会2019工作要点》的通知

 

各辖市(区)计生协会、镇江新区社发局、高新区社事局:

现将《镇江市计划生育协会2019年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

 

               镇江市计划生育协会

             2019228

 

 

 

抄送:省计生协会

镇江市计划生育协会2019年工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是计生协改革全面落实之年。镇江市计划生育协会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中国计生协八届六次常务理事会和省计生协五届五次理事会会议部署,以全面深化计生协改革为主线,以满足计生群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,紧紧围绕健康镇江发展要求和全市卫生健康中心工作,深度对标苏南、聚焦惠民利民,深入实施“生育关怀行动”,推动“六项重点任务” 落地落实,为健康镇江高质量发展增砖添瓦。

一、提高政治站位,获取强大精神动力

  (一)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和提升计生协工作水平的根本大事,精心组织全市各级计生协认真学习,深刻领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”精神实质和丰富内涵,围绕“六项重点任务”,推动精神思想内化于心、外现于行。引导各级计生协和广大会员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保习近平总书记的重要指示精神和中央决策部署在我市落地生根、开花结果,为深化计生协事业改革发展提供坚强思想保证和政治支持。

  (二)扎实推进计生协改革。坚持以党的建设为统领,深入贯彻落实中央、省、市委关于群团改革的精神和《江苏省计生协改革方案》要求,统筹推进市、县联动改革,层层落实改革任务。紧紧围绕“健康镇江”建设、基本公共卫生服务、医养结合、家庭健康促进等主题,主动融入卫生健康工作大局,依托卫生公共服务资源,协助党委、政府更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

(三)加强教育和培训。按照建设“学习型、研究型、创新型、有作为”的群团组织新要求,多层次、多渠道、多形式开展教育培训,切实提高协会工作人员独立开展工作,做好群众工作的能力。召开县、乡计生协秘书长培训会,提升计生协工作人员履职尽责、服务群众的能力。通过一层一级普遍轮训,力争使各级协会人员的培训率达到90%以上。

二、突出强基固本,夯实基层组织建设

(四)切实加强基层组织建设。认真贯彻落实《中国计划生育协会发展规划纲要(2016—2020)》精神,召开镇江市计划生育协会第六次会员代表大会,完成换届选举工作。

突出抓好基层计生协改革,指导和推进各地按照《中国计划生育协会章程》进行换届,选优配强干部队伍,优化计生协组织架构,巩固完善“会员之家”、“会员联系户”等活动阵地,不断增强计生协组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

(五)着力加强计生基层群众自治。坚持把计生基层群众自治作为创新社会治理体系、服务健康镇江建设的重要途径。按照中国计生协要求,开展“计生基层群众自治示范县”国家、省、市、县四级共建,健全完善县级计生基层群众自治工作的体制机制。同时,积极探索新时期计生家庭维权工作模式,及时反应计生家庭诉求,依法维护计生家庭合法权益,努力创建国家级计生家庭维权项目和省级计生基层群众自治示范县项目,大力推进基层计生协机构建设和网底建设。

(六)深化流动人口服务管理。启动新市民健康行动,围绕“把健康带回家”活动主题,组织开展健康促进和计划生育服务,协助落实基本公共卫生服务,切实维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,促进流动人口社会融合。继续开展“流动人口计生协建设”项目国家、省、市、县四级共建,各地新建县级示范点至少1,积极争取国家级和省级流动人口计生协建设和计划生育服务项目。重点加强流动人口计生协组织建设,在流动人口集中的社区、企业和集贸市场等地,依托党支部、工会和商会等组织,探索建立多种形式的流动人口计生协会、分会。

三、聚焦惠民利民,实施重点品牌项目

(七)重点实施计生特殊家庭帮扶项目。按照《中国计生协家庭服务部关于2019年项目申报的通知》要求,申报国家失独家庭帮扶项目。指导各地依托“连心家园”项目点,以精神慰藉、生活照料和养老服务为主要内容,开展包含心理疏导、健康咨询、生活关怀、医疗救助等多种形式的帮扶活动;强化县级计生协会作用,每年至少开展一次走访慰问、一次志愿者上门服务、一次联谊交流活动、一次心理健康服务、送上一份保险等“五个一”活动;扩大已命名省级“连心家园”优秀项目示范效应,积极争创第二轮省级“连心家园”优秀项目,提高项目服务成效;各地要积极协调社会资源,开展计生特殊家庭智慧养老、第三代子女帮扶、法律援助等服务,促进社会建立长效救助和关怀机制。适时召开计生特殊家庭帮扶工作培训会。

)大力实施计生精准帮扶项目。围绕“生育关怀·亲情牵手”主题,开展“四帮扶”活动。即结对帮扶:组织计生协志愿者与计生困难家庭开展经济援助、生活服务、精神慰藉等各类结对帮扶活动;项目帮扶:以争创省级生育关怀项目点为契机,重点发展县、乡、村三级生育关怀项目点,做好到期项目的评估、验收和在建项目的管理;生产基地帮扶:创办各类生产基地、公司+农户、成立家庭农场等帮扶项目,扩大帮扶人群覆盖面,更多更好地造福计生困难家庭;慰问救助帮扶:争取党委、政府重视和资金支持,探索利用微信、微博等新媒体,动员社会力量募集资金,为开展生育关怀行动提供经费。

(九)深入推进计生系列保险项目。贯彻落实省计生协“双百行动”的文件要求,深化与保险公司的密切合作,持续为计划生育家庭建立保险保障长效机制。充分尊重群众意愿,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,以计生家庭成员、老人、儿童、计生特殊家庭为重点对象,继续做好“关爱女性”、关爱男性、“情暖计生特困家庭”、“幸福家庭”等服务品牌,充分发挥计生保险在社会保障中的独特优势。围绕计生群众需求以及计生协发展要求,加强对计生家庭养老、二孩家庭保险的探索,创新符合计生家庭和育龄群众需求的保险产品,全面保障计生家庭在生、老、病、死、残等方面的人身风险。

(十)扎实推进青春健康项目。按照中国计生协第二个青春健康五年规划要求,在学校、家庭和社区整体推进青春健康工作,加强青年参与机制建设,规范服务阵地“青春健康俱乐部”和省级青春健康教育基地建设,积极组织在镇高校参加中国计生协青春健康高校项目招标工作;完善项目管理者培训、师资培训与认证、同伴教育者培训、专家队伍管理;依托高校和流动人口集中的社区,建立完善“亲青服务”和“同伴教育”志愿者队伍,广泛开展青春健康进高校、进军营、进企业活动。

四、注重文化引领,深化群众性宣传服务

(十一)深化健康主题宣传。利用“5.29”会员集中活动日以及“7.11” 、“12.1等重大纪念日,围绕计划生育基本国策、家庭健康促进、社会主义核心价值观,依托计生协组织网络和活动阵地,以广场宣传、社区宣传、入户宣传等多种形式广泛开展宣传服务活动,传播健康科学知识,倡导健康生活理念,提高家庭健康素养与健康水平,进一步助力“健康镇江”建设。

(十二)浓厚新闻宣传氛围。积极向国家、省、市网站、《中国人口报》、《人生》杂志、新闻媒体、官方微信、微博、上级简报报送信息,做好重要会议、特色活动、先进事迹、典型经验的新闻报道。优化宣传员队伍,各地每月上报新闻稿件不少于2篇。组织开展“计生协好新闻”和“优秀宣传员”评比活动。适时召开计生协宣传工作会议。

(十三)繁荣文化社团建设。在深化改革中持续提升中国计生协摄影社江苏镇江分社引导力影响力,适时举办走进留守儿童、留守妇女、留守老人公益摄影展活动;开展为计划生育特殊困难家庭、流动人口拍摄“全家福”活动;承办全省计生协公益摄影作品大赛。积极参与计生协领域书画、剪纸、征文等文化作品的创作征集和评选活动,进一步增强文化自信,扩大计生协文化社团建设的品牌影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号