当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知
发布时间:2018-04-16 14:20 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇计生协〔20182

 

 

关于开展“5·29会员活动日”

宣传服务活动的通知

 

各辖市()计生协,镇江新区社发局:

今年529日是中国计生协会成立38周年、全国计生协会第20会员活动日,也是我市计生协会成立34周年纪念日。根据国家、省计生协《关于开展“5.29会员活动日宣传服务活动的通知》要求,决定开展“5.29”主题宣传服务活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中二中三中全会精神,按照习近平总书记对计生协工作的重要指示和中央群团改革部署要求,深入实施“生育关怀行动”,组织广大计生协工作者、

会员和群众集中开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传服务活动,扎实推进计生协“六项重点任务”落地落实。

二、活动主题

会员心向党,建功新时代。

三、主要内容

(一)开展学习宣传“五讲”活动。一是讲党的十九大精神。坚持读原著、学原文、悟原理,认真组织学习《计生协会员群众学习贯彻党的十九大精神手册》,推动党的十九大和十九届一中二中三中全会精神进社区、进农村、进企业、进校园、进网络、进千家万户,进一步增强会员群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同和行动自觉。二是讲价值理念。培育和践行社会主义核心价值观,广泛传播中华优秀传统文化,引导会员群众树立科学文明进步的婚育观念,提倡健康生活方式和良好家风,推进家庭文明建设。三是讲政策法规。结合全面两孩政策、健康中国战略、十三五全国计划生育事业发展规划等与群众生活密切相关的、卫生计生领域的大政方针和法律法规,做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾工作,引导群众负责任、有计划地按政策生育。四是讲健康知识。科普优生优育、避孕节育、亲子早教、性与生殖健康保健知识,满足广大育龄群众和计生家庭日益增长的知识需求,提高会员群众的健康素养。五是讲计生协工作。宣传计生协的品牌项目、重要平台、先进典型,讲好协会故事,传播协会声音,回应群众关切,进一步树立计生协贴心人、娘家人形象,激发为新时代努力奋斗的精神和力量

(二)开展全面关怀服务活动。围绕卫生计生中心工作,以会员群众的新需求新期盼为导向,发挥优势,主动作为,针对不同人群,集中组织开展形式多样、内容丰富、群众欢迎的生殖健康咨询、义诊检查、健康促进、计划生育和优生优育指导、计生家庭权益维护等服务活动,形成规模和声势。通过开展普惠性服务,进一步激发会员建功立业的主人翁精神。积极参与健康镇江、生态乡村、扶贫开发战略和基层社会治理,切实增强计生群众的获得感、幸福感。

(三)精准帮扶困难群众。各地在深化生育关怀行动中,要重点组织走访慰问失独家庭、计生贫困家庭和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等弱势群体,倾听他们的心声,了解他们的诉求,帮助解决实际困难,给予扶贫关爱项目倾斜,让他们感受到党和政府的关怀、社会的关爱和计生协的温暖。同时,各地在帮扶工作中,要主动争取党政领导重视,联合社会资源支持,努力形成计生协主导、其他部门(机构)、企业和社会爱心人士共同参与的关怀帮扶工作机制,壮大关怀帮扶的物质力量和社会影响,不断总结经验、探索模式,推进关怀帮扶工作经常化、持续化、制度化。

 四、有关要求

(一)统一思想认识。各地要精心策划、认真部署、及早行动,扎实组织实施好宣传服务活动,切实把“5.29会员活动日拓展为会员活动周、活动月,使“5.29会员活动日”品牌深入人心。要认真贯彻落实中央八项规定精神及改进工作作风的有关要求,创新工作手段和方法,丰富活动内涵,保证活动效果,切忌走过场、搞形式。

(二)加大媒体宣传。各地要注重发挥主流媒体、业内报刊等平台作用,利用微博、微信、QQ等新媒体手段,加大媒体报道力度。届时中国计生协将在业内有关媒体推出5.29专栏,在微信公众号设立晒晒我们的节日栏目,及时发布各地活动情况。希望各地广泛宣传发动计生协工作者、会员和群众扫码关注中国计生协微信公众号,积极踊跃发稿,不断扩大我市计生协的品牌影响力。

 (三)及时报送材料。请各地于425日前将《“5.29会员活动日”活动计划安排表》63日前将活动总结和《20个“会员活动日”信息统计表》2张活动照片(电子稿)报送市计生协(联系人:陈刚,联系电话:88919532)。 

 

 

镇江市计划生育协会

2018416

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图