当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于印发《镇江市计划生育协会2018年工作要点》的通知
发布时间:2018-03-21 08:59 稿件来源: 字体调整:【
 

镇计生协〔20181

 

 

关于印发《镇江市计划生育协会2018

工作要点》的通知

 

各辖市(区)计生协会、镇江新区社发局:

现将《镇江市计划生育协会2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   

 

               镇江市计划生育协会

2018314

 

 

 

抄送:省计生协会

镇江市计划生育协会2018年工作要点

 

2018年镇江市计划生育协会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,认真落实中国计生协八届三次理事会和省计生协五届四次理事会会议部署,紧紧围绕健康镇江发展要求和全市卫生计生中心工作,以促进人口均衡发展与家庭和谐幸福为主线,以满足计生群众日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,聚焦富民惠民,增强系统思维,夯实基层基础,深入实施“生育关怀行动”,推动“六项重点任务” 落实落地。

一、把握思想主动,获取强大精神动力

 (一)认真贯彻党的十九大精神。按照《市计生协关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,发动各级计生协分步骤、有重点、持续深入地组织学习贯彻活动,引导计生协队伍和广大会员认真学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,学习系统内先进人物典型事迹,推动精神思想入脑入心、先进事迹指导实践,把各级计生协的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动计生协事业改革发展中心任务上来。

  (二)发挥计生协的政治性、先进性、群众性。坚持把党的领导作为根本方向,深入贯彻落实中央、省和市委关于群团改革的精神,统筹推进市、县联动改革。紧紧围绕“健康镇江”建设、基本公共卫生计生服务均等化、生育政策调整完善等主题,主动融入卫生计生工作大局,依托卫生计生公共服务资源,协助党委、政府更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

(三)加强教育和培训。按照建设“学习型、研究型、创新型、有作为”的群团组织新要求,多层次、多渠道、多形式开展教育培训,切实提高协会工作人员独立开展工作,做好群众工作的能力。召开县、乡计生协秘书长培训会,提升计生协工作人员履职尽责、服务群众的能力。通过一层一级普遍轮训,力争使各级协会人员的培训率达到90%以上。

二、突出强基固本,夯实基层组织建设

(四)扎实推进基层组织建设。认真贯彻落实《中国计划生育协会发展规划纲要(2016—2020)》精神,积极协调组织、编办、人事、财政等部门,推动解决市、县计生协 “入序、参公、三定”。突出抓好基层计生协改革,把更多服务资源向基层倾斜,规范组织建设,创新服务方式。指导和推进各地按照《中国计划生育协会章程》进行换届,选优配强干部队伍,优化计生协组织架构,巩固完善“会员之家”、“会员联系户”等活动阵地,不断增强计生协组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

(五)加强计生基层群众自治。坚持把计生基层群众自治作为贯彻落实党的群众路线、创新计划生育治理体系的重要途径。按照中国计生协要求,开展“计生基层群众自治示范县”国家、省、市、县四级共建,健全完善县级计生基层群众自治工作的体制机制,建立分工明确、运转有序的基层群众自治工作层级管理体系,积极争取国家级和省级计生基层群众自治示范县项目,推进加强计生协机构建设和网底建设。健全村居“两委领导负总责、协会承做当骨干、依法建章定制度、群众参与做主人”的工作机制,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

(六)做好流动人口服务管理。开展“流动人口计生协建设”项目国家、省、市、县四级共建,继续做好已建省级项目,各地新建县级示范点至少1,积极争取国家级和省级流动人口计生协建设和计划生育服务项目。重点加强流动人口计生协组织建设,在流动人口集中的社区、企业和集贸市场等地,依托党支部、工会和商会等组织,建立计生协会、分会,使流动人口计生协组织网络覆盖面85%以上。规范并拓展流动人口计生协组织功能,维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,更好地为流动人口提供公共卫生计生均等化服务,促进流动人口的社会融合。

三、聚焦富民惠民,实施重点品牌项目

(七)重点实施计生特殊家庭帮扶项目。以精神慰藉、生活照料和养老服务为主要内容,以省级“连心家园”项目点为支撑,开展包含心理疏导、健康咨询、生活关怀、医疗救助等多种形式的帮扶活动;强化县级计生协会作用,以各辖市区为主导,每年至少开展一次走访慰问、一次志愿者上门服务、一次集体交流活动、一次心理健康服务、送上一份保险等“五个一”活动;开展“连心家园”项目示范点创建,

扩大项目引领效应,提高项目服务成效,促进社会建立长效救助和关怀机制。

)大力实施计生精准帮扶项目。围绕“生育关怀·亲情牵手”主题,开展“四帮扶”活动。即结对帮扶:利用计生特殊家庭信息管理平台,组织计生协志愿者与计生特扶家庭开展经济援助、生活服务、精神慰藉等各类结对帮扶活动;项目帮扶:以争创省级生育关怀项目点为契机,重点发展县、乡、村三级生育关怀项目点,做好到期项目的评估、验收和在建项目的管理;生产基地帮扶:创办各类生产基地、公司+农户、成立家庭农场等帮扶项目,扩大帮扶人群覆盖面,更多更好地造福计生困难家庭;慰问救助帮扶:争取党委、政府重视和资金支持,探索利用微信、微博等新媒体,动员社会力量募集资金,为开展生育关怀行动提供经费。

(九)深入推进计生系列保险项目。贯彻落实省计生协“双百行动”的文件要求,深化与保险公司的密切合作,持续为计划生育家庭建立保险保障长效机制。充分尊重群众意愿,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,以计生家庭成员、老人、儿童、计生特殊家庭为重点对象,继续做好“关爱女性”、 关爱男性“情暖计生特困家庭”、“幸福家庭”等服务品牌,充分发挥计生保险在社会保障中的独特优势。适时召开“关爱男性”保险工作现场会。继续做好“博爱工程——生育关怀行动”,为0-18孤女免费赠送意外伤害保险,并及时提供理赔服务。

(十)整体推进青春健康项目。按照中国计生协第二个青春健康五年规划要求,在学校、家庭和社区整体推进青春健康工作,加强青年参与机制建设,规范服务阵地“青春健康俱乐部”和省级青春健康教育基地建设,积极组织在镇高校参加中国计生协青春健康高校项目招标工作;完善项目管理者培训、师资培训与认证、同伴教育者培训、专家队伍管理;依托高校和流动人口集中的社区,建立完善“亲青服务”和“同伴教育”志愿者队伍,广泛开展青春健康进高校、进军营、进企业活动。

四、注重文化引领,深化群众性宣传服务

(十一)深化重大主题宣传。利用“5.29”会员活动日宣传品牌以及“7.11”“9.26”等重要节日纪念日,围绕宣传党的路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观和助力健康镇江建设,依托计生协遍布城乡的组织网络和活动阵地,以广场宣传、社区宣传、入户宣传等多种形式广泛开展宣传服务活动。

(十二)加大新闻宣传力度。积极向国家、省、市网站、《中国人口报》、《人生》杂志、新闻媒体、官方微信、微博、上级简报报送信息,做好重要会议、各类活动和先进典型的新闻报道。优化宣传员队伍,各地每月上报新闻稿件不少于2篇。组织开展“计生协好新闻”和“优秀宣传员”评比活动。适时召开计生协宣传工作会议。

(十三)开展防艾宣传教育。紧扣“行动起来,向‘零’艾滋迈进”活动主题,联合市相关部门、在镇高校集中开展“防艾”宣传教育活动,广泛深入普及艾滋病防治知识。

(十四)推动文化社团工作。拟建江苏省计生协摄影分社,充分发掘计生协会会员创作的人口文化、健康题材艺术精品,结合计生协“六项重点任务”,组织开展“计划生育特困家庭——拍出你的微笑”、“新镇江人的100张笑脸”等专题摄影比赛。积极参与计生协领域书画、摄影、剪纸等文化作品的创作征集和评选活动,增强计生协文化自信,扩大计生协文化建设的影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图