当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于印发《镇江市计划生育协会2017年工作要点》的通知
发布时间:2017-02-27 10:15 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇计生协〔20171

关于印发《镇江市计划生育协会2017工作要点》的通知

 

各辖市(区)计生协会、镇江新区社发局:

现将《镇江市计划生育协会2017年工作要点》印发给你们,希结合实际,认真贯彻落实。

   附件:2017年市计生协会主要工作安排

 

                镇江市计划生育协会

                 2017222

 

 

 

抄送:省计生协会

镇江市计划生育协会2017年工作要点

 

2017年是党的十九大召开的喜庆之年,也是全面落实省计生协五届三次理事会精神的重要一年。全市计划生育协会工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会、习近平总书记系列重要讲话及中国计生协“八代会”精神,以习总书记关于新时期计划生育协会的重要指示要求为指引,紧紧围绕省计生协工作要点和全市卫生计生中心工作,以全面深化计生协改革发展为动力,以大力实施实施“生育关怀行动”为主线,以统筹推进计生基层群众自治为重点,更加注重基层基础建设,更加注重服务民生导向,不断增强计生协组织的生命力和凝聚力,推动全市计生协会工作迈上新台阶。

一、 认真贯彻落实中国计生协“八代会”精神

 (一)认真贯彻中国计生协“八代会”精神。坚持以中国计生协“八代会”精神和省计生协五届三次理事会精神统领工作全局,组织各级计生协进一步领会习总书记对计划生育协会工作作出的重要指示精神,逐条细化并认真落实 “六项重点任务”,全面推进计生协改革发展与计生协重点工作结合起来,与落实“全面两孩”政策结合起来,与加强计生协自身建设结合起来,与深入基层、服务群众结合起来,充分发挥计生协在计划生育多元共治格局中的生力军作用。

二、 加强计生协基层基础工作

(二)扎实推进基层组织建设。认真贯彻落实《国家卫生计生委关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》精神,积极协调组织、编制、人事、财政等部门,推动解决市、县计生协 “入序、参公、三定”。按照中国计生协要求,开展“基层协会组织建设提高年”活动,创新计生协会的组建、会员发展、活动开展等方式,进一步扩大计生协在流动人口聚集地、高校和“两新”组织的工作覆盖面。指导基层遵循《中国计划生育协会章程》办会,优化基层计生协组织架构,巩固完善“会员之家”、“会员联系户”等活动阵地,提升基层计生协规范化建设水平。

(三)做好流动人口服务管理。开展“流动人口计生协建设”项目国家、省、市、县四级共建,继续做好已建省级项目,扩大项目示范点的区域带动作用,争取国家级和省级流动人口计生协建设和计划生育服务项目。重点加强流动人口计生协组织建设,在流动人口集中的社区、企业和集贸市场等地,依托党支部、工会和商会等组织,建立计生协会、分会,使流动人口计生协组织网络覆盖面85%以上。规范并拓展流动人口计生协组织功能,维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,更好地为流动人口提供计划生育管理和服务。

(四)加强教育和培训。按照建设“学习型、研究型、创新型、有作为”群团组织的要求,多层次、多渠道、多形式开展教育培训,切实提高协会工作人员独立开展工作,做好群众工作的能力。通过普遍轮训,争取使各级协会人员的培训率达到90%以上。

三、深入实施重点品牌项目

(五)深化计生基层群众自治示范县项目。坚持把计生基层群众自治作为贯彻落实党的群众路线、创新计划生育治理体系的重要途径。按照中国计生协要求,开展“计生基层群众自治示范县”国家、省、市三级共建,健全完善县级计生基层群众自治工作的体制机制,建立分工明确、运转有序的基层群众自治工作层级管理体系,积极争取国家级和省级计生基层群众自治示范县项目,推进加强计生协机构建设和网底建设。健全村居“两委领导负总责、协会承做当骨干、依法建章定制度、群众参与做主人”的工作机制,引导群众广泛开展计划生育自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

(六)创新开展计生特殊家庭帮扶项目。以精神慰藉、生活照料和养老服务为帮扶重点内容,以省级“连心家园”项目点为支撑,开展多种形式的帮扶活动;强化县级计生协会作用,以各辖市区为主导,全面开展心理疏导、健康咨询、生活关怀、医疗救助等计生特殊家庭帮扶工作;总结推广帮扶经验和模式,扩大“连心家园”项目示范点覆盖面,提高项目服务成效,促进社会建立长效救助和关怀机制。

)大力实施计生精准帮扶项目。围绕“生育关怀·亲情牵手”主题,开展“四帮扶”活动。即结对帮扶:组织计生协志愿者与计生特扶家庭签订《生育关怀计划书》;项目帮扶:以争创省级生育关怀项目点为契机,重点发展县、乡、村三级生育关怀项目点,做好到期项目的评估、验收和在建项目的管理;生产基地帮扶:创办各类生产基地、公司+农户、成立家庭农场等帮扶项目,扩大帮扶人群覆盖面,更多更好地造福计生困难家庭;慰问救助帮扶:争取党委、政府重视和资金支持,动员社会力量,广募基金,为开展生育关怀行动提供资金保障。

(八)深入推进计生系列保险项目。深化与保险公司的密切合作,持续为计划生育家庭建立保险保障长效机制。充分尊重群众意愿,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,以计生家庭成员、老人、儿童、计生特殊家庭为重点对象,继续做好“关爱女性”、 “情暖计生特困家庭”、“幸福家庭”等服务品牌,率先在全省开展关爱男性保险,充分发挥计生保险在社会保障中的独特优势。继续做好“博爱工程——生育关怀行动”,为0-18孤女免费赠送意外伤害保险,并及时提供理赔服务。

(九)整体推进青春健康项目。按照中国计生协“青春健康三三制”(三个目标人群、三个工作理念、三个工作机制)工作要求,在学校、家庭和社区整体推进青春健康工作,加强青年参与机制建设,规范服务阵地“青春健康俱乐部”和省级青春健康教育基地建设,积极组织高校参加中国计生协青春健康高校项目招标工作;完善项目管理者培训、师资培训与认证、同伴教育者培训、专家队伍管理;依托高校和流动人口集中的社区,建立完善“亲青服务”和“同伴教育”志愿者队伍,广泛开展青春健康进高校、进军营、进企业活动。

四、广泛开展群众性宣传服务特色活动

(十)深化重大主题宣传。围绕计生协中心工作,结合全面两孩新政,大力宣传中央调整完善生育政策的决策部署;围绕“5.29会员活动日”、“7.11世界人口日”主题,组织开展形式多样、内容丰富的宣传服务活动;围绕新形势、新任务的需要,大力宣传基层涌现的先进人物和典型事迹,扩大计生协的社会影响。

(十一)加大新闻宣传力度。积极向国家、省、市网站、《中国人口报》、《人生》杂志、新闻媒体、官方微信、微博、上级简报报送信息,做好重要会议、各类活动和先进典型的新闻报道。组建宣传员队伍,每月上报市计生协宣传报道稿件不低于2篇。组织开展“计生协好新闻”评比活动。适时召开计生协宣传工作会议。

(十二)开展防艾宣传教育。紧扣“行动起来,向‘零’艾滋迈进”活动主题,联合市相关部门、在镇高校集中开展“防艾”宣传教育活动,广泛深入普及艾滋病防治知识。

(十三)推动文化社团工作。充分发掘计生协会会员创作的人口文化、健康题材艺术精品,组织参加中国计生协书画、摄影、剪纸江苏分社举办的各类艺术作品征集评选活动。

 

 

 

 

 

 

2017年市计生协会主要工作安排

 

时间

工 作 内 容

1、召开全市2017年度计生协会(生育关怀保险)动员部署会。(1月份)

2、制定《2017年镇江市生育关怀保险工作实施方案》。(1月份)

3、做好计生特困家庭两节慰问工作。(1月份)

4、制发《镇江市计生协会2017年工作要点》。(2月份)

5、做好中国计生协青春健康高校项目投标工作。(3月份)

6、做好全市0-18周岁独生子女女性孤儿意外伤害保险免费赠送工作。(4月份)

7、做好省级生育关怀项目基地申报工作。(4月份)

8筹划组织“529系列宣传活动。(5

9、联合江科大开展青春健康服务月活动。(5月份)

10、召开全市计生协半年工作会议。(6月份)

11、做好生育关怀到期项目的评估验收和在建项目的管理。(7月份)

12、组织参加全省计生协优秀书画、摄影、剪纸作品征集评选活动。(8月份)

13、做好全市49岁以上计生特困家庭父母人身意外伤害综合保险免费赠送与理赔工作。(9月份)

14、做好到期省级连心家园项目点的评估验收。(10月份)

15、开展计生协好新闻评比活动。(11月份)

16、联合相关部门开展“12.1”防艾主题宣传教育活动。(12月份)

17、做好市计生协工资年报和人事年报工作。(12月份)

18、做好对各地计生协会工作的评估验收。(12月份)

19、召开2017年度计生协会(生育关怀保险)总结表彰会。(12月份

穿

20、实施生育关怀·幸福家庭工程。

21、开展连心家园——关爱失独家庭行动

22、扎实推进生育关怀系列保险。

23、开展基层协会组织建设提高年活动。

24、做好国家级和省级计划生育基层群众自治县争创工作。

25、开展“青春健康进高校、进军营、进企业”活动。

26、做好市计生协党建、人事、工资、养老保险等常规工作。

27、做好计生协信息宣传报道工作。

28做好《人生》杂志征订和发放工作。

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图