当前位置:首页 > 业务频道 > 计生协会 > 文件通知
关于印发《镇江市计划生育协会2016年工作要点》的通知
发布时间:2016-02-29 10:30 稿件来源: 字体调整:【
 

 

镇计生协〔20161

关于印发《镇江市计划生育协会2016工作要点》的通知

 

各辖市(区)计生协会、镇江新区社发局:

现将《镇江市计划生育协会2016年工作要点》印发给你们,希认真贯彻落实。

   

     镇江市计划生育协会

    2016229

抄送:省计生协会

镇江市计划生育协会2016年工作要点

 

2016年是贯彻落实“十三五”规划的开局之年,也是卫生计生系统融合发展的重要一年。全市计划生育协会工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称《决定》),围绕省计生协工作要点和全市卫生计生中心工作,以调整完善生育政策为契机,以实施“生育关怀行动”为主线,以深化计生基层群众自治为重点,更加注重基层基础建设,更加注重服务民生导向,不断增强计生协组织的生命力和凝聚力,推动全市计生协会工作迈上新台阶。

一、 认真学习宣传贯彻中央党的群团工作会议和中央《决定》精神

  (一)坚持以中央党的群团工作会议和中央《决定》精神统领工作全局,组织各级计生协会开展学习贯彻活动,做到学习贯彻活动与计生协重点工作结合起来、与宣传“全面两孩”政策结合起来,与加强计生协自身建设结合起来,与深入基层、服务群众结合起来,切实尊重家庭在计划生育中的主体地位,充分发挥计生协生力军作用,引导群众负责任、有计划地生育。

二、 加强计生协组织服务能力建设

(二)认真贯彻落实《国家卫生计生委关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》精神,主动协调组织、编办、人事、民政等部门,推动市、辖市区计生协 “入序、参公、三定”工作。严格依法办会,依据《中国计划生育协会章程》(简称《章程》),召开全市计生协会第六次会员代表大会,为计生协会发展指明方向。遵循《章程》指导各地换届,优化辖市区、乡镇(街道)、村(居)级计生协组织架构,巩固会员活动阵地,完善充实会员队伍和志愿者队伍,提高基层组织服务群众的能力。

(三)开展“流动人口计生协组织建设年”活动,重点加强企事业单位、流动人口计生协组织建设,在流入和流出人口集中的社区、企业和集贸市场等地,依托党支部、工会和商会等组织,建立计生协会、分会,使流动人口计生协组织网络覆盖面85%以上。继续做好已建的省级流动人口计生协服务项目,扩大项目示范点区域带动作用,新建1个省级流动人口计生协服务示范项目点,扩大服务人群覆盖面。

(四)加强教育和培训。按照建设“学习型、研究型、创新型、有作为”群团组织的要求,多层次、多渠道、多形式开展教育培训,切实提高协会工作人员独立开展工作,做好群众工作的能力。通过普遍轮训,争取使各级协会人员的培训率达到90%以上。

三、深化计划生育基层群众自治工作

(五)推动全面两孩政策平稳落地。通过计生基层群众自治的方式,加强对全面二孩政策的解读和政策实施后新情况新问题的研究,配合做好实施全面两孩政策的宣传和生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶等工作。

(六)实施计生基层群众自治县(市、区)项目。创新计生基层自治模式和路径,运用项目管理方式建立分工明确、运转有序的基层群众自治工作计生协层级管理体系,积极争创国家级计生基层群众自治示范县。

(七)发挥示范村(居)辐射效应。结合“诚信计生”、“阳光计生”行动,健全“两委负总责、村民搞自治、协会当骨干、群众做主人”的工作机制。根据新调整完善的生育政策,指导各地修订完善村规民约、深化维权和服务,促进基层群众自治与政府管理的有效衔接和良性互动。巩固提升国家和省已命名的示范村(居)水平,切实发挥示范带动作用。

四、实施“生育关怀、幸福家庭”工程

)开展“连心家园——关爱失独家庭行动”。认真贯彻落实国家五部委《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭帮扶工作的通知》以及省七部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》精神,在全市范围内继续深化“连心家园——关爱失独家庭行动”,实现辖市区“连心家园”项目点全覆盖。按照“五有”(有活动场地、有活动计划、有志愿者队伍、有经费保障、有工作台账)要求,组织开展结对帮扶、精神慰藉、医疗救助等活动,为计生特困家庭及成员提供针对性的帮扶救助和心理援助。

)开展“生育关怀·亲情牵手——四帮扶”活动。即结对帮扶:组织计生志愿者与计生低保家庭、伤残家庭、计生特困家庭签订《生育关怀-新家庭计划书》;项目帮扶:抓好省、市生育关怀项目工作,重点发展县、乡、村三级生育关怀项目点;生产基地帮扶:创办各类生产基地、公司+农户、成立家庭农场等帮扶项目,做好到期项目的评估、验收和在建项目的管理;慰问救助帮扶:争取党委、政府重视和资金支持,动员社会力量,广募基金,为开展生育关怀行动提供资金保障。

(十)推进生育关怀系列保险工作。充分尊重群众意愿,加大宣传力度,扩大保险覆盖面,以计生家庭成员、老人、儿童、计生特殊家庭为重点对象,继续做好“关爱女性”、“独生子女安康”、“情暖计生特困家庭”等服务品牌,启动“幸福家庭”生育关怀系列保险项目。

(十一)开展“生育关怀——青春健康”行动。认真贯彻落实《全省青春健康五年规划实施方案》,以项目运作的方式规范青春健康工作,打造市级青春健康俱乐部,积极参加中国计生协青春健康高校项目招标工作;完善项目管理者培训、师资培训与认证、同伴教育者培训、专家队伍管理;依托高校和流动人口集中的社区,建立完善“亲青服务”和“同伴教育”志愿者队伍,广泛开展青少年性与生殖健康教育活动。

(十二)继续开展“博爱工程——生育关怀行动”。建立并完善孤女信息档案、及时更新孤女名单,为全市0—18岁独生子女女性孤儿免费赠送意外伤害保险。

五、广泛开展群众性宣传服务特色活动

(十三)深化重大主题宣传。围绕计生协中心工作,结合全面两孩政策放开,大力宣传中央调整完善生育政策的决策部署;围绕“5.29会员活动日”、“7.11世界人口日”主题,组织开展形式多样、内容丰富的宣传服务活动;围绕新形势、新任务的需要,大力宣传基层涌现的先进人物和典型事迹,扩大计生协的社会影响。

(十四)开展防艾宣传教育。紧扣“行动起来,向‘零’艾滋迈进”活动主题,联合市相关部门、在镇高校集中开展“防艾”宣传教育活动,广泛深入普及艾滋病防治知识。

(十五)加大新闻宣传力度。积极向国家、省、市网站、新闻媒体、官方微信、微博、APP客户端、上级简报报送信息,做好重要会议、各类活动和先进典型的新闻报道。每月上报市计生协宣传报道稿件不低于2篇。组织开展“计生协好新闻”评比活动。

(十六)推动文化社团工作。充分发掘计生协会会员创作的人口文化、健康题材艺术精品,组织参加中国计生协书画、摄影、剪纸江苏分社举办的各类艺术作品征集评选活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图