当前位置:首页 > 业务频道 > 疾控与应急 > 卫生应急
关于印发《2019年全市卫生应急工作要点》的通知
发布时间:2019-03-25 17:30 稿件来源: 字体调整:【
 

                                                                                                                                                         镇卫应急〔20192

各辖市区卫健委(社发局),江大附院、市直各有关医疗卫生单位:

 现将《2019年全市卫生应急工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   镇江市卫生健康委员会

                     2019313

 

 

2019年全市卫生应急工作要点

2019年,全市卫生应急工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“十三五”卫生应急工作规划的实施,对照《2019年全省卫生应急工作要点》,认真贯彻省、市卫生健康工作会议精神坚持新时期卫生与健康工作方针,紧抓突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援两大核心任务,以“夯实基础、提升能力、规范管理、提高效率”为目标,进一步加强卫生应急体系建设和核心能力建设,不断提高应对突发公共事件的准备水平、反应速度和处置能力,全面推进卫生应急高质量发展。

一、着力强化卫生应急组织体系建设

按照国家、省关于进一步加强卫生应急规范化建设要求,进一步推进卫生应急组织体系建设,重点是卫生健康行政部门、二级以上医疗机构、县级以上疾病预防控制机构以及卫生监督所、急救中心等机构落实卫生应急的专门组织和人员,明确卫生应急工作职责和相关工作制度,并加强考核。探索建立卫生应急管理专家库,充分发挥专家在应急预案评审、风险评估和突发公共卫生事件应急处置中的辅助决策作用。

二、着力强化卫生应急制度机制建设

按照省市预案管理要求,进一步加强预案管理,不断完善预案体系,实现预案动态管理,推动预案的简化方案,强化操作性和实用性。完善部门联防联控机制,加强部门间的沟通协调、信息通报,合力处置突发公共卫生事件。提高卫生应急信息化水平,强化突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援信息报告管理。

三、着力加强卫生应急资源统筹管理

全面推进省突发公共事件卫生应急信息管理系统的使用,强化全市卫生应急人力资源、应急装备资源、卫生应急专业资源,最大限度发挥卫生应急资源在应急处置中的作用。继续引导校园、社区、企事业单位、特殊行业、高危企业参加各类卫生应急知识培训,共同打造卫生应急全社会发动的良好氛围。

四、着力提升监测预警和风险评估能力

依托现有突发事件监测预警体系,强化重特大突发事件和突发公共卫生事件的早期预警和早期报告,提升卫生应急快速准备、反应和处置能力;持续加强对各类突发急性传染病以及群体性不明原因疾病监测、检测和应对能力建设,建立健全预警研判分析机制,提升疾病的早期发现、报告意识和能力;常规开展突发急性传染病、生活饮用水、中毒、核和辐射等公共卫生风险评估,特别是加强重点时间、重点场所、重点项目的专题风险评估,强化技术培训,开展报告(表)质量抽查和督导检查,强化风险评估覆盖率和评估结果的利用率,一旦发现突发公共卫生事件隐患,及时进行专题风险评估,力争做到早预警、早发现、早通报、早处置,为政府决策和社会防御提供专业支持。

五、着力提升突发事件紧急医学救援能力

进一步加强各级卫生应急队伍标准化建设、规范化管理,加强医疗机构应对批量伤员的医疗应对准备,推进院前与院内无缝衔接的一体化救援体系建设,提升紧急医学救援能力。探索建立空中和水上医疗救援模式,构建立体化紧急医学救援网络。推进跨部门、跨地区、跨专业的区域化救援体系建设,提升全市紧急医学救援的协同性和救治成功率。

六、着力推进卫生应急工作规范化建设

巩固卫生应急规范化建设的成果,加强公立医院规范开展卫生应急工作指导,督促各级医疗卫生机构、急救机构切实贯彻落实《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》和《全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)》并达到相关要求,强化疾病预防控制机构和医疗机构卫生应急工作规范的有效实施。

七、着力加强全市卫生应急力量建设

以紧急医学救援基地和卫生应急体验馆为平台,推动建立具有本地区特色的培训设施、培训科目和演练制度;开展立体化、跨区域和无预案的卫生应急联动集训和协同演练,提升卫生应急管理人员自身素养和卫生应急专业处置能力;积极组织参加各类业务培训,提升我市各级应急队伍应对突发公共卫生事件的现场处置能力;强化突发事件应急救援的协同性,全面提升卫生应急救援能力。

八、着力强化卫生应急社会动员体系建设

加快全民自救互救素养提升工程-覆盖式培训进度,继续在卫生健康系统内全面开展应急救护培训,并定期进行复训;全面深度推进卫生应急“六进”活动,多形式确保卫生应急社会宣传培训的实际效果。扩大卫生应急志愿者队伍及志愿者师资培训队伍,并组织开展相关活动;加快推广在公共场合设置AED,并同步进行安置场所管理人员的使用培训,完善保管监督制度。与各部委办局、社会组织通力合作,积极扩大体验馆的社会影响力,提升知名度,将急救科技体验馆的作用发挥到最大化,进一步形成人人关心卫生应急人人参与卫生应急的社会氛围。

九、着力规范卫生应急处置和重大活动保障工作

全力做好突发事件卫生应急处置和重大活动保障,维护社会稳定和群众生命健康安全;进一步加强应对突发公共卫生事件防控和紧急医学救援的各项准备工作,确保技术、人员、装备处于最好应急状态;严格按照《镇江市突发事件信息报告情况通报办法》和《市卫生计生委关于进一步加强突发公共卫生事件信息报告工作的通知》要求,针对事件的不同级别,严格执行信息报告范围、报告时限、报告内容、报告途径等要求。强化应急值守,保持通讯通畅,有效监测、预警和应对每一起突发事件。加强卫生应急队伍建设,确保第一时间拉得出用得上;加强重大活动预案流程建设和保障措施落实,确保重大活动卫生应急保障工作的顺利进行。

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号