当前位置:首页 > 业务频道 > 疾病防控 > 文件通知
关于印发2020年镇江市饮用水水质卫生监测工作方案的通知
发布时间:2020-06-22 11:07 稿件来源: 字体调整:【
 

关于印发2020年镇江市饮用水水质卫生监测工作方案的通知

镇卫疾控〔2020〕16号

各市、区卫生健康委,镇江新区社发局,市疾控中心、市卫生监督所:

根据国家卫生健康委办公厅《关于做好2020年全国城乡饮用水水质监测工作的通知》(国卫办疾控函〔2020〕314号)、省卫生健康委《关于印发2020年江苏省饮用水水质监测工作方案的通知》(苏卫办疾控〔2020〕13号)的文件要求,为进一步加强我市城乡饮水卫生监测工作,我委组织制定了《2020年镇江市饮用水水质监测工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件: 2020年镇江市饮用水水质监测工作方案

   

 

镇江市卫生健康委员会

2020年5月19日

 

附件:

2020年镇江市饮用水水质监测工作方案

 

一、监测目的

通过对监测点开展水质卫生监测,系统了解我市饮用水卫生基本状况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

镇江市4个区城市饮水,丹阳市、句容市、扬中市城乡饮水。

三、监测点设置

在镇江市区和3个县(市)包含的全部乡镇设置监测点,监测点应覆盖辖区内所有集中式供水水厂。监测点应根据本地区水源类型、水处理工艺、供水覆盖人口等信息进行科学设置,监测点设置应考虑管网的近、远端和人口的密疏、水质易受污染的地点和管网陈旧部位、人口集中或流行性较大的地点。同一年度内监测点应固定不变,便于长期监测。填报同一监测点检测结果时,监测点基本信息应保持一致。

(一)城市饮用水监测点:

镇江市设50个监测点,丹阳市、句容市、扬中市城区设8个监测点。监测点的设置涵盖城区内全部的市政供水和自建设施供水。水样类型包括出厂水、末梢水和水箱式二次供水。

(二)农村饮用水监测点:

每个乡镇(城关镇除外,含辖区村)设4个监测点,全年检测8份水样,监测点的设置应优先选择农村饮水安全工程供水类型。此外,在每个县(市、区)选择3所学校检测末梢水,其中包括2所农村饮水安全工程覆盖的学校和1所采用自建设施供水的学校。

乡镇名称与网报系统中不一致的乡镇,应在采样乡镇“详细地址”一栏中写明实际的乡镇名。农村地区与乡镇平级的行政区划(如街道等),参照乡镇的监测点设置要求进行监测。

各地水质监测任务数见附表1,应根据监测任务数科学设置监测点,填写附表2监测点设置基本情况表。2020年镇江市农村乡镇信息汇总表见附表3。

四、监测内容和方法

(一)基本情况调查。监测地区饮用水状况、供水单位、监测点等基本信息调查。

(二)水质检测指标和频次。样品采集、保存、运输、检测按照《生活饮用水标准检测方法》(GB/T 5750-2006)进行,结果评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)进行,市级进行水质常规指标(放射性指标不作要求)、氨氮及可能存在风险的水质指标监测,其中在枯水期或丰水期对所有市政供水出厂水进行1次全分析(放射性指标和“两虫”指标不作要求)。县级城区和乡镇辖区对水质常规指标(放射性指标不作要求)和氨氮指标进行监测。城市饮用水每季度监测1次,农村饮用水枯水期和丰水期各监测1次。在监测过程中如发现异常指标不合格现象,需要对不合格水样及时进行复核、确认。

各地根据本地区水质全分析结果,综合考虑水源、制水工艺、输配水等各个环节,筛选可能存在风险的水质指标重点加强监测。各地可根据监测能力开展106项全分析指标之外的可能存在风险的水质指标(GB 5749附录A或抗生素等新兴污染物)监测。

(三)水质监测能力调查。对市、县两级疾控中心组织开展饮用水水质监测能力调查。

五、结果分析和报告、社会公示

(一)监测数据报送。市疾控中心负责统一汇总辖区监测点设置基本情况表(附表2),于2020年6月31日前上报至邮箱zhenghao@jscdc.cn。饮用水水质枯、丰水期监测信息通过“全国饮用水水质卫生监测信息系统”上报,第2、4季度监测信息由市疾控中心汇总后上报至邮箱zhenghao@jscdc.cn。

各县(市、区)疾控中心负责数据录入和县级审核工作,市疾控中心负责数据的市级审核工作,省疾控中心负责数据的省级终审工作。第1~3季度监测数据,在下季度第一个月5日前完成县、市级审核工作。第4季度监测数据,在12月13日前完成县、市级审核工作。

(二)结果分析和报告。各地卫生健康行政部门在水质监测结束后1个月内,组织完成结果分析,及时将监测结果报告地方政府,并通报相关部门。各地于12月10日前将监测工作技术报告报疾控中心,市疾控中心于12月25日前将监测工作总结报告报市卫生健康委,技术报告报省疾控中心

(三)社会公示。各地认真贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》和《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》等要求,规范城市生活饮用水水质卫生监测信息公示工作。各级卫健委负责协调城市生活饮用水水质卫生监测信息公示,可在同级人民政府或卫健委网站进行社会公示。各级疾病预防控制中心负责及时将当地城市生活饮用水水质卫生监测的信息报送同级卫健委。

城市生活饮用水水质卫生监测信息至少每季度公示一次。1-3季度城市生活饮用水水质卫生监测信息在下季度第一个月10日前公示;第四季度城市生活饮用水水质卫生监测信息在12月20日前公示。

六、保障措施

(一)卫生健康行政部门要按照本方案要求,制订本辖区实施方案并组织实施,开展相关培训、分析总结与报告工作。市和县(市、区)级疾控中心负责辖区内水样采集、实验室检测、现场卫生学调查、结果分析与报告等工作。市卫生监督所负责指导县(市)卫生监督机构进行现场调查和卫生监督。

(二)各地要将饮用水水质监测工作作为重大公共卫生工作内容,统筹安排2020年中央和省级监测补助资金、以及地方政府的饮用水卫生监测专项资金,加强监测质量控制,确保监测信息的准确性和可靠性。

(三)水样检测过程中确认水质检测结果不合格的,疾控中心应在出具正式水质检测报告5日内,向同级卫生监督机构反馈检测结果。

(四)各级疾控中心和同级卫生监督机构应在工作开展前共同核实并确认辖区内集中式供水单位基本信息。各级疾控中心与卫生监督机构应密切配合,每年应至少共同开展一次现场采样工作,保障水质监测工作顺利进行。

 

附表:1. 2020年镇江市饮用水水质监测任务分配表

2. 监测点设置基本情况表

3.镇江市农村乡镇区划汇总表

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图