当前位置:首页 > 业务频道 > 疾病防控 > 文件通知
关于印发2020年镇江市食品安全标准跟踪评价工作方案的通知
发布时间:2020-06-22 10:54 稿件来源: 字体调整:【
 

关于印发2020年镇江市食品安全标准跟踪评价工作方案的通知

 镇卫疾控〔2020〕19

 

市、区卫健委(镇江新区社发局)、农业农村局、市场监管局,市卫生监督所:

为合力推动食品安全国家标准和地方标准跟踪评价工作有效开展,根据省卫生健康委、省农业农村厅和省市场监督管理局《关于印发2020年江苏省食品安全标准跟踪评价工作方案的通知》(苏卫疾控〔2020〕39号)要求,结合我市实际,市卫生健康委、市农业农村局、市市场监管局制定了《2020年镇江市食品安全标准跟踪评价工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

附件:2020年镇江市食品安全标准跟踪评价工作方案

 

 

镇江市卫生健康委       镇江市农业农村局

 

 

 

 镇江市市场监督管理局

         2020年5月25


 

2020年镇江市食品安全标准跟踪评价工作方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例规定,根据省卫生健康、省农业农村厅和省市场监督管理局《关于印发2020年江苏省食品安全标准跟踪评价工作方案的通知》(苏卫疾控〔2020〕39号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展食品安全标准跟踪评价,了解国家标准和地方标准的执行情况,发现存在的问题,为标准制定、修订和完善食品安全标准体系提供依据。同时,加强食品安全标准知识宣传和培训,推动各方正确掌握、理解和使用食品安全标准。

二、工作内容

今年的食品安全标准跟踪评价工作以跟踪评价协作组形式开展,以产品专项跟踪评价为重点,采用常态化跟踪与重点标准跟踪相结合的工作方式。

(一)跟踪评价对象

2020年全省重点开展8个类别食品安全国家标准和1项食品安全地方标准的跟踪评价。食品安全国家标准主要包括水产及水产制品、特殊膳食类食品、调味品、乳及乳制品、肉及肉制品、粮食及粮食制品、酒类、其他类食品安全国家标准,涵盖25项产品标准、7项产品生产卫生规范以及产品标准涉及的检验方法、涉及的通用标准中的相关指标。

根据安排,我市牵头调味品类别中《食品安全国家标准 水产调味品》 (GB 10133-2014)、《食品安全国家标准 酿造酱》(GB 2718-2014)两个标准的跟踪评价任务;协作参加盐城市牵头的粮食及粮食制品类别中《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099-2015)、《食品安全国家标准 饼干》(GB 7100-2015)、《食品安全国家标准 糕点、面包卫生规范》(GB 8957-2016)、《食品安全国家标准 豆制品》(GB 2712-2014)四个标准的跟踪评价任务。

(二)跟踪评价要点

针对食品安全国家标准,主要采取产品专项跟踪评价方式,以食品产品标准为对象,采用量化评分的方式,横向评价不同类别食品产品涉及的食品安全标准的科学性、适用性和完整性等内容。具体包括标准适用范围是否合理,在通用标准中对应的食品分类是否清晰,引用通用标准是否适当,涉及通用标准中各项安全指标要求是否合理,标签要求是否合理,生产经营过程的卫生要求是否满足食品安全需要,产品所适用的其他推荐性标准与食品安全标准是否存在交叉、矛盾,产品标准所引用的检验方法是否可行等。同时对产品标准、生产经营规范的文本内容、指标和技术要求等方面提出意见和建议。

三、工作方法

按照《江苏省食品安全标准跟踪评价工作指南(试行)》要求,主要采用问卷调查、现场调查、指标验证、专家咨询等方式。

(一)问卷调查

通过深入企业调研、举办培训班、召开座谈会和开展标准宣贯活动等形式,向调查对象发放问卷调查表(附件3),收集食品企业、相关监管部门(农业农村、市场监管、卫生健康)、检验机构、科研院校、行业协会等各类标准使用者对标准在执行中发现的问题和修改建议,评价食品安全标准的科学性、适用性和完整性等内容。原则上每项产品标准有效调查问卷不少于25份,其中企业人员不少于20份(优先选择大、中型企业,同一企业一般不超过2份),监管人员、检验机构人员、行业协会及专家等合计不少于5份。可结合实际适当调整调查对象数量和比例。

(二)现场调查

组织协作组成员赴省内食品企业进行现场调查,原则上每类产品标准调查食品企业不少于5家,填写现场调查表(附件4),了解标准执行情况。如省内食品企业数量不足5家,则全部调查。

(三)专家咨询

在问卷调查、现场调查的基础上,针对有争议或者意见较多的问题,组织召集相关食品企业、监管部门(市场监管、农业农村、卫生健康)、检验机构、科研院校、行业协会等食品安全专家,研究评估各方意见建议,形成跟踪评价意见。

(四)指标验证

根据调查需要,也可对部分标准开展指标验证工作。

四、工作分工

卫生健康委应当会同市农业农村、市场监督管理部门做好食品安全标准跟踪评价工作。

市农业农村局、市场监管局根据调查需要提供企业本底情况,并协作做好调查对象组织、培训和意见、建议收集等工作。

市卫生健康委组建市级跟踪评价协作组,协同开展相应类别产品标准专项跟踪评价,市卫生监督所承担具体工作,负责牵头制定年度跟踪评价工作方案并组织实施,做好质量控制和督查、推进,收集汇总分析跟踪评价意见,形成工作报告报省卫生监督所。各市、区卫生监督所协助市卫生监督所开展本地相应的食品安全国家标准跟踪评价工作。

五、进度要求

(一)方案制定阶段(5月)。市级协作组制定跟踪评价具体实施方案,明确任务分工、进度安排。

(二)调查实施阶段(6-9月)。市级协作组成立调查工作组,明确任务分工,了解调查对象本底情况,组织开展相关业务培训,深入食品企业等开展问卷调查、现场调查。指导调查对象认真填写问卷调查表,由卫生部门指定专门人员统一登录国家食品安全风险评估中心网站开设的意见收集平台(https://www.wjx.cn/jq/31071944.aspx)在线填报,反馈相关意见和建议。鼓励相关调查对象在日常使用标准过程中对发现的问题和建议直接通过平台反馈。

(三)数据汇总阶段(10月)。对收集到的意见、建议进行整理、分析和汇总,组织专家咨询,形成跟踪评价意见。

(四)工作总结阶段(11月)。在2020年10月底前完成食品安全标准跟踪评价的各项调查、验证和专家咨询等工作,于2020年11月10日前报送工作总结(包括电子版)工作总结内容应包括跟踪评价工作主要做法、发现的问题、取得的成效,以及食品安全标准存在的问题,标准制定、修订和完善食品安全标准体系的意见和建议,其中对标准制(修)订的具体意见和建议要进行梳理,针对跟踪评价的每项标准分别列出(包含标准名称、章节序号及内容、建议、理由),以书面形式统一报送,同时填报跟踪评价工作情况汇总表(附件5-9)。

六、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作方案。各地各单位要充分认识食品安全标准跟踪评价工作的重要性,进一步细化工作方案,明确分工,专人负责,把食品安全标准跟踪评价工作纳入当地食品安全年度工作计划和考核内容。市卫生监督所要加强对县级卫生监督机构技术力量的培训指导,带动辖区内50%以上县(区)共同参与跟踪评价工作,开展对县级培训1次以上。

(二)强化协调配合,形成工作合力。卫生健康部门和农业农村、市场监管部门要密切配合,共同组织好食品生产经营企业人员培训、座谈会和标准宣贯等活动。如本市食品生产经营企业不能满足跟踪评价工作需要,密切联系其他市,做好有关标准跟踪评价工作。

(三)加强工作督导,确保工作质量。卫生监督所成立食品安全标准跟踪评价工作组,负责跟踪评价工作的业务指导。市卫健委将适时组织开展工作督查通报各地开展跟踪评价工作进展。

市卫生健康委联系人:嵇晓丽,电话:88912896

市农业农村局联系人:张文文,电话:88877831 

市市场监管局联系人:李继德,电话:89666797 

市卫生监督所联系人:乔颖,电话:85111161,邮箱:952692957@qq.com。

 

附件:1. 镇江市2020年食品安全标准跟踪评价工作任务分解

2. 跟踪评价工作任务和时序安排

3. 食品安全国家标准跟踪评价问卷调查表

4. 食品安全标准跟踪评价现场调查表

5. 食品安全标准跟踪评价调查情况汇总表

6. 参加食品安全标准跟踪评价人员类别汇总表

7. 食品安全标准跟踪评价收集建议方式汇总表

8. 食品安全标准跟踪评价意见建议梳理表

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图