当前位置:首页 > 业务频道 > 疾控与应急 > 文件通知
关于做好2019年世界艾滋病日主题活动的通知
发布时间:2019-11-20 09:40 稿件来源: 字体调整:【
 

 镇政艾办〔20191

 

市政府艾滋病防治工作委员会成员单位,各辖市、区艾滋病防治工作委员会办公室:

2019121日是第32世界艾滋病日。为进一步贯彻落实《健康江苏2030”规划纲要》《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》《镇江市艾滋病防治行动计划(20182020年)》等文件精神,推动全市艾滋病防治工作深入开展,根据江苏省政府艾滋病防治工作委员会办公室《关于做好2019年世界艾滋病日主题活动的通知》(苏政艾办〔20194号)相关要求,结合我市实际,现就做好今年世界艾滋病日主题活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

今年我国的宣传活动主题为社区动员同防艾,健康中国我行动(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调充分发挥包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进健康中国行动,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

二、活动内容

(一)动员倡导领导同志参与。各地、各有关部门要积极主动向当地党委、政府和本部门领导同志汇报艾滋病防治形势、工作进展、存在的困难问题、下一步工作打算以及国家卫生健康委等十个部委印发的《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》相关要求,让领导干部知晓艾滋病防治工作是健康镇江建设的重要组成部分,认识到艾滋病防治工作是一项长期、艰巨的任务。要积极动员和倡导各级领导干部率先垂范,参与艾滋病防治宣传活动,通过考察、座谈、直接参与宣传活动等形式,深入防治一线,了解工作情况,慰问一线防治人员,研究解决艾滋病防治重点难点问题,为全社会参与艾滋病防治作出积极表率。

(二)注重提高宣传针对性充分发挥传统媒体和新媒体作用,结合线上、线下宣教活动,广泛宣传艾滋病、性病防治知识,强调每个人是自己健康的第一责任人理念。加强公共场所和流动人口宣传,在车站、码头、口岸、居民社区等场所广泛张贴宣传画、播放宣传影音,在医疗卫生机构候诊室设立宣传栏、摆放宣传材料、设置咨询台,为市民提供宣教和咨询服务。加强老年人艾滋病防治知识宣传教育。持续开展易感染艾滋病危险行为人群的警示性教育和法治教育。鼓励社会组织发挥自身优势,开展艾滋病和性病防治知识宣传、干预、动员检测、关怀救助等活动。动员企业、基金会等单位开展与艾滋病相关的社会宣传和捐款捐物、扶贫救助等公益活动。

(三)加强学校预防艾滋病宣教。各地卫生健康委要加强与教育部门、学校的协作,通过疫情通报、座谈、研讨等工作形式,让学校主要领导知晓校园艾滋病防控形势,共同会商防控工作开展。各学校要落实防控主体责任,结合健康镇江和江苏省艾滋病防治知识传播校园行活动工作要求,在学校开展专题讲座、知识竞赛、主题演讲、文艺汇演等多种形式的宣教活动,确保青年学生预防艾滋病宣传覆盖率达到 90%。发挥高校社团和青年志愿者作用,深入开展学校预防艾滋病、性与生殖健康宣传活动。校园宣教活动要针对不同学段学生特点,加强警示性教育,强调自我防护措施。

(四)开展“艾滋病检测月”和“性病防治主题宣传周”活动。各级医疗卫生机构要根据国家统一部署,结合实际情况,于11月中旬至12月中旬组织开展本地、本部门艾滋病检测月性病防治主题宣传周系列活动。市及辖市区疾控中心要制定本地工作方案并组织实施,积极动员有易感染艾滋病性病危险行为的重点人群主动接受艾滋病和梅毒检测,了解自身感染状况。

三、相关要求

(一)各地、各单位要充分利用国家卫生健康委疾病预防控制局、公安部禁毒局、国家药品监督管理局药品监督管理司、司法部戒毒管理局联合制作的戒毒药物维持治疗系列科普宣传片、中国疾病预防控制中心开发的艾滋病防治宣传教育核心知识(2019版)以及中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心健康教育资料库等宣传素材,开发制作适合本地实际的宣传材料并推广使用。

(二)各辖市区政府艾滋病防治工作委员会办公室要以世界艾滋病日为契机,围绕宣传主题,结合工作实际,制定宣传活动计划,并落实好本系统、本单位艾滋病防治宣传工作。各级疾病预防控制机构和医疗机构要发挥带头作用和技术优势,为其他部门、系统、团体提供必要的技术支持。

(三)各地、各部门在宣传活动结束后,请将宣传活动的书面总结、宣传活动汇总表和现场工作照片等内容(含全国艾滋病检测月性病防治主题宣传周活动),于2019125日前报送我办。

联系人:嵇晓丽,电话(传真):88912896,电子信箱:95016861@163.com

 

 

 

 

镇江市政府艾滋病防治工作委员会办公室

20191112  

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图