当前位置:首页 > 业务频道 > 疾控与应急 > 文件通知
关于进一步加强学校结核病防控工作的通知
发布时间:2018-10-09 稿件来源: 字体调整:【
 

   镇卫发〔2018〕88号

 

各辖市区卫生计生委(社发局)、教育局,市疾控中心、市卫生监督所,市有关学校: 

  近期,我省多地发生学校肺结核聚集性疫情,严重影响广大师生的正常学习和生活,根据省卫生计生委和省教育厅联合下发的《关于进一步加强学校结核病防控工作的通知》(苏卫办疾控〔2017〕17号)要求,为有效预防和控制结核病在学校的传播流行,保障师生员工身体健康和校园稳定,现就进一步加强全市学校结核病防控工作提出如下要求,请各地各单位认真贯彻执行。 

  一、清醒认识我市学校结核病防控形势 

  2018年1-8月,我市新报告肺结核患者801例,与2017年同期相比下降6.97%,经流行病学调查发现,学校肺结核患者42例,与去年同期32例相比上升31.3%,且呈现以下特点。 

  (一)新发的学校结核病患者人数较往年显著增多 

  一是各地各部门在湖南桃江结核病疫情发生后明显重视,沟通增强,外地报本地协查病例增多。今年1-8月份,外地报本地协查病例9例,占总学生病例的23%,本地报外地协查病例8例,占总学生病例的21%,往年几乎无外报本协查病例。二是医疗机构、疾控机构、基层医疗卫生服务机构提高了认识和警惕,对25周岁以下的患者主动核实身份、职业,及时网报,详细填写传报卡。三是今年新使用了结核病预警系统,出现职业为“学生”或年龄在25周岁以下的患者,可以第一时间收到预警信息,核实患者学校和住址信息,方便及时开展下一步处置。 

  (二)学校散发病例分布范围较广 

  42例学校肺结核病例涉及我市6个辖市、区(丹徒2例,丹阳11例,句容10例,扬中1例,京口14例,润州4例)及29所学校,分别分布在幼儿园2例,小学1例,初中5例,高中14例,大专院校20例。 

  (三)首次出现学校耐多药病例 

  今年新发的学校结核病病例中首次出现耐多药肺结核病例(幼儿园教师),耐药肺结核治疗疗程长,治疗成功率低,而且暂时还没有对耐药肺结核密切接触者开展预防性服药的防控方案,增加了疫情控制工作的难度。 

  (四)首次出现幼儿园病例 

  今年新报告2例幼儿园结核病病例(1例为教师,1例为幼儿),结核病患者低龄化,幼儿患者的诊断、治疗和管理以及社会的舆情控制成为难点。 

  目前,我市虽未发生学校结核病聚集性疫情,但散发疫情多,形势严峻,压力大、责任重,防控形势不容乐观,各地各有关部门务必要有清醒的认识,并时刻保持高度警惕。 

  二、认真梳理学校结核病防控薄弱环节 

  在全市结核病疫情呈总体下降的情况下,学校结核病发病人数呈上升趋势,以往极少发生肺结核病例的幼儿园和小学也出现了结核病病例,这暴露出我市学校结核病防控工作中存在着薄弱环节,主要表现在: 

  1. 个别地区及人员对学校结核病疫情防控重视程度不够。对学校结核病疫情缺乏敏感性和警惕性,疫情主动监测不足、散发病例处置欠规范,部分医务人员对结核病防控形势认识不足,肺结核患者职业和身份报告有误,导致诊断和处置延误。 

  2. 学校教师和学生对结核病防控知识的知晓程度不高。部分肺结核患者在出现发热、咳嗽、咳痰等结核病可疑症状后,长时间未就医就诊,导致诊断延误,极易造成传播。 

  3. 部分学校未严格执行晨检、因病缺课追踪等制度。教室、宿舍长期不通风,学校卫生管理措施流于形式,导致学校结核病患者发现不及时,不能在第一时间开展疫情处置,极易造成疫情扩散。 

  4. 部分学校未严格执行学生(教师)入学(职)体检。未按有关规定将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,导致难以早期发现传染源。 

  三、坚决遏制学校结核病疫情多发态势 

  学校结核病防控工作不仅关系到学生和教职员工的身体健康,也关系到学校、家庭和社会的和谐稳定。当前正值新学年开学之际,各地卫生计生、教育行政部门必须高度重视学校结核病防控工作,认真落实各项预防控制措施,尽最大努力遏制学校结核病疫情。 

  (一)加强组织领导,健全防控机制 

  各地卫生计生和教育行政部门要认真贯彻落实《传染病防治法》《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和《学校结核病防控工作规范(2017版)》,在地方政府领导下,按照属地管理原则,加强组织领导,明确部门职责,健全联防联控工作机制,督促学校落实校园内传染病防控的主体责任,并定期召开工作例会,通报学校结核病疫情和防控工作落实情况,共同做好辖区内的学校结核病防控工作,严防因工作责任心不强、措施落实不力、部门协作不畅等造成学校结核病疫情蔓延。 

  (二)强化宣传教育,提高防病意识 

  各级各类学校要加强校园内健康知识传播,通过健康教育课、主题班会、宣传展板等传统教育形式以及微信、微博等新媒体,广泛宣传结核病防治核心知识,倡导健康生活方式,引导师生养成良好的卫生习惯,提高自我防病能力和责任意识。加强教室、宿舍、图书馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。各地教育行政部门要加强学校卫生和生活设施的建设,按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等要求,保障学生学习和生活的人均使用面积。各级疾病预防控制机构要加强对学校结核病防治知识培训和健康教育的技术支持。各地卫生计生行政部门近期要组织开展综合医院、民营医院、中医院(中西医结合医院)、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)等各级各类相关医疗机构临床医务人员的培训,提高医务人员对结核病的认识和判断,防止漏诊或延误诊断。 

  (三)落实防控措施,规范疫情处置 

  各级各类学校要按照原国家卫生计生委、教育部印发的《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,强化落实学校结核病防控措施以及发生疫情后的应急处置工作。要重点加强日常晨午检、缺课登记和追踪等工作,提高校医和班主任对结核病的防范意识,发现有结核病可疑症状者,及时通知学生及家长到医院就诊,并向当地疾病预防控制机构和教育行政部门报告。要将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工每年常规体检的必查内容,强化病例的早期发现和散发病例的管理与处置。各级疾病预防控制机构要加强学校肺结核疫情的主动监测、舆情监测和汇总分析,对监测发现的学生(或教职员工)肺结核或疑似肺结核病例信息,县级疾控机构应当在24小时内组织专业人员进行调查核实。一旦发生学校结核病疫情,当地卫生计生和教育行政部门、医疗卫生机构以及涉事学校必须严格按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》要求,从严从快、及时规范地进行调查和处置,尤其要认真执行密切接触者筛查的方法和流程,提高预防性服药覆盖率,减少继发病例;结核病定点医院要尽快对疑似病例作出诊断并开展规范化治疗;对疑似病例在尚未明确诊断前要采取必要的管理措施,避免造成疫情传播。 

  (四)查找薄弱环节,开展督导检查 

  各地卫生计生、教育行政部门要将学校结核病防控工作纳入目标管理责任考核,督促医疗卫生机构、学校有效落实防控政策和措施,切实保障广大师生员工的身体健康。各地要认真梳理学校结核病防控工作中存在的问题和薄弱环节,举一反三,加强对学校结核病防控工作的督导检查,对近年来发生结核病疫情的学校,尤其是民办、寄宿制学校进行重点督导检查。近期,各地卫生计生、教育行政部门要组织卫生监督机构对辖区内学校结核病防控工作开展执法检查,重点检查学校落实结核病防控措施的情况和综合医院开展结核病诊治、疫情报告等情况,发现问题,督促限期整改,对违法行为依法查处,并及时通报所在单位及其主管部门。市卫生计生委和市教育局将组织市疾控中心、市卫生监督所有关人员组成联合督查组,对七个辖市区学校结核病防控工作落实情况及自查工作开展情况进行督查。对因玩忽职守、工作不力造成疫情扩散的单位和责任人严肃问责,并依法追究责任。 

  

             镇江市卫生和计划生育委员会    镇江市教育局 

                       2018年9月25日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号