当前位置:首页 > 业务频道 > 疾控与应急 > 文件通知
关于2018年镇江市手足口病防控工作阶段性进展情况的通报
发布时间:2018-09-29 稿件来源: 字体调整:【
 

  镇卫疾控〔2018〕21号 

  

各辖市、区卫计委(社发局),江大附院、市直有关医疗卫生单位: 

  根据近期《江苏省2018年手足口病防控工作阶段性进展情况的通报》有关要求,在梳理分析2018年以来我市手足口病疫情形势,总结各地前一阶段防控工作进展的基础上,现对有关情况通报如下: 

  一、手足病疫情形势 

  监测数据显示,2018年1-8月份,我市累计报告手足口病病例4777例,较2017年同期上升58.13%,较2015-2017年同期平均病例数上升41.12%;1-8月份共报告重症病例8例,低于近三年历史同期水平,无死亡病例报告。 

  (一)流行特征 

  2018年我市手足口病报告病例数自4月起迅速上升,于今年第24周达到峰值,之后疫情逐步下降。报告地区差异明显,1-8月报告病例数最高的地区是丹阳市(1066例);报告病例数最少的地区是润州区(417例)。重症病例的报告地区分别是句容市(5例),润州区(2例),丹徒区(1例)。报告病例中男女性别比1.41∶1,以5岁及以下儿童为主,主要发病人群为散居儿童和幼托儿童。 

  (二)暴发疫情 

  我市手足口病暴发疫情均发生在托幼机构,今年1-8月全市共报告手足口病暴发疫情4起,去年同期报告暴发疫情0起。暴发疫情报告地区是扬中市(2起),京口区、润州区(均为1起)。 

  (三)病原学监测 

  病原学监测结果显示,今年1-8月我市以CV-A6为优势病毒型别,占43.18%,其他肠道病毒占28.41%、CV-A16占17.05%、EV-A71占11.36%;重症病例中,EV-A71仍是主要病原体,占66.67%,CV-A6占33.33%。 

  (四)疫情趋势研判 

  今年以来,我市手足口病报告疫情持续高于近三年历史同期水平,目前报告病例数虽有所下降,但是受气温、湿度、易感人群等因素的影响,特别是9月份秋季学校开学,易感人群聚集,手足口病发病数预计会有所上升,我市手足口病疫情在秋季可能再次出现流行小高峰。 

  二、手足口病防控工作进展 

  (一)部署防控措施,加强联防联控 

  2018年4月,市卫计委印发了《关于做好2018年镇江市手足口病防控工作的通知》(镇卫疾控〔2018〕8号),全市各地按照要求认真贯彻执行,及时向当地政府部门汇报疫情及防控工作情况,加强与教育等部门的沟通配合,不断完善联防联控工作机制,切实推动手足口病防控工作。 

  (二)强化人员培训,提高业务能力 

  2018 年 4 月,我市派员参加了全省春夏季霍乱等重点传染病防控会议,会议对手足口病监测进行了培训,详细部署了防控工作。我市各地也根据工作要求,在学校卫生工作会议、传染病防控工作会议、疾控工作例会等会议上,对手足口病防控工作进行了详细部署和专题培训,进一步提高医疗机构、疾控机构、学校对手足口病防控工作的认识,提高工作人员的业务水平,确保防控工作及时开展、有效落实。 

  (三)关注重点场所,督促措施落实 

  根据市卫生计生委和市教育局联合下发的《关于进一步规范全市学校和托幼机构传染病防控工作的通知》(镇卫发〔2017〕138 号)要求,各地对托幼机构开展技术指导,督促落实晨检、因病缺课登记与追踪、传染病疫情报告等制度,加强玩具、教室、宿舍等物品和场所的日常消毒,高度关注流动儿童较多的托幼机构防控工作。同时,市卫计委组织对部分医疗卫生机构开展了包括手足口病在内的传染病防控专项督导检查,要求医疗机构严格执行医院感染管理各项制度、规范和操作规程以及消毒隔离技术规范,严防院内交叉感染和疫情传播。 

  (四)加强疫情监测,及时处置疫情 

  各地疾控机构按照《手足口病预防控制指南(2009年版)》和省、市《手足口病疫情防控应急预案》等规范文件要求,在流行高峰季节,全面加强辖区疫情监测工作,切实做好网络直报中病例信息的审核,开展本地疫情分析,及时发现聚集性或可能的暴发苗头。市疾控中心加强数据分析利用,每月撰写手足口病疫情月报以及风险评估报告,及时向县、区反馈疫情分析信息,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施。各地手足口病聚集性、暴发疫情均得到了及时调查和有效处置,重症病人无死亡病例出现。 

  (五)开展健康宣教,提高防病能力 

  各地疾控机构采取多种形式,全面科学地宣传普及《手足口病防控核心信息》。在托幼机构、学校、社区、基层医疗卫生机构等场所开展有针对性的健康教育活动,提高群众防护意识和能力,倡导建立良好的个人卫生习惯,引导全社会科学、有序地做好手足口病防控。健康镇江、市疾控中心微信平台也为大众提供了手足口病防控资讯。 

  三、存在的主要问题 

  一是疾控机构疫情处置人员不足。手足口病疫情高峰期间,聚集性疫情发生起数较多,而县(区)级疾病预防控制机构从事传染病防治的工作人员有限,多数存在身兼数职的情况,专病管理人员存在明显缺口。二是标本采集不规范、存放有缺陷。部分地区手足口病病原学标本采集工作积极性不高,标本采集人员的操作方法不够规范,采集的样本不够典型;手足口病的咽拭子标本要求在4℃暂存并于12小时内送检,或-20℃以下低温冷冻保藏,长期保存需放置于-70℃冰箱,部分地区未能按要求存放标本。标本采集与存放不规范,在一定程度上降低了手足口病实验室检测阳性率,影响了手足口病病原学监测结果的准确性。 

  四、下一步工作要求 

  (一)加强组织领导,强化防控责任 

  各地要高度重视手足口病防控工作,主动与教育、宣传等部门沟通与协调,完善手足口病联防联控工作机制,确保防控工作信息互通、资源共享、措施联动,协同做好手足口病防控工作。秋季新学期已经开学,各地要抓紧在今年第二波手足口病高峰(9-11月份)来临之前,确保各项防控措施落实到位。托幼机构和小学仍将是手足口病疫情暴发的主要场所,应继续会同教育部门指导托幼机构、学校等做好晨午检、巡查、因病缺勤记录、报告、消毒和健康教育等工作,做到早发现、早报告、早治疗、早隔离。 

  (二)加强疫情监测,提高预警能力 

  各地要继续按照《手足口病预防控制指南(2009版)》要求,加强手足口病疫情监测和病原学监测。各地卫生计生行政部门重点开展《手足口病诊疗指南(2018年版)》培训,提升医务人员的诊疗水平,特别是进一步明确重症病例诊断标准,及时进行报告。基层医疗机构对手足口病居家管理的患儿要加强随访管理。各地疾控和医疗机构要按规范做好病原学标本采集和存放工作,加强监测预警,及时研判疫情趋势,指导防控工作。 

  (三)加强预检分诊,做好诊治工作 

  各级医疗机构应加强预检分诊,专辟诊室(台)接诊发热、出疹的病例,并增加候诊及就诊等区域的消毒频次。各地在疫情高峰期间,可适当增加收治医院,分流手足口病患儿,要加强对基层医疗机构医务人员培训,提高其诊治能力和重症识别能力,基层医疗机构可诊治轻症手足口患儿,重症患儿要及时转诊定点医院(镇江市第一人民医院、江大附院),尽最大努力挽救患儿生命。 

  (四)开展健康教育,提高防护能力 

  利用电视、广播、微信等多种健康教育形式,普及预防知识,提高公众疾病知晓率及防护能力,有利于做好家庭消毒、隔离与护理工作,促进患儿康复,防止交叉感染和疫情的传播。加强EV71疫苗的宣传推广,加强重点地区、重点人群的EV71疫苗的接种,并做好EV71疫苗接种效果的评估。 

  

  

                      镇江市卫生和计划生育委员会 

                           2018年9月21日 

  

  

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号