当前位置:首页 > 业务频道 > 疾控与应急 > 工作动态
国务院血防春查组来我市开展血防工作调研
发布时间:2019-05-23 14:56 稿件来源: 字体调整:【
 

   为持续推进全国血吸虫病防治工作,按照“春查秋会”血防工作制度的要求,5月14-15日,国家卫生健康委副主任李斌带领国家检查组来我市开展血防春查调研。春查调研组由水利部、农业农村部、国家卫健委、国家林业和草原局北京林业大学、中国疾控中心等有关部门的领导和专家组成。省政府副秘书长陈少军、省卫生健康委主任谭颖、镇江市副市长许文、市卫生健康委主任胡云霞及丹阳市政府及有关部门的负责同志等陪同检查。

  检查组听取了全省、我市及丹阳血吸虫病防治工作情况汇报,先后视察了丹阳市访仙镇鸾集翔村、九曲河水利血防枢纽工程、滨江4号滩血防综合治理项目、血防信息化建设、毛蚴识别仪和自动压螺机等实验室新技术。

  李斌副主任代表检查组在充分肯定全省及我市近年来血防工作取得的成绩的同时,强调要进一步提高新形势下对血吸虫病防治工作的认识,增强责任感和使命感;进一步提高政治站位,继续加大工作力度,切实落实好各项防控措施和策略;继续组织科研和技术攻关,有效解决当前防治工作中的重点和难点问题;加强统筹,协调各部门推动血防工作深入开展;加强监测预警,不断完善监测体系和方法;进一步强化基层血防队伍建设,完善体制机制。全力推进血吸虫病防治工作,争取早日实现消除血吸虫病的伟大目标。

  近年来,全市紧紧围绕《“健康中国2030”规划纲要》、国家及省《“十三五”血吸虫病防治规划》、《地方病防治专项三年攻坚行动方案》等目标要求,全面落实综合防控措施,血防工作取得了显著成效。全市于2018年达到血吸虫病传播阻断标准,已连续12年未发生急性血吸虫病感染病例。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号