当前位置:首页 > 业务频道 > 纪检监察 > 文件通知
关于印发《2019年全市卫生健康系统“自省自警、拒腐防变”警示教育实施方案》的通知
发布时间:2019-06-19 16:16 稿件来源: 字体调整:【
 

 

市医疗集团党委,市直卫生健康单位党委(总支、支部):

现将《2019年全市卫生健康系统自省自警、拒腐防变警示教育实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                          中共镇江市卫生健康委员会委员会

            2019617

 

抄送:各市、区卫健委党委,镇江新区社发局党委,江大附院党委

 

 

2019年全市卫生健康系统

“自省自警、拒腐防变”警示教育实施方案

 

为认真贯彻落实省卫健委党组《2019年全卫生健康系统自省自警、拒腐防变警示教育实施方案》(苏卫党201933号)精神,强化全市卫生健康系统干部职工廉洁自律意识,促进形成拒腐防变的思想自觉、行动自觉、推动全系统全面从严治党向纵深发展,根据年度工作安排和巡察整改要求以及专责监督意见整改计划,现就全系统开展“自省自警、拒腐防变”警示教育提出如下实施方案:

一、总体目标

立足自觉主动,夯实思想根基,在充分借鉴以往警示教育有效做法基础上,面向全系统所有从业人员,坚持正面引导和反面警示相结合,聚焦规范药品耗材以及非医疗相关产品采购、聚焦规范临床诊疗行为、聚焦执行九不准规定,以涉及人权、财权、事权等关键岗位人员和医护人员为重点,实施分类指导、分类施教、因人施教、因岗施数,持续用身边事教育身边人、警醒边缘人,大力强化守规守纪守法意识,着力提升预防职务犯罪的自觉性主动性,不断促进全市卫生健康行业形成风清气正好生态。

二、教育方式及安排

(一)自上而下组织警示教育活动。召开全市卫生健康系统警示教育大会,聚焦药品、耗材、检验检测试剂、大型医疗设备采购回扣、群众看病就医过程中的违纪违规案件以及违反中央八项规定精神案件,邀请司法机关、纪检监察部门相关专家,面向全市各级卫生健康系统党政领导干部、重点岗位人员等集中开展警示教育。各地各单位结合实际,召开本级警示教育大会,充分运用近年本地本单位医药购销领域和医疗服务典型案例,从理想信念、监督机制、社会环境等多个角度深刻剖析,最大限度发挥好教育效果。教育引导全体干部职工以案为鉴、警钟长鸣,大力营造讲纪律、守底线的浓厚氛围。

(二)常态实施三比三看实践教育。把比党性、比廉洁、比追求,看医德、看医风、看医术,融入三会一课、主题党日活动、科室班组工作例会。在诊疗服务过程,通过,引导医护人员立足岗位践行廉洁自律要求,坚守从业底线,坚定职业操守,进一步树起医者仁心的模范形象。一是比党性、看医德。引导医护人员经常性比照、检视自己,是否把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治责任,是否把自己所从事的工作、所承担的责任放到医院发展大局中去把握衡量,是否敢于负责、大事难事勇担当、矛盾面前不回避;为病人诊疗治疗中是否尽心尽责,与同事共处中是否和谐共融、在履行社会责任中是否甘于奉献。二是比廉洁、看医风。运用身边榜样激励医护人员对标找差,查找自己是否有按制度和规矩办事的自觉性,是否有自觉接受监督的主动性,是否有有则改之、无则加勉的自警性,是否有慎独”“慎初的防范性;在贯彻《医疗机构从业人员行为规范》《加强医疗卫生行风建设九不准》中有无走样现象,特别是在诊疗过程中有无过度治疗、过度用药、过度检查等不规范行为,有无收受回扣或红包等错误行为。三是比追求、看医术。通过开展岗位练兵、技能竞赛等,进一步激发医护人员提升思想境界和职业追求,引导广大医护人员树立正确的世界观、人生观、价值观,算好人生政治、经济、名誉、家庭、友情、自由、健康等七笔账,自觉把时间和精力放在提高医术水平上、放在立足本职岗位创先争优上。各地各单位结合实际拟定“三比三看”活动方案或计划,活动开展情况每月26日向市卫健委报备。

(三)高质体现党组织生活制度优势。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以及中央、省委、市委关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,紧密联系本地本单位查处的违纪违法典型案例,聚焦自省自警、拒腐防变主题,用好专题党课、民主(组织)生活会。各级党组织主要负责人发挥“头雁”作用,给党员干部讲1次纪律教育专题党课,党组织其他成员在所在支部讲1党员干部严重违反党的政治纪律政治规矩、涉嫌职务犯罪被审查调查、违反中央八项规定精神被公开通报,所在单位党组织要在审查(通报)信息公开发布后,及时召开专题民主生活会进行对照检查;所在党支部要及时召开党员大会通报情况并召开专题组织生活会进行对照检查。本单位发生严重违纪违法典型案件的,领导班子要适时召开专题民主生活会或结合相关民主生活会的召开深刻查摆剖析。党员干部因违反党的六项纪律等受到处分的,要在其所在党支部党员大会上宣布处分决定,按照集体学习《中国共产党纪律处分条例》、宣布处分决定、开展批评和自我批评、上级党组织负责同志提出要求等步骤进行。

(四)充分发挥典型案例、网上廉政教育等载体功能。每季度,市本级选取违纪违法典型案例汇编成册,下发至各地各单位,作为纪律教育专题党课、民主(组织)生活会、三会一课的学习材料。各地各单位要结合实际,将所在地区、单位严重违纪违法典型案例、忏悔录汇编成册,组织剖析讨论,注重从思想根源、纪律规矩、制度机制、管党治党责任等方面剖析蜕变过程,深挖问题根源,做到见人见事见思想见纪律,以案明纪、以案促改。汇编材料要及时向市卫生健康委报备。充分利用省卫生健康系统网上廉政教育馆开展常态化警示教育,定期组织党员干部上线学习,推动教育常态长效。充分发挥“健康镇江”门户网站宣传作用,每月积极向纪检监察专栏投稿,原则上各单位每月供稿不少于1篇。

三、有关工作要求

(一)迅速行动、坚决落实。各地各单位要切实增强政治意识和政治自觉,严格按照部署要求,迅速组织落实,层层压实责任,推动警示教育向深走实。各地、各单位各级党组织要主动担起管行业就要管党风廉政建设的政治责任,开展好本地区本行业警示教育工作,延伸拓展警示教育形式,确保警示教育质量和效果。各地各单位在6月底前向市卫生健康委报送组织开展警示教育活动的专题报告,特色亮点做法做到及时报送。同时,年度党风廉政建设主体责任报告要充分反映三比三看活动开展情况。

(二)从严从实、全员覆盖。教育中必须贯彻从严从实要求,坚持问题导向,紧扣行风领域薄弱环节和突出问题,不折不扣落实好每项任务。要既抓住关键少数、也覆盖绝大多数,坚持行业联动,确保全系统每一名党员干部受警醒、受教育。要注重分类指导,加强对不同职务、不同岗位等违纪违法问题的分析研判,准确查找突出问题,深入剖析典型案例,推动各地各单位有重点、差异化开展警示教育。要加强监督检查,对工作落实不力、搞形式走过场的,要及时约谈提醒。

(三)抓好结合、常态长效。要把开展警示教育与不忘初心,牢记使命主题教育结合起来,提振党员干部干事创业、争先进位的精气神。要把开展警示教育与加强职业道德教育结合起来,引导广大党员干部和医务工作者进一步坚定理想信念,增强宗旨意识。要把开展警示教育与加强党员干部队伍思想建设结合起来,紧扣主题,立足实际,筑牢党员干部思想防线。要把开展警示教育与落实巩固发展反腐败斗争压倒性胜利新要求结合起来,紧密联系本地区本单位政治生态突出问题,充分利用单位网站、微信公众号等平台探索建设网上警示教育阵地,加强规划设计、日常管理,体现特色、注重效果、形成长效。

联系人:蒋欣,联系电话:0511-8705061218262885650,邮箱:wjwjgdw@yeah.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图