当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于在高校入学教育中开展青春健康教育活动的通知
发布时间:2019-10-21 10:37 稿件来源: 字体调整:【
 

各市、区卫健委、教育局,镇江新区社发局,市直各有关卫生健康单位,各有关高等学校:

  进一步加强高校青春健康教育工作,有效提升大学生健康教育水平,促进青年学生身心健康和全面发展,根据省卫健委办公室、省教育厅办公室《关于在高校入学教育中开展青春健康教育活动的通知》(苏卫办妇幼〔201915号)文件要求,推动在高校入学教育中开展青春健康教育活动,现将有关事项通知如下:

   一、活动意义

在高校入学教育中开展青春健康教育活动,是贯彻党的十九大关于实施健康中国战略要求及落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过开展大学生青春健康教育宣传以及提供免费避孕药具公共服务,使大学生掌握青春期健康相关知识,帮助大学生选择科学的生殖健康方式,遏制艾滋病、性病在大学校园中传播,减少非意愿妊娠及流产的发生。

二、活动时间

201910月中下旬。

三、活动内容

(一)抓好“青春健康一堂课”。利用高校新生入学时机,组织卫生健康领域相关专家到高校授课,重点围绕生殖健康基本知识,常见生殖健康问题与自我保健方法,无保护性行为对生殖健康的危害,常见性传播疾病和预防,艾滋病的传播、流行与控制,预防性侵害的方法和技能等内容,为大学新生上一堂以青春健康为主题的教育课程,帮助大学生树立自我保健意识,掌握生殖健康相关知识,提高维护自身安全与健康的能力。争取10月底前实现高校“青春健康一堂课”全覆盖目标。

(二)开展“三个一”活动。开展一次校园现场宣传活动,广泛发动大学生参与互动,面对面发放宣传材料、接受咨询和指导;利用校园媒介平台播放一次大学生青春教育宣传片,也可结合专家授课内容进行播放,提高学生的收看率;在校园网站、APP、微信等新媒体平台推送一次免费提供避孕药具工作宣传信息,重点告知国家免费避孕药具惠民政策、微信领取渠道以及校园发放机安装位置。

三)安装药具自助发放机。贯彻落实《关于印发江苏省艾滋病防治知识传播校园行活动方案的通知》(苏卫疾控〔201818号)和《关于做好免费避孕药具公共服务进高校工作的通知》(苏卫办妇幼〔201723号)有关要求和部署安排,继续推进免费避孕药具进高校,年内实现高校免费避孕药具自助发放机全覆盖。

四、组织协调

(一)各地卫生健康、教育行政部门要加强工作研究和谋划,制定本地切实可行的活动方案,组织动员有关力量,明确工作责任,推动工作落实。争取相关部门和社会主流媒体的支持,加强工作指导,及时总结、宣传青春健康教育的特色活动和工作成效,扩大活动影响面,营造良好舆论氛围。

(二)各高校负责组织本校区工作开展,要明确具体负责人,制定具体详实的工作方案,广泛宣传动员教职工、学生参与,协调疾控中心、妇幼保健机构、计生协会、药具管理机构等有关单位,共同组织实施好青春健康教育活动。

(三)市妇幼保健院联合江苏大学、市药具管理站联合江苏科技大学、市疾控中心联合镇江高等专科学校,共同开展青春健康教育活动。各地疾控中心、妇幼保健机构、计划生育协会、药具管理机构等单位要紧密协作,主动与当地教育行政部门和高校管理部门协调,做好聘请卫生健康专家、提供免费避孕药具和宣传资料、技术指导等方面的工作,确保活动顺利开展。

按属地化管理原则,由各市、区卫生健康行政部门、市直各有关卫生健康单位汇总本地、本单位在高校活动开展情况,于1028日前上报至市卫健委。

 

 

          镇江市卫生健康委员会   镇江市教育局

 

20191012

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图