当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于印发《镇江市孕产妇保健服务规范(试行)》的通知
发布时间:2019-06-14 17:07 稿件来源: 字体调整:【
 

 镇卫妇幼〔20197 

 

各区卫健委,镇江新区社发局,江大附院,市直有关卫生健康单位:

   为进一步提高市区孕产妇健康管理水平,保障母婴安全,根据《孕产期保健工作管理办法》、《关于印发孕产妇妊娠风险评估与管理工作规范的通知》(国卫办妇幼发〔201735号)、《关于印发〈江苏省高危孕产妇管理规范(试行)〉的通知》(苏卫妇幼〔201713号)等文件精神,并结合我市实际,我委制订了《镇江市孕产妇保健服务规范(试行)》,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 镇江市卫生健康委员会

2019528


镇江市孕产妇保健服务规范(试行)

 做好孕产妇保健是提高孕产妇健康水平,保障母婴安全的重要手段。根据有关文件要求,并结合我市实际,制定孕产妇保健服务规范如下:

一、建卡规定

(一)服务范围分类

1.孕妇常住地所在的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)负责为孕妇建立《孕产妇保健手册》。

2.户籍地、常住地均不在本市,在市区二级以上医院分娩,但产后休养地在本市的,无论在当地有无建卡,由休养地所在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)负责建(补)卡。

3.户籍地、常住地及产后休养地均不在本市,在市区二级以上医院分娩的,无论在当地有无建卡,按照就近原则指定建(补)卡单位。其中,在江大附院分娩的由大市口社区卫生服务中心负责,在市一院分娩的由黎明社区卫生服务中心负责,在市妇幼保健院分娩的由正东路社区卫生服务中心负责,在丹徒区人民医院分娩的由宜城社区卫生服务中心负责,在新区人民医院分娩的由大港社区卫生服务中心负责,在瑞康医院分娩的由丁卯社区卫生服务中心负责。

4.户籍地不在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)服务范围内,也不能提供确切的常住地址的,需凭社区居委会证明或单位证明,由常住地所在社区卫生服务中心(乡镇卫生院)负责建(补)卡。

5.分娩后因申领《出生医学证明》等原因需补建卡的,参照以上规定执行。

(二)服务资质分类

根据服务能力,将社区卫生服务中心(乡镇卫生院)分为四类。

1.具备助产资质、正常开展助产服务的:可以提供建卡服务,并根据孕妇意愿,为妊娠风险筛查结果为阴性和妊娠风险评估结果为绿色的孕妇提供产前检查和助产服务。

2.具备助产资质但不能正常开展助产服务的:可以提供建卡服务,并根据孕妇意愿,为妊娠风险筛查结果为阴性和妊娠风险评估结果为绿色的孕妇提供孕早期和孕中期检查服务。

3.不具备助产资质但具备产检服务能力的:可以提供建卡服务,并根据孕妇意愿,为妊娠风险筛查结果为阴性和妊娠风险评估结果为绿色的孕妇提供孕早期检查服务。

4.不具备助产资质和产检服务能力的:由各辖区卫生健康行政部门指定就近的社区卫生服务中心(乡镇卫生院)提供建卡等服务。

各建卡机构要根据服务能力,确定服务内容并报市卫健委备案,因服务能力变化需调整服务内容的需提前报备。

二、服务流程

(一)孕妇在基层医疗机构首诊

基层医疗机构开展生命体征监测,确定是否宫内妊娠。发现妊娠异常的应立即转诊到上级医院并做好跟踪服务;妊娠正常的,指导孕妇下载《母子健康手册》,发放免费服务券,做好宣教工作,按要求开展妊娠风险筛查。

1.筛查结果为阴性的孕妇,建立《孕产妇保健手册》并根据服务能力提供国家规定的免费检查及相关的自费检查。在以后的管理过程中,如若发现高危因素,应及时填写《妊娠风险筛查告知单》(附件1),告之尽快到二级以上医疗保健机构接受风险评估。

2.筛查结果为阳性的早孕孕妇,建立《孕产妇保健手册》并根据服务能力提供国家规定的免费检查及相关的自费检查,填写《妊娠风险筛查告知单》,告之尽快到二级以上医疗保健机构接受妊娠风险评估。对于非早孕孕妇,建卡并填写《妊娠风险筛查告知单》,告之尽快到二级以上医疗保健机构接受风险评估。

(二)孕妇在二级以上医院首诊

二级以上医院先确定孕妇是否宫内妊娠。妊娠异常的,按规范进行诊治;妊娠正常的,告知孕妇到常住地社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立《孕产妇保健手册》。

凡《孕期保健服务规范》(附件2)提及的常规检查项目和建议检查项目,建卡机构均可以开展;对于《孕期保健服务规范》以外的检查项目,须得到孕妇同意后方可开展。

三、职责分工

(一)基层医疗卫生机构

1.为辖区孕妇建立《孕产妇保健手册》,按要求填写项目内容,及时将检查结果录入妇幼信息系统,指导孕妇下载使用《母子健康手册》。

2.根据自身服务能力开展产前检查服务、妊娠风险筛查以及后续随访服务,掌握辖区孕产妇基本信息,配合做好高危孕产妇的宣教和随访工作。

3.宣传免费服务政策,发放《免费服务券》,引导孕产妇按要求接受出生缺陷防治服务。

4.按要求开展产后访视和新生儿访视工作。

5.为辖区无异常情况产妇开展产后42天健康检查服务。

6.开展健康教育与咨询工作,利用各种形式普及孕产期保健、优生优育等科普知识。

7.开展孕产妇死亡、婴儿死亡和出生缺陷的监测工作,做好妇幼卫生信息统计、总结分析和上报工作。

(二)助产机构

1.负责做好孕产妇保健和住院分娩服务。二级以上医院应建立早孕门诊,明确专人负责,对正常怀孕且有意愿继续妊娠的,引导孕妇在孕13周之内携带相关资料到常住地社区卫生服务中心(乡镇卫生院)建立《孕产妇保健手册》。

2.二级以上接产医院负责做好孕妇妊娠风险评估和高危孕产妇专案管理工作,按要求反馈基层医疗机构上转的筛查结果为阳性孕妇的妊娠风险评估结果,并及时将“橙色”和“红色”风险等级的孕妇信息报送至辖区妇幼保健机构。

3.将孕产妇保健服务内容和检查结果填写在《孕产妇保健手册》中,及时将孕产妇产检信息、分娩信息和新生儿信息等录入信息系统。

4.填写《产后访视告知单》(附件3),将《产后访视告知单》和《孕产妇保健手册》交给服务对象,并告知产后访视的服务流程。

5.负责本机构分娩产妇的42天健康检查工作,及时将检查信息录入妇幼系统,并结案。

6.配合做好免费产前筛查、免费新生儿疾病筛查等出生缺陷防治工作。

7.开展多种形式的健康教育、咨询、培训与指导等工作,普及孕产期保健、母乳喂养、避孕节育等科普知识,因地制宜开展好孕妇学校工作。

8.开展孕产妇死亡、围产儿死亡和出生缺陷的监测工作,做好本单位妇幼卫生信息统计、总结分析和上报工作。

(三)区级妇幼保健机构

1.掌握辖区母婴健康状况,分析影响孕产妇和围产儿健康的主要因素,制定干预措施。

2.负责辖区内孕产妇保健服务的业务指导、培训以及考核等。

3.督促社区卫生服务中心(乡镇卫生院)按要求建立《孕产妇保健手册》、开展妊娠风险筛查和孕产妇保健服务等工作。

4.督促辖区内二级以上医疗机构做好妊娠风险评估工作,指导其按规范做好孕产妇保健和住院分娩服务。

5.督促辖区内接产医院按规范做好高危孕产妇专案管理及信息的整理、分析、汇总和上报工作。

 6.督促辖区内医疗机构做好孕产妇死亡、围产儿死亡和出生缺陷的监测工作。

7.做好辖区妇幼卫生信息统计、分析、总结、上报和质控工作。 

8.协助卫生健康行政部门建立高危孕产妇和新生儿救治绿色通道,开展孕产妇死亡和围产儿死亡评审工作。

9.协调本辖区建卡存在的问题。

(四)市妇幼保健院

1.负责全市孕产妇保健工作的指导、培训及考核等。

2.负责全市产前筛查和新生儿疾病筛查的质量控制工作。

3.承担全市产前诊断和遗传病诊断工作。

4负责全市妇幼信息系统维护管理以及研发工作。

5.负责全市孕产妇保健服务宣传资料的设计制作。

6.负责全市孕产妇死亡和新生儿死亡病例的评审工作。

7.负责协调建立《孕产妇保健手册》存在的问题。

四、信息录入

妇幼信息系统录入的内容主要包括:孕产妇基本信息、丈夫基本信息、建册信息、体检信息、辅助检查(血红蛋白、艾滋病、梅毒、乙肝表面抗原)结果、出生缺陷防控相关检查结果、分娩信息、新生儿信息、产后访视情况、42天检查情况、结案情况、其他检查结果异常信息等。建卡机构在为孕妇建卡时,应将基本信息和检查结果录入信息系统,以后的检查和服务信息按照“谁检查谁录入”的原则,由提供服务的医疗保健机构负责录入。

五、孕期随访

按照“谁建卡谁负责”的原则,由建卡机构通过信息系统对孕妇进行跟踪随访,督促其按规范接受检查,确保每次产检都能符合要求。重点督促筛查结果为阳性的孕妇及时到二级以上医疗机构接受风险评估,并于两周内进行随访。对于未能按要求接受检查的孕妇,建卡机构要及时提醒孕妇特别是高危孕妇按要求接受产检,同时做好随访记录。

六、产后访视

   社区卫生服务中心(乡镇卫生院)按规范开展产后访视,并再次对产妇进行风险评估,同时开展新生儿访视。如发现阳性体征,应及时进行干预,落实后续随访,并做好相应记录。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号