当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于印发《2018年全市妇幼健康服务工作要点》的通知
发布时间:2018-04-02 稿件来源:妇幼健康处 字体调整:【
 

镇卫妇幼〔20186

 

各辖市(区)卫生计生委,镇江新区社发局,江大附院,市直有关医疗卫生单位:

现将《2018年全市妇幼健康服务工作要点》印发给你们,请各地各单位结合实际,认真贯彻落实。

附:《2018年全市妇幼健康服务工作要点》

 

 

 

镇江市卫生和计划生育委员会

2018330


 

2018年全市妇幼健康服务工作要点

 

2018年全市妇幼健康服务工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“大妇幼”发展理念,坚持“保安全、补短板、提质量”,深化改革,完善制度,大力实施母婴安康工程,全面提升服务质量,努力实现健康镇江确定的居民主要健康指标。

一、健全妇幼健康服务体系

(一)推动妇幼保健机构建设发展。落实《江苏省三级医疗机构设置规划(20172020年)》要求,启动县级妇幼保健院转设三级妇幼保健院工作,推动县级妇幼保健院提档升级。积极将妇幼保健院建设纳入政府补助范围,争取土地免费划拨,建设经费由财政承担,严格控制新增债务。按照《关于下发江苏省三级妇幼保健院评审标准及实施细则的通知》(苏卫妇幼〔201714号)要求,迎接新一轮妇幼健康服务机构等级评审工作。

二)推进妇幼健康服务网底建设。根据《江苏省基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊评审标准(试行)》,推进基层妇幼健康规范化门诊建设,同时开展市级评审工作,年内建成1-2个省级示范妇幼健康规范化门诊,市级规范化门诊建成率达到50%。大力发展基层妇幼特色专科建设,积极扶持规模较大、服务能力较强的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)开展产儿科特色科室建设。

三)加强妇幼健康学科和人才建设。注重妇产科、儿科、妇幼保健等学科建设,全市力争建成2个省级临床重点专科和4个省级妇幼健康重点学科,持续提高产、儿科临床服务能力。大力实施妇幼相关学科的人才引进和培养项目,加紧开展引进医学生培训工作。推动二级以上综合医院开设儿科专业,有助产资质的医疗机构提供儿科住院服务,落实儿科医生进产房制度。

二、增强妇幼健康服务能力

(四)发挥救治中心的关键作用。贯彻落实《危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南》,推进救治中心内涵建设。加强各级医疗机构与同级救治中心之间、各级救治中心之间的联系,建立畅通的绿色通道,完善转诊和会诊网络。将救治中心划定区域内的孕产妇和新生儿死亡情况、高危孕产妇和新生儿救治成功率等列入考核内容,发挥各级救治中心的关键性作用。全年孕产妇死亡率控制在5/10万以内、婴儿死亡率控制在4‰以内。

(五)落实高危孕产妇管理规范。督促各地各单位全面落实《江苏省高危孕产妇管理规范(试行)》等制度,组织开展24项高危孕产妇管理制度专题培训和考核。对孕产妇死亡病例实行逐一评审制度,建立可避免死亡病例约谈问责机制。开展妇幼健康信息数据专项督查,加强数据质控和分析利用,提高数据质量,保证数据真实准确完整。

六)推行生育全程医疗保健服务。推动电子化《母子健康手册》的使用,落实基本公共卫生孕产妇和儿童健康管理服务规范,开展以孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点的健康教育,规范做好生育全程医疗保健服务,提高早孕建册(卡)率、孕产妇和儿童健康管理率。推广应用《江苏省家庭医生签约服务项目库(2017版)》,做好孕产妇、06岁儿童家庭医生签约服务工作,实现签约服务覆盖率达到65%的目标。

三、推进妇幼健康惠民工程

七)落实出生缺陷防治措施。制定出生缺陷综合防治工作实施方案,落实三级预防措施。积极争取财政补助资金,将产前筛查、新生儿疾病筛查等重点防治内容纳入政府为民办实事项目。进一步规范婚前保健和孕前保健服务,提高唐氏综合征等重大出生缺陷的筛查和诊断覆盖率,扩大新生儿疾病筛查病种,减少出生缺陷发生。全年出生缺陷率控制在4‰以内。

(八)实施重大妇幼公卫项目。强化妇幼重大公共卫生服务项目管理,加强技术人员培训,提高服务内涵,保证项目质量。积极利用信息化等手段,逐步扩大妇女“两癌”检查和补服叶酸的覆盖面,避免漏查和重复筛查。按规范做好预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,降低母婴传播率。开展项目绩效考核,加强现场质控,提高项目实施效果。

(九)关爱育龄妇女生殖健康。认真落实《流产后避孕服务规范》,开展产后、人流后节育知识宣传和关爱行动,减少人流特别是重复人流数量,出生人流比控制在10.9以下。贯彻落实《关于规范避孕药具服务管理的指导意见》和《关于避孕药具公共服务进高校的通知》精神,建立免费提供避孕药具项目考核指标体系。积极推进生殖健康教育和免费避孕药具进校园工作,保障大学生等重点人群生殖健康。年内实现高校和县级及以上医疗机构免费避孕药具发放机全覆盖。

(十)开展近视综合防治试点。联合教育等部门开展预防儿童和青少年近视综合防控试点项目,改变儿童和青少年近视率居高不下现状。建立近视防治服务体系,规范近视矫治服务,提高儿童青少年近视防治水平。将近视防控工作纳入素质教育综合考核体系,建立眼屈光发育档案,开展近视预警,建立健全考核评估机制。年内降低儿童青少年近视发生率5-10个百分点,降低高度近视率。

四、创新妇幼健康服务模式

十一)建立妇幼健康分级服务制度。探索建立以利益为纽带的纵向紧密型妇幼健康联合体或妇幼专科联盟,根据双赢的原则,对接需求和供给,商定可操作、可考核、可实现的建设目标,明确权利义务和利益分配。完善联合体内部分工协作机制,落实内部各机构功能定位和任务分工,建立双向转诊绿色通道,实行分级诊疗服务,力争每个辖市(区)至少建成一个有明显成效的妇幼联合体。

(十二)改善人民群众就医体验。以提升服务对象满意度为目标,深入落实《进一步改善医疗服务行动计划》,坚持合理检查合理治疗合理用药,科学控制医疗费用不合理增长。开展医疗质量检查,加强产科和新生儿科医疗质量安全管理。推广中医药技术方法在妇女儿童常见病、多发病诊疗中的运用,开展妇幼保健院中医药工作示范单位创建,提升妇幼保健机构中医药服务能力。

(十三)促进儿童健康发展。加强新生儿访视工作,对早产儿进行专案管理,推广新生儿早期基本保健等适宜技术。加强儿童营养干预,实施婴幼儿科学喂养策略。开展儿童早期发展省级基地建设活动,争取年内创建1家省级儿童早期发展示范基地。加强托幼机构卫生保健业务指导,积极防治儿童重点疾病。

五、加强妇幼健康行业监管

(十四)加强服务质量管理。落实《产科安全管理十项规定》,严格执行新生儿科医师进产房以及剖宫产审批和助产技术质量评价等制度。借助爱婴医院复核评估活动,强化产科质量和安全管理,年分娩量低于50例或非医学指征剖宫产率超过15%的原则上取消申报爱婴医院资格,提升各级医疗保健机构助产技术服务能力。

(十五)强化技术准入监管。贯彻落实《母婴保健法》、《计划生育技术服务管理条例》等法律法规,依法加强对助产技术、计划生育技术、产前诊断(筛查)等母婴保健技术服务的监管,严把技术和人员的准入关。联合卫生监督部门开展母婴保健专项技术综合执法检查,保障服务安全。加强对《出生医学证明》等法律证件的管理。

(十六)推进规划纲要实施。梳理《“健康江苏2030”规划纲要》中有关妇幼健康的目标任务,制定实施方案,加强考核评估,确保目标任务按期实现。开展市政府妇女儿童发展规划、市妇幼健康事业“十三五”发展规划中期评估,推动规划确定的重点任务有效落实。

(十七)深化示范工程创建。继续开展妇幼健康优质服务示范创建工作,创建不少于1个省级优质服务示范县(市、区)。按照省卫生计生委要求,对2015年创成的示范单位进行抽检复核,对“所转院”建设、信息系统联通等重点工作推动不力的单位建立退出机制。

六、强化党风行风建设

(十八)组织开展联学联建活动。根据国家和省要求,在全市妇幼健康领域基层党组织中,全面开展以联学联建为载体,以“联学联建、健康妇幼”为主题的党组织活动,提高党组织活动质量,增强党建工作活力。通过开展党的十九大精神等专题学习、妇幼健康文化建设示范创建等活动,发挥党建工作在妇幼健康行业中的引领作用,以党组织建设推动妇幼健康事业高质量发展。

(十九)全面推进妇幼行风建设。制定妇幼保健机构工作人员行为规范,聚焦风险防控薄弱环节,强化对重点部门、重要岗位人员的管控,提高防范意识,加强制度建设,营造妇幼系统风清气正的良好环境。利用项目督导同步开展重大妇幼、孕前优生等项目资金使用督查,提高资金使用效率,预防腐败发生。大力开展医德医风教育,以落实“九不准”为重点,加强对机构和人员执行情况的监督检查。

(二十)加大妇幼卫生宣传力度。深挖妇幼先进典型事例,广泛宣传妇幼工作者感人事迹,传递妇幼健康正能量,促进妇幼健康事业发展更有质感,更有温度。开展妇幼健康相关宣传日活动,向社会和群众宣传妇幼健康科普知识,提升居民妇幼健康素养。加强对各地政策宣传、科普教育、宣传活动组织、日常宣传报道等情况的考核,全面提升“妇幼人”的良好社会形象。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号