当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于印发《镇江市产前筛查工作实施方案》的通知
发布时间:2017-03-04 09:35 稿件来源:妇幼健康处 字体调整:【
 
 各辖市(区)卫生计生委,镇江新区社发局,江大附院,市直有关医疗卫生单位:

为进一步加强对全市产前筛查工作的管理,规范服务行为,提高筛查质量,依据《中华人民共和国母婴保健法》、《产前诊断技术管理办法》等,我委制定了《镇江市产前筛查工作实施方案》,现印发给你们,请予以贯彻落实。

 


附件:

镇江市产前筛查工作实施方案

 

为进一步加强对产前筛查工作的管理,规范服务行为,提高筛查质量,依据《中华人民共和国母婴保健法》、《产前诊断技术管理办法》等,并结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

规范全市产前筛查工作行为,提高产前筛查的覆盖率和准确度,预防和控制出生缺陷发生。

二、筛查机构

经省级卫生计生行政部门确认,取得产前诊断(筛查)资质的医疗保健机构。镇江市产前诊断中心(设在市妇幼保健院)是目前我市唯一取得产前诊断(筛查)资质的机构,负责全市的产前筛查工作。其他医疗保健机构须经省卫生计生委审核确认后方可开展产前筛查(诊断)工作。

三、筛查对象

全市所有孕15–20+6周的孕妇。孕妇有下列情形之一的,应建议其进行产前诊断:

1.羊水过多或者过少的;

2.胎儿发育异常或者胎儿有可疑畸形的;

3.孕早期接触过可能导致胎儿先天缺陷的物质的;

4.有遗传病家族史或者曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿的;

5.年龄超过35周岁的;

6.其他医学上认为需要进行产前诊断情况。

四、筛查内容

21–三体综合征、18–三体综合征、神经管缺陷。

五、筛查流程

1. 宣传告知:各级医疗保健机构在为孕妇建卡时,应当对筛查对象开展产前筛查知识的宣教,告知筛查的规定、目的、意义、内容等,经孕妇本人同意并签署《产前筛查知情同意书》后,方可进行标本的采集。

2. 标本采集:由建卡或助产机构承担血液标本的采集工作,核实《产前筛查知情同意书》,对孕妇开展B超检查确定胎龄,采集孕15–20+6周孕妇的静脉血2–3ml,离心后将血清移至微量离心管内放入4环境保存,在3日内送达检测机构(特殊情况不能3日内送达的标本应在-20环境保存),并做好标本登记工作。

3. 标本转运:丹阳市、句容市、扬中市和丹徒区范围内的医疗保健机构将血清标本于3日内派专人送至所在辖市(区)妇幼保健院(所),由各妇幼保健院(所)负责对血清标本进行质量控制。对不符合质量要求的标本立即退回,并责成采集单位重新进行标本采集;对符合要求的标本按要求集中存储,于每周五送至市产前诊断中心。京口区、润州区和镇江新区范围内的医疗保健机构采集的血清标本,由市产前诊断中心定期上门收取。标本交接应有记录和双方签字,转运需在4冷链条件下24小时内完成。

4. 实验室检测:市产前诊断中心收到标本后及时进行登记和质量控制,对不符合要求的标本立即退回,并要求重新采集;对符合要求的标本,应当在接到标本2个工作日内进行检测。市产前诊断中心实验室检测内容及质量控制均应按照国家标准及相关规范要求执行。

5. 筛查报告:市产前诊断中心应当接到标本后5个工作日内出具《产前筛查报告书》,低风险结果的报告反馈给采血机构所在的妇幼保健机构,京口区、润州区和镇江新区范围内的检测结果直接反馈给标本采集机构。高风险和临界风险结果的,市产前诊断中心直接电话告知孕妇和相关医疗保健机构。产前筛查报告需两个以上技术人员核对后方可签发,其中审核人应具备副高级以上检验或相关专业的技术职称。

六、高危人群的处理

   对筛查出的高危病例,市产前诊断中心要对筛查结果进行解释并给予相应的医学建议,由孕妇知情选择运用何种方法进一步明确诊断,在未做出明确诊断前,不应为孕妇做终止妊娠的处理。如孕妇拒绝进行产前诊断而继续妊娠的,市产前诊断中心应对孕妇及新生儿进行追踪监测。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图