当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于印发《镇江市“十三五”妇幼健康事业发展规划(2016–2020年)》的通知
发布时间:2016-12-26 11:17 稿件来源: 字体调整:【
 
 

关于印发《镇江市“十三五”妇幼健康事业发展规划(2016–2020年)》的通知

镇卫发〔2016132

 

各辖市(区)卫生计生委,镇江新区社发局,江大附院,市直有关医疗卫生单位:

为促进我市妇幼健康事业发展,提高妇女儿童健康水平,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《江苏省人口与计划生育条例》,以及《镇江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《镇江市十三五卫生与健康发展规划(2016–2020年》有关精神,我委制定了《镇江市十三五妇幼健康事业发展规划(2016–2020年》。现印发给你们,请遵照执行。

 

镇江市十三五妇幼健康事业发展规划

20162020年)

 

十三五时期是协调推进四个全面战略布局,落实创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,全面建成小康社会的决胜阶段。为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《江苏省人口与计划生育条例》和《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,促进我市妇幼健康事业健康发展,加快建设健康镇江,根据《镇江市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《镇江市十三五卫生与健康发展规划》,制定本规划。

一、规划背景和面临形势

(一)“十二五”时期全市妇幼健康事业发展概况。

十二五期间,全市紧紧围绕优生优育,母婴安全这一核心任务,全面实施《镇江市妇女儿童发展规划(2011–2015年)》,贯彻落实国家和省确定的卫生计生事业改革发展的目标任务和策略措施,积极推动妇幼健康事业发展,较好地完成了各项重点工作任务,取得明显成效。

一是妇幼健康服务体系进一步健全。“十二五期间,市、区两级妇幼保健机构健全率达100%,市妇保院达到三级甲等妇幼保健院标准;丹阳市、句容市、扬中市、丹徒区和京口区妇幼保健机构达到二级甲等妇幼保健院(所)标准。全市基层医疗机构妇儿保门诊规范化比例达到70%以上。

二是妇幼健康服务能力进一步增强。积极推进各级综合医院、专科医院和妇幼保健院产儿科建设,不断提高服务能力。开展市、县两级孕产妇和新生儿危急重症救治中心建设,建立转诊绿色通道,提高救治能力。建成一批省级妇幼保健重点学科、重点人才,增强了妇幼健康服务的技术水平。

三是妇幼健康服务质量进一步改善。推进临床保健机构产、儿科质量建设,定期开展质量检查,有效规范妇产科、儿科的全行业服务管理,全市共13家医院、18家乡镇卫生院和4家社区卫生服务中心获得爱婴医院、爱婴卫生院和爱婴社区卫生服务中心称号。

四是妇幼健康均等化水平进一步提升。全市孕产妇住院分娩率、婚前医学检查率、孕产妇和0–6岁儿童健康管理率分别达到100%86.3%98.96%98.85%。农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女补服叶酸、农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查等重大公共卫生服务项目均超额完成目标任务。免费孕前优生健康检查实现城乡覆盖。

五是妇幼健康管理改革进一步推进。将各级妇幼保健院纳入公立医院综合改革范围,实施药品零差率销售,完善内部运行机制。实施妇幼健康分级服务,制定项目任务清单,建立上下联动的工作机制。开展妇幼健康服务联合体建设,推动妇幼健康优质资源下沉,建成区域性妇幼健康服务联合体2个。

六是妇女儿童健康水平进一步提高。“十二五期间,全市孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷发生率均值分别为4.3/10万、2.1‰3.7‰,好于全省平均水平。低出生体重发生率、孕产妇中重度贫血患病率、5岁以下儿童贫血患病率保持在较低水平,感染艾滋病、梅毒、乙肝等传染病的孕产妇及其所生新生儿均得到及时筛查、诊断和干预治疗。

但是,受经济社会发展水平等诸多因素制约,我市在保护和促进妇女儿童健康方面仍然存在一些困难和问题。全市城乡之间、地区之间妇幼健康服务资源配置不均衡;影响妇幼健康事业发展的深层次矛盾尚未得到有效解决;市、县两级妇幼保健机构和基层医疗机构业务用房拥挤、设备简陋、人员力量不足,服务能力不强,不能满足妇女儿童日益增长的健康服务需求,与建设现代医疗卫生体系还有一定差距,全面建成小康社会任重道远。

(二)“十三五”全市妇幼健康事业发展面临形势。

1.宏观政策环境十分有利。党的十八大以来,党中央国务院将卫生计生工作摆在四个全面战略布局的重要位置强力推进,五中全会提出了五大发展理念,作出了推进健康中国建设的战略决策。今年的《全国卫生与健康大会》上,习近平总书记强调没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,指出要重视重点人群健康,保障妇幼健康。省委省政府和市委市政府将妇幼健康工作纳入综合医改试点和健康镇江建设等重点工作。妇幼健康事业改革发展在政策和制度设计的诸多领域都取得了重大突破,为解决多年来基层发展方向不明、缺人、缺钱等深层次难题指明了方向。这些对未来一段时期全市妇幼健康事业的更好更快发展营造了有利的政策和制度环境。

2.需求增长机遇与挑战并存。随着全面两孩政策的实施,出生人口数量将增加,甚至短期内会出现明显的高峰,高龄、高危孕产妇和高危新生儿随之增多,城市地区的产科、儿科床位和医护人员紧缺状况进一步加剧,危重孕产妇和新生儿救治任务进一步加重。同时,随着经济社会的发展和人民群众生活水平的提高,妇女儿童对健康服务的需求越来越高,不仅要求看得起病,还要看得好病。这些都对妇幼健康服务的供给水平和质量提出了巨大的挑战,与此同时,也为妇幼健康服务的内涵提升和外延拓展提供了很大的发展空间。面对群众的新期盼,一方面,要树立以妇女儿童健康为中心的服务理念,改善服务条件,规范服务行为,为妇女儿童提供更加安全、温馨和便利的服务。另一方面,要着力深化妇幼健康服务结构性改革,降低服务费用,提高服务效率,扩大高效和优质的服务供给,更好地适应群众的需求。

3.科技进步提供强大支撑。随着现代科学技术的不断进步,运用于疾病预防、诊断、治疗、康复的新技术、新设备、新材料等不断涌现,一些先进的、成熟的或适宜的创新成果正在快速、广泛地应用于妇幼健康工作中,为进一步提高妇女儿童健康水平提供了有力的技术支持。高通量基因检测技术、人类辅助生殖技术为妇幼健康事业的发展提供强大的技术支持。同时,以互联互通为标志的信息技术,对妇幼健康服务技术与手段、服务产品、服务模式与理念、服务效率以及监管方式等方面产生广泛而深远的影响,信息化将成为推动妇幼健康实现服务均等化、便利化、规范化以及管理精细化的有效手段和平台。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以五大发展理念为统领,坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体,面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,认真贯彻落实国家和省、市关于深化医药卫生体制改革、建设健康镇江的决策部署,进一步健全妇幼健康服务体系,加强服务能力建设,深化体制机制改革,依法强化服务监管,提升服务质量和效率,提高妇幼健康服务的公平性和可及性,推动我市妇幼健康事业实现跨越式发展。

(二)基本原则。

1.坚持政府主导,支持社会参与。落实政府对妇幼健康事业发展的领导责任、监管责任和保障责任,切实履行统筹卫生计生资源、举办妇幼健康服务机构的责任,维护妇幼健康服务的公益性质。实行全行业管理,引导社会资本参与建设妇产科、儿科等专科医院以及产后康复和儿童早期发展等个性化保健服务中心,满足妇女儿童医疗保健服务需求。

2.坚持以人为本,保障公平可及。以保障妇女儿童身心健康为中心,围绕妇女儿童的健康服务需求和主要健康问题,科学整合妇幼健康服务资源,加强新型服务体系建设。提高医疗保健服务能力以及服务的公平性和可及性,让广大妇女儿童共享医疗卫生事业改革发展成果。

3.坚持预防为主,保健临床结合。坚持预防为主、保健与临床相结合的妇幼卫生工作方针,同步完善市、县两级妇幼健康服务机构保健和临床服务功能,增强妇女儿童健康保障能力。倡导自然分娩,保障母婴安全,注重孕产妇和儿童健康管理,提高全民健康素质。

4.坚持科技引领,提升服务能力。继续实施妇幼健康科研项目和新技术引进工程,完善科技创新体系,推动人才队伍建设和技术发展,提高服务能力和技术水平,满足妇女儿童对医疗保健服务需求以及重大疾病和出生缺陷防治需要。发挥信息化的支撑和保障作用,推动服务流程改造和优化,提高服务效率和管理效能。

5.坚持改革创新,促进协调发展。推动妇幼保健和计划生育技术服务资源共享、优势互补,促进妇幼保健、计划生育技术服务与临床医疗服务协调发展。改革妇幼健康服务机构管理体制,建立分级诊疗机制,促进妇幼健康服务在城乡和地区之间协调发展。

三、发展目标和主要指标

(一)总体目标进一步优化妇幼健康服务资源配置,建立以妇幼保健院、综合医院、儿童医院的妇产科和儿科为主体,城乡基层医疗卫生机构的妇幼健康服务门诊为基础,民营医院等为补充的新型妇幼健康服务体系。到2020年,建成覆盖城乡居民的现代妇幼健康服务体系,妇幼健康服务的能力与水平、公平性和可及性进一步提高,影响妇女儿童健康的突出问题逐步解决,妇女儿童主要健康指标处于全省先进水平。

(二)主要指标。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷发生率等有关妇女儿童的主要健康指标得到有效控制;孕产妇和0–6岁儿童保健管理率、婚前医学检查率、孕前优生健康检查率、孕妇产前筛查(诊断)率及新生儿疾病筛查率等服务管理指标进一步提高;市、县两级妇幼健康服务机构以及基层医疗机构妇幼健康服务门诊达到标准化建设要求,产科和儿科床位、设备、医务人员等资源得到有效保障。(详细指标见附件)

四、主要任务和重点工作

(一)加强妇幼健康服务机构标准化建设。按照市级设置三级妇幼保健院、辖市设置二级妇幼保健院、辖区设置妇幼保健所(妇幼保健计划生育服务中心)的要求,做好妇幼健康服务机构规划设置。市级妇幼保健院达到三级甲等标准,县级机构达到二级甲等标准。开展新一轮妇幼健康服务机构等级创建,推进机构标准化建设。加强基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建设,明确工作内容和管理要求,增强服务能力,并发挥对村级机构的业务指导作用,夯实基层网底。到2020年,市、县(市、区)妇幼健康服务机构达到标准化建设要求;基层医疗卫生机构妇幼健康规范化门诊建成率达到80%以上,村级妇幼健康服务网络健全。

(二)加强医疗卫生机构妇产科和儿科建设。积极应对全面两孩政策后群众对妇产科、儿科临床医疗服务需求的增加,科学引导二级及以上综合医院、妇幼保健院以及妇女儿童专科医院加强妇产科和儿科建设。加大妇幼健康服务联合体建设力度,发挥市级机构的辐射与带动作用。鼓励综合医院和妇幼保健院合理增设产科和儿科床位,引导社会资本举办医疗机构弥补产、儿科资源不足的地区,提供多样化的产科、儿科特需医疗服务。到2020年,三级医疗和保健机构产、儿科床位使用率控制在95%以内,二级机构控制在90%以内,基层医疗卫生机构设置一定数量的产后康复床位。

(三)加强妇幼健康相关学科和人才队伍建设。以妇幼保健和计划生育技术服务资源整合为契机,加强妇幼健康机构建设和设备配备,大力培养和配备妇产科医师、儿科医师等紧缺人员,并在职称评定、薪酬分配方面给予政策倾斜,增强岗位吸引力。完善重点学科和重点人才建设的政策措施,引导妇科、产科、儿科及妇女保健、儿童保健和计划生育等重点学科和重点人才培养。到2020年,实现省级妇幼保健重点学科和重点人才在市、县两级妇幼保健院覆盖率达80%以上。

(四)加强危重孕产妇和新生儿救治能力建设。严格执行孕产妇和儿童高危因素分级分类管理规定,强化对高危因素的筛查,实行专案管理。落实逐级死亡评审制度,研究制定严重影响孕产妇和儿童死亡的控制措施。加强市、县两级孕产妇和新生儿危急重症临床救治中心和绿色通道建设,完善急救、转诊和会诊网络,健全管理制度和运行机制,做好孕产妇和新生儿危急重症的急救、转运和用血保障,确保绿色通道畅通。2020年,建成1–2个市级孕产妇和新生儿危急重症临床救治中心,县级孕产妇和新生儿危急重症临床救治中心实现全覆盖。

(五)改善妇幼健康服务质量。建立妇幼健康服务质量评价制度和定期考核制度,以妇幼健康优质服务示范创建活动为抓手,重点强化助产技术、计划生育技术、产前筛查、新生儿疾病筛查、婚前医学检查和孕前优生健康检查等技术服务的质量控制,确保服务质量和安全。深入开展爱婴医院创建,倡导自然分娩和母乳喂养,控制剖宫产率,确保母婴安全。到2020年,全市孕产妇住院分娩率稳定在99%以上,剖宫产率控制在40%以内,6个月内婴儿纯母乳喂养率达到80%以上。开展避孕方法知情选择和青少年生殖健康关爱工作,减少非意愿妊娠。规范提供免费计划生育基本技术服务,完善避孕药具管理和发放服务,加强避孕药具不良反应监测,提高群众生殖健康水平。

(六)促进妇幼健康服务均等化。按照国家基本公共卫生服务项目管理要求,规范孕产妇和儿童健康管理服务,积极构建三位一体综合防治管理服务模式,将流动孕产妇和儿童纳入流入地目标人群统一管理,逐步实现流动与户籍孕产妇、儿童享有同等的妇幼保健服务。到2020年,全市孕产妇和06岁儿童保健管理率均稳定在98%以上。规范实施农村孕产妇住院分娩补助、农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查、农村妇女增补叶酸以及预防孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播等妇幼重大公共卫生服务项目,进一步完善项目绩效考核和评价制度,强化项目实施效果。

(七)完善出生缺陷综合防治体系。以婚前、孕前、孕产期和新生儿健康管理服务为重点,落实出生缺陷三级预防措施,完善初筛、转诊、诊断、康复和随访相互衔接的工作机制。重点推行免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查制度,进一步扩大检查覆盖面,规范婚育咨询指导、健康检查和优生知识宣传;实施增补叶酸预防神经管缺陷项目,加强孕产妇营养指导和干预。总结完善市区实施免费产前检查项目的经验做法,并逐步向全市推广。加强妇产科、儿科质量和安全管理,降低产伤和新生儿窒息的致残率。提高新生儿疾病筛查率和筛查质量,鼓励有条件的地区增加筛查病种,做好确诊病例的治疗和康复工作,实现早发现、早诊断、早治疗,减少出生缺陷致残率。到2020年,全市新生儿出生缺陷发生率控制在4‰以内。

(八)加强妇女儿童疾病防制。加强健康教育和健康促进,普及常见病防治知识,提高妇女儿童自我保健意识和能力。强化对孕产妇和儿童的合理膳食指导,预防和控制贫血、营养不良、肥胖等营养性疾病。开展妇女儿童精神卫生咨询和服务,重点做好妇女产后抑郁症和儿童自闭症预防、早期发现及干预。推广适宜技术,对妇女儿童常见病进行中医药保健指导和干预,启动接种疫苗预防宫颈癌试点工作,降低新生儿窒息、肺炎和先天性心脏病以及妇女宫颈癌、乳腺癌等死亡率。建立妇女常见病定期筛查制度,到2020年,实现农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查覆盖率达到95%以上。

五、组织领导和保障措施

(一)强化组织领导。各地要高度重视妇幼健康工作,把发展妇幼健康事业、提高妇女儿童健康水平作为实施全面两孩政策的重要保障和深化医改和建设现代医疗卫生体系的重点任务,将妇幼健康工作纳入地方经济和社会发展总体规划,制定本地妇幼健康事业十三五发展规划,认真组织实施。要把妇幼健康服务机构建成率、孕产妇死亡率、婴儿死亡率、出生缺陷发生率等作为政府工作考核指标,层层落实责任,及时协调解决规划实施过程中的重大问题,使妇幼健康事业与经济社会协同发展,满足妇女儿童日益增长的服务需求。

(二)落实投入政策。坚持政府主导,落实政府对妇幼健康的各项投入政策,将妇幼保健院以及妇产科、儿科建设作为卫生计生事业发展的短板,重点加大对机构标准化建设以及学科和人才队伍建设的投入力度,促进其快速提升服务能力。各地要认真贯彻落实省财政厅、省卫生计生委和省人社厅联合下发的《关于进一步完善政府卫生投入政策的指导意见》(苏财社〔2015127号)精神,落实政府对妇幼健康服务机构的各项投入责任,调整经费投入结构,对妇幼健康工作给予重点倾斜。要足额落实妇幼健康服务机构实施医药价格综合改革的政府补助,化解债务。

(三)深化管理改革。贯彻落实省、市关于机构整合的总体要求,深入推进妇幼保健和计划生育技术服务资源整合。开展区域妇幼健康服务联合体建设,促进技术、服务和管理等资源纵向流动和优质资源下沉。完善妇幼健康分级服务制度,规范各级医疗卫生机构服务行为,逐步形成基层首诊、上下联动、双向转诊的妇幼健康服务新格局。落实公立医院综合改革措施,建立良性运行机制,激发妇幼健康服务机构发展活力。依法规范妇幼健康机构内部科室设置,强化保健与临床紧密结合,逐步建立多学科协作机制。

(四)加强监督管理。贯彻落实《母婴保健法》、《计划生育技术服务管理条例》等法律法规,依法强化母婴保健技术服务机构、技术和人员监管。将妇幼健康执法纳入卫生计生综合执法范畴,加大执法监督力度,重点加强对无证执业、超范围执业、出租承包妇产等科室,以及非法鉴定胎儿性别和选择性别人工终止妊娠等违规违法行为的打击,增强行政监管效果。建立定期质量检查制度,立足于全行业管理,深入开展妇产科、儿科临床服务以及孕产妇和儿童健康管理、计划生育技术服务等质量评价,规范服务行为,改善服务质量,确保服务安全。

(五)加快信息化建设。加快推进妇幼健康服务信息系统建设,实现市、县、乡三级互联互通、信息共享。完善孕产妇分娩登记、《出生医学证明》发放和服务监管等功能应用,建立妇幼健康服务数据库,综合运用云计算、大数据等技术,对信息进行深度挖掘与利用,为行政决策和管理提供科学依据。推行互联网+妇幼健康服务模式,通过网站、手机客户端、微信等形式,逐步开展预约诊疗、检查检验报告查阅、健康信息查询等服务,方便群众。依托区域卫生信息平台,提高妇幼卫生年报和三网监测的质量和效率,发挥监测数据对服务监管和政策制定的支撑作用。

(六)营造良好氛围。深入开展妇幼健康优质服务示范工程、爱婴医院、儿童早期发展示范基地等创建活动,打造一批妇幼健康服务品牌。利用世界母乳喂养周、预防出生缺陷日、世界避孕日等重要节日,组织开展相关宣传活动,营造良好社会氛围。加强妇幼健康从业人员职业道德教育,推动《医疗机构从业人员行为规范》落实;全面推进院务公开,主动接受社会各界监督。深入挖掘、充分报道妇幼健康系统先进典型和事迹,塑造广大妇幼健康工作者救死扶伤、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。根据群众需求,围绕服务百姓,加强对妇幼健康相关服务的规范管理,引导妇幼健康服务产业发展。

六、规划实施和监测评价

各辖市(区)卫生计生行政部门和市属医疗卫生单位要明确本规划指标任务的责任主体和进度要求,及时收集、整理反映妇女儿童健康状况的相关数据和信息,系统分析和评估规划目标进展情况,并及时调整完善策略措施,推动指标任务完成和规划目标实现。各地卫生计生行政部门要定期对本规划实施进度和效果进行督导评估,及时发现并解决规划实施中的问题和困难,2018年组织中期评估,评估规划实施工作进展和效果,提出相应的对策和建议;2021年组织终期评估,全面总结各项指标任务的完成情况,挖掘好的做法和经验,为下一阶段妇幼健康事业发展提供决策依据。

附件:镇江市“十三五”妇幼健康事业发展规划主要指标

 

 

 

 

 


附件:

镇江市“十三五”妇幼健康事业发展规划主要指标

指标类型

序号

主要指标

单位

2020年目标

主要健康指标

1

孕产妇死亡率

1/10

5

2

婴儿死亡率

4

3

5岁以下儿童死亡率

5

4

出生缺陷发生率

4

5

严重多发致残的出生缺陷发生率

1/

下降

6

神经管缺陷发生率

1/

下降

7

低出生体重发生率

%

3

8

5岁以下儿童贫血患病率

%

5

9

儿童心理行为问题发生率

1/10

下降

10

儿童精神疾病患病率

1/10

下降

11

妇女宫颈癌死亡率

%

下降

12

妇女乳腺癌死亡率

%

下降

13

孕产妇艾滋病病毒感染率

%

控制

14

妇女梅毒年报告发病率

%

控制

服务管理指标

15

母婴保健服务机构持证执业率

%

100

16

母婴保健技术服务人员持证执业率

%

100

17

爱婴医院合格率

%

98

18

托幼机构卫生保健合格率

%

95

19

孕产妇保健管理率

%

95

20

7岁以下儿童保健管理率

%

95

21

孕产妇住院分娩率

%

99

22

孕前优生健康检查目标人群覆盖率

%

95

23

婚前医学检查率

%

90

24

符合产前诊断条件的孕妇产前诊断率

%

95

25

新生儿苯丙酮尿症、甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症、先天性听力障碍筛查率

%

98

26

6个月以内婴儿纯母乳喂养率

%

80

27

妇女常见病筛查率

%

90

28

妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率

%

90

29

妇幼重大公共卫生服务项目任务完成率

%

100

30

孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率

%

98

31

感染艾滋病和梅毒的孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例

%

95

32

避孕节育知情选择率和术后随访服务率

%

90

33

避孕药具不良反应监测年百万人口报告率

600

资源配置指标

34

辖市(区)政府举办、独立建制的妇幼健康服务机构覆盖率

%

100

35

市、县两级妇幼健康服务机构标准化建设达标率

%

85

36

二级以上医疗机构妇产科、儿科床位使用率

%

85–93

37

每万人口妇产科、儿科医护人员数

增加

38

辖市(涉农区)孕产妇和新生儿危急重症救治中心建成率

%

100

39

以县(市、区)为单位,基层医疗卫生机构规范化妇幼健康服务门诊建成率

%

80

40

以县(市、区)为单位,孕产妇产后康复和0–3岁儿童早期发展省级示范基地覆盖率

%

100

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图