当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 文件通知
关于下发《镇江市高危孕产妇分类分级管理办法(试行)》的通知
发布时间:2016-09-12 17:08 稿件来源:妇幼健康处 字体调整:【
 
 

关于下发《镇江市高危孕产妇分类分级

管理办法(试行)》的通知

镇卫妇幼〔20169

 

各辖市(区)卫生计生委,镇江新区社发局,市直有关医疗卫生单位:

为进一步加强高危孕产妇管理,保障母婴安全,依据原卫生部《孕产期保健工作管理办法》、《江苏省高危孕产妇分类分级管理规定》和镇江市《孕产期保健工作规范》等,我委制定了《镇江市高危孕产妇分类分级管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:镇江市高危孕产妇分类分级管理办法(试行)

 

                                        镇江市卫生和计划生育委员会

                                        2016826

 

抄送:各辖市、区妇幼保健院(所)

镇江市高危孕产妇分类分级管理办法

(试行)

 

高危妊娠是导致孕产妇、围产儿及新生儿死亡的重要因素。为贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》和《江苏省实施<中华人民共和国母婴保健法>办法》,进一步做好高危孕产妇的筛选和管理工作,使有不同危险因素的孕妇能按其危险程度及时得到相应的医疗保健服务,改善妊娠结局,降低孕产妇、围产儿及新生儿死亡率。依据原卫生部《孕产期保健工作管理办法》、《江苏省高危孕产妇分类分级管理规定》,以及镇江市《孕产期保健工作规范》等,制定镇江市高危孕产妇分类分级管理办法。

一、高危孕产妇概念

   妊娠期某种病理或致病因素可能危害孕妇、胎儿与新生儿或导致难产,称高危妊娠。高危孕产妇是指具有高危妊娠因素的孕产妇。

二、高危妊娠评分标准

根据妊娠基本情况、不良孕产史、妊娠合并症与并发症、环境与社会因素等,将高危妊娠因素分为5分、10分和20分因素,依据《江苏省高危妊娠评分标准》(附件1)。

三、高危孕产妇分类分级标准

(一)高危孕产妇分类

依据高危妊娠因素单项评分和累计评分值,将高危孕产妇分为类、类和3个类别:

类:高危单项评分5分或累计评分10分。

类:高危单项评分10分或累计评分>10≤20分。

类:高危单项评分20分或累计评分>20分。

(二)管理分级

原则上,类高危孕产妇在乡级/一级医疗卫生机构管理;类高危孕产妇在县级/二级医疗保健机构管理;类高危孕产妇在省辖市级以上/三级医疗保健机构管理。

四、服务流程与管理要求

(一)高危孕产妇的筛选

提供孕妇初次建卡/册的单位,对具有高危妊娠因素的孕产妇按《江苏省高危妊娠评分标准》进行初筛,在孕产妇保健手册左上侧贴红色纸条作为高危标志,同时填写《江苏省高危孕妇管理登记本》,定期预约产检、跟踪随访。发现未按预约时间复诊的应追访(1周内)。

提供孕中、晚期健康管理服务的机构,每次产前检查时均应进行高危妊娠评分,并实行分类登记和分级管理。

(二)高危孕产妇的管理

1. 专案管理

各级医疗保健机构对属于本机构管理的对象,必须建立专案并实行系统管理。

2. 转诊与会诊

1)转诊:实行首诊负责制。医疗保健机构对不属于本机构管理范围的高危孕产妇,应在保证安全的情况下填写镇江市高危孕产妇双向转诊单(存根及第二联),按分类分级进行有序转诊。对于转诊的类高危孕产妇,接诊单位须填写镇江市高危孕产妇双向转诊单(第三联)并将治疗结果两周内反馈给转诊机构。对于类高危孕产妇(胎动消失及胎心监护类情况紧急不容转诊者应在当地就诊医疗机构及时处理),原则上需先转到本辖区市级以上/三级医疗保健机构就诊。接诊机构对基层转诊来的类高危孕产妇须开通绿色通道,及时实施诊治,填写镇江市高危孕产妇双向转诊单(第三联)及镇江市高危孕产妇转诊记录单,并将治疗结果一周内反馈给转诊机构。辖区危重孕产妇急救中心或卫生计生行政部门应予以协调。

2)会诊:对需要会诊的高危孕产妇,原则上以县(市、区)内会诊为主,必要时可请市级以上医疗保健机构会诊,充分发挥辖区三级医疗保健机构的综合诊治优势。

(三)结案与转归

孕产妇高危因素消除后,相关医疗保健机构应按规定及时转回原转诊机构或结案,由基层医疗机构做好转诊单的保存等后续工作。

注:流动人口孕产妇享有本地户籍孕产妇同等的卫生保健服务。

五、工作职责

(一)各级卫生计生行政部门

1. 负责制定本地区孕产妇系统保健管理实施细则,并组织实施。

2. 按照规定的权限,负责辖区内助产技术服务机构和人员的考核、准入、校验。

3. 加强妇幼保健服务网络建设,重点抓好爱婴医院的产科建设。

4. 负责辖区内孕产妇系统保健管理的检查、监督和协调。

5. 健全围产保健协作组,组织辖区内孕产妇死亡评审和围产儿死亡评审,组织助产技术、计划生育技术服务人员的培训、考核。

6. 督促辖区内医疗保健机构按时上报孕产妇死亡、围产儿死亡及出生缺陷等监测资料。

(二)各级妇幼保健机构

1. 负责辖区内孕产妇系统保健管理与业务指导工作,按时完成孕产妇死亡、围产儿死亡、出生缺陷资料的收集、汇总、上报,每年组织各项目的质量控制。

2. 协助卫生行政部门组织围产保健协作组活动与助产技术质量检查。

3. 每季度召开辖区(市)、乡(镇)级妇幼保健工作例会,组织业务学习,人员培训。

4. 辖区(市)妇幼保健机构应协调辖区内医疗机构做好本地区重度高危孕产妇专案管理工作,掌握重度高危孕产妇治疗、监护、转归结局。

5. 开展健康教育、普及妇幼保健知识。

(三)开展助产技术的医疗保健机构

1. 实施本规范。

2. 为早孕检查的孕产妇建立孕产妇保健手册,并开展高危筛查。

3. 二级以上接产单位设立高危门诊,接受基层高危孕妇的转诊,高危孕产妇由主治及以上医师负责诊治。

4. 成立产科急救小组,由院妇产科、内科、外科、医技等有关科室业务骨干组成,负责院内外危重症孕产妇的转诊及抢救。

5. 参加围产保健协作组的活动,开展业务培训、技术指导、助产技术检查。

6. 发生孕产妇死亡应在24小时通知辖区妇幼保健机构,主动提供住院治疗抢救经过,配合完成个案调查,严格执行孕产妇、围产儿死亡评审及死亡报告制度。

7. 指定专人负责妇幼卫生三网监测工作,按时上报监测资料。

8. 做好新生儿第一针乙肝疫苗及卡介苗接种。

9. 开展健康教育,普及妇幼保健知识。

(四)乡镇卫生院(社区卫生服务中心)

1. 承担辖区孕产妇系统保健管理,负责孕产妇保健管理手册的建卡、回收、核实、统计,定期总结辖区孕产妇保健管理情况并上报辖市(区)妇幼保健机构。

2. 尽早发现孕妇、建立孕产妇保健管理手册,督促其定期产前检查和住院分娩。负责高危孕妇筛查、评分和管理(重度高危孕妇转诊、报告、追踪),产后访视和母乳喂养、产后42天检查、结案等工作。

3. 参加辖市(区)级妇幼保健例会。每季度召开乡(街道)医生例会。

4. 开展健康教育,普及妇幼保健知识。

(五)村卫生室(社区卫生服务站)

1. 承担妇幼保健工作,及早发现孕妇,动员到接产单位、社区卫生服务中心、辖区内妇幼保健机构建立孕产妇保健手册。

2. 掌握社区或全村内孕产妇数、出生数、婴幼儿数、孕产妇死亡、新生儿死亡人数及有关数据,按规定时间及时上报。

3. 做好产后访视和母乳喂养随访,指导产褥期保健、新生儿保健及避孕节育措施。督促产妇产后42天到医疗保健机构进行母婴健康检查。

4. 开展健康教育,普及妇幼保健知识。

5. 参加例会,汇报孕产妇保健管理工作情况。

六、管理指标

1. 高危孕产妇漏筛率≤5%

指标解释:未筛查出的高危孕产妇占所有高危孕产妇之比。

2. 高危孕产妇规范管理率100%

指标解释:指对筛出的高危孕产妇按照高危管理的要求进行了管理并登记的产妇人数。

   本办法自 201691日起试行。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图