当前位置:首页 > 业务频道 > 基层卫生 > 文件通知
关于印发《2020年全市基层卫生健康工作要点》的通知
发布时间:2020-04-14 11:42 稿件来源:委基层处 字体调整:【
 

各市、区卫生健康委,镇江新区社发局:

根据《2020年全省基层卫生健康工作要点》和《2020年全市卫生健康工作要点》文件精神,我们制定了《2020年全市基层卫生健康工作要点》,现印发给你们,请各地结合工作实际,细化目标任务,认真贯彻落实。

 

 

 

                         镇江市卫生健康委员会

                                                                                                 2020324

 

 

2020年全市基层卫生健康工作要点

2020年全市基层卫生健康工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《基本医疗卫生与健康促进法》,对照高水平全面建成小康社会目标和高质量发展走在前列要求,大力加强基层卫生管理体系和服务能力建设,着力提高基层医疗卫生机构运行效率,持续提升基层卫生服务同质化水平,不断夯实健康镇江建设的基层工作基础。

一、加强基层医疗卫生服务体系建设

1全面推进紧密型县域医共体建设。积极协调医保打包付费、基层卫生人才“县管乡用”制度等支持性政策落地。做好句容市、扬中市医共体实体化运行的跟踪管理;推动丹阳市、丹徒区出台实施方案并全面开展建设工作。组织开展监测评价,把提升基层医疗服务能力、增强基层服务利用作为衡量医共体建设成效的核心指标。

2大力推动农村区域性医疗卫生中心建设。加大组织推动力度,将农村区域性医疗卫生中心建设纳入政府民生实事项目,纳入乡村振兴战略监测指标体系。指导各地按照《江苏省农村区域性医疗卫生中心基本标准(试行)》开展建设,组织丹阳市界牌镇卫生院、句容市下蜀中心卫生院和天王中心卫生院参加省级评审。年内,全市再建设2-3家农村区域性医疗卫生中心。

3着力提升社区医院建设水平。加强基层医疗能力建设,推进符合条件的社区卫生服务中心转设社区医院。稳步扩大社区医院试点机构数量,重点在大基层体系建设、医防融合、首诊签约、打造综合服务平台等领域创新探索。推动京口区开展试点区建设,提升区域内社区医院整体建设水平。组织社区医院建设试点区和试点单位参加省级评估。

4、扩大便民惠民项目建设覆盖面。遵循按需建设、扶弱补齐的原则,新建不少于20个家庭医生(全科医生)工作室。重点加强城市社区的家庭医生(全科医生)工作室建设,设置占比不低于10%。强化品牌建设,继续评定一批星级家庭医生工作室。结合医联体建设,推动二级以上医院高年资医生常态化下基层服务,深化全-专联合门诊和康复联合病房工作内涵。

5、提升基层卫生信息化水平。提升基于电子健康档案的区域健康信息平台互联互通能力,以家庭医生为服务主体,以居民个人全生命周期健康管理为核心,实现诊疗信息、基本公卫信息的实时更新和调阅。

二、提升基层医疗卫生服务能力

6扎实开展优质服务基层行活动。组织所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心,按照国家服务能力标准进行对标找差,推动持续改进和提档升级。积极利用好专家资源,加强培训指导,规范操作流程,严格机构自评与地区复核。年内,以辖市(区)为单位,达到国家基本标准、推荐标准的基层机构占比至少分别达到60%10%

7持续推进基层特色科室建设。继续在基层医疗卫生机构培育特色科室,重点向医疗卫生服务能力较弱的机构倾斜,向常见病、多发病、慢性病、老年病领域倾斜。组织开展市级基层特色科室评估,持续提高建有特色科室的机构占比。开展新一轮市级基层特色科室孵化中心遴选,建立市级孵化中心与基层医疗卫生机构的帮扶机制,明确帮扶任务与工作目标。鼓励辖市开展县级基层特色科室孵化中心建设。

8做好卫生人才强基工程实施工作。按照《镇江市卫生人才强基工程实施方案(2019—2023年)》要求,制定年度实施计划,细化工作措施。实行核定任务与定额补助挂钩、适时动态调整的财政补助办法,全面落实基层医疗卫生机构“公益一类财政保障、公益二类绩效管理”政策规定。积极协调落实人员编制、绩效分配、人才招聘等政策,为基层卫生人才队伍建设提供保障。开展卫生人才强基工程重点任务落实情况督导检查并通报结果。

9开展新一轮基层卫生骨干人才遴选。启动新一轮省优秀基层卫生骨干人才遴选,落实财政补助,加强跟踪督查,确保补助资金落实到人。鼓励各地按照不低于乡镇卫生院、社区卫生服务中心卫技人员总数8%的比例,扩大基层卫生骨干人才规模。基层卫生骨干人才薪酬采取协议工资制,由用人单位自主确定,不纳入单位绩效工资总量。

10加强基层卫生人员能力培训。落实国家县乡村卫生人才能力提升培训项目,组织做好122名学员培训工作。实施省农村基层卫生人员培训项目,组织35名乡镇卫生院骨干医师、30名乡村医生参加务实进修和实用技能培训。加快基层卫生人员实训基地建设,扬中市、京口区要进一步规范实训基地的师资准入、实训教案、操作实践、电子化考核、质量评估等工作,提高实训基地的使用效率。其他辖市区力争建设1个基层卫生人员实训基地,为基层医务人员提供同质化的培训平台。

11加强乡村医生队伍建设。督促各地及时足额发放乡村医生各项补助,对工作不到位的地区进行通报或约谈。提高乡村医生健康管理服务能力,积极拓展业务收入来源。推动乡村医生参加医疗责任险、工伤保险,促进乡村医生向执业助理医师转化。

三、推进家庭医生签约服务提质增效

12保障重点人群签约服务。以老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者、残疾人等十类人群为重点对象,加强分类指导,做实签约服务,重点人群签约率稳定在60%以上。扎实开展建档立卡低收入人口家庭医生签约服务及免费健康体检工作。做好离休干部签约服务工作,切实提高履约质量。鼓励将肿瘤、慢阻肺等常见疾病纳入签约服务范围。

13开展预约上门和家庭病床服务。积极开展预约上门服务,鼓励开设家庭病床,为确有需求的特定人群提供健康管理、家庭医疗、居家护理等服务。推动家庭医生签约服务向社区和家庭延伸,利用教师节、劳动节、重阳节等,开展签约服务进校园、进企业、进养老院等系列活动。

14推广签约服务成熟经验。以连续性健康综合管理为核心,重点人群基层首诊签约率力争达到10%。做精做优“点单式”签约,依托省家庭医生签约服务项目库,采用纸质或信息系统开展“点单式签约”,为居民提供个性化及延伸医疗服务项目。

15营造良好的签约服务氛围。通过新媒体、融媒体、自媒体等方式广泛宣传,解读签约服务相关政策,引导社会合理预期。推广应用家庭医生服务统一标识,加大家庭医生公众宣传片推广力度,做好“5·19世界家庭医生日”活动。组织开展以急救技能为重点的家庭医生团队服务技能竞赛。

四、持续推进基本公共卫生服务均等化

16完善资金管理办法。基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于80元。严格执行《基本公共卫生服务补助资金管理办法》,积极推进购买服务机制,合理确定项目支付标准,将资金拨付与绩效评价结果紧密挂钩。

17明确年度绩效目标。明确12类项目绩效考核指标值:居民健康档案建档率、孕产妇健康管理率达到90%以上,65岁及以上老年人健康管理率达到70%以上,目标人群中医药健康管理率达65%以上,其他指标与上一年保持一致。

18推进电子健康档案开放。积极做好居民电子健康档案向个人授权开放工作,明确档案开放的内容和流程,提高电子健康档案的使用率。年内,各辖市区不低于50%的重点人群电子健康档案向签约居民授权开放。

19积极推进医防融合。以高血压、糖尿病等慢性病管理为突破口,构建以全科医生为核心的家庭医生团队服务模式,并将基本公共卫生服务与日常医疗服务相结合。建立基层医疗机构与上级医院的双向协作和转诊机制,同时发挥疾控机构的技术指导作用。

20加强项目宣传与报表管理。做好项目经常性宣传和主题宣传,落实张贴宣传壁报、播放公益广告、明示国家项目等宣传措施。落实基本公共卫生服务报表溯源机制,将机构公示信息真实性及报表报送及时性、数据质量纳入绩效评价指标。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图