当前位置:首页 > 业务频道 > 基层卫生 > 文件通知
关于印发《镇江市“优质服务基层行”活动实施方案》的通知
发布时间:2019-05-28 16:30 稿件来源: 字体调整:【
 

 

各市、区卫生健康委,镇江新区社发局:

   根据省卫生健康委《关于印发〈江苏省“优质服务基层行”活动实施方案〉的通知》(苏卫办基层〔201913号)精神,并结合我市实际,研究制定了《镇江市“优质服务基层行”活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

镇江市卫生健康委员会

2019527

 

 

 

 

 

 

 

镇江市“优质服务基层行”活动实施方案

为保障“优质服务基层行”活动有序开展,提高活动实施效果,根据省工作部署,结合我市实际,制定实施方案如下。

一、活动范围

全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心均应参加,其医疗机构执业许可证登记号分类代码登记为“C”和“B”。

二、建设任务

(一)乡镇卫生院。对照《乡镇卫生院服务能力标准(2018年版)》(以下简称标准)和《乡镇卫生院服务能力评价指南(2019年版)》(以下简称指南)所明确的88条基本条款和12条推荐条款开展建设。

(二)社区卫生服务中心。对照《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》(以下简称标准)和《社区卫生服务中心服务能力评价指南(2019年版)》(以下简称指南)所明确的80条基本条款和10条推荐条款开展建设。

各乡镇卫生院、社区卫生服务中心还应结合《关于深入推进社区医院建设试点工作的通知》(苏卫办基层〔201910号)精神,同步开展9项基层医疗能力提升重点建设任务,推进社区医院建设试点6项主要任务,拓展完善服务功能。

三、活动目标

通过建立符合城乡基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系,统一基层机构基本建设标准、明确服务能力提升目标。到2022年,实现全市基层医疗卫生机构服务能力较大幅度提升,以县(市、区)为单位,所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到国家服务能力基本标准,力争30%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到省确定的服务能力推荐标准。

四、任务分工及时间安排

(一)乡镇卫生院、社区卫生服务中心。

1. 深入学习领会。院长(主任)及各职能科室负责人带头研读标准和指南,并组织全员讨论研究活动建设思路和服务能力提升重点。

2. 梳理任务清单。明确专人负责,对照标准和指南,逐条开展自评估。通过对各条款建设任务的评档(A/B/C/D),查找能力提升薄弱环节及问题症结,分类梳理列出重点建设任务清单。具体可分三类:近期能够实现类、持续改进类和需要政府或部门支持类。对于需要上级支持的项目,应及时上报。

3. 制定提升方案。对于所列任务清单,按照提升有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限要求,分类制定“优质服务基层行”实施方案,建立专项台账,挂牌推进,对账销号,限期完成。

4. 录入申报信息。615前,登录国家“优质服务基层行活动”申报信息系统(登录http://www.nbphsp.org.cn/,进入“优质服务基层行”申报栏目),填报年度完整信息,通过该信息系统实现在线自评。

5. 推动持续改进。通过国家信息系统反馈的情况,比对分析本机构各条指标评档在县区域内、市域内、省域内的位次,确定下一步努力目标。全面评价年度各指标提升效果,对没有达到预期档次的指标,分析问题症结,调整完善整改措施。

(二)县区级卫生健康行政部门。

1. 全面部署实施。主要领导牵头抓总,分管领导统筹相关科室,明确责任分工。召开活动启动会,部署基层机构开展自评自查和整改提升。建立本级专家队伍,常态化开展业务培训、技术指导和工作督导。

2. 审核申报信息。6月底前,完成辖区内基层医疗卫生机构申报信息的审核和校正。对于通过审核达到基本标准或推荐标准的基层机构,上报市级卫生健康行政部门申请复核,并将达到基本标准和推荐标准的基层医疗卫生机构名单进行汇总,连同年度活动开展情况总结报告报市卫生健康委基层处。

3. 加强短板建设。对辖区内基层医疗卫生机构各条指标评档情况进行分析和排序,比较其在全市、全省的位次分布。逐条分析差距原因,研究部署面上提升计划,指导基层医疗卫生机构制定“一院一策”提升方案。

4. 解决共性问题。对于共性的体制机制等问题,应主动向地方政府汇报,协调有关部门,研究务实管用的解决措施。对于上级政府及部门已出台的政策措施,要推动基层全面落实。

5. 推荐专家人选。每个地区可推荐5名专家,推荐人选应具有副高以上职称,熟悉基层医疗卫生机构情况。其中,管理类专家1名,医疗、护理、中医药、医院感染等其他领域专家4人,填写专家候选人推荐表,于6月底前报委基层处。

(三)市级卫生健康行政部门。

1. 统筹活动安排。成立市级活动领导小组,统筹协调全市活动的组织实施和工作推进。组建由相关专业领域专家组成的专家组,加强活动的技术指导、培训和复核工作。

2. 组织现场复核。对县区级申报自评达到基本标准或推荐标准的基层医疗卫生机构开展复核,采取信息系统上报资料复核和现场复核相结合的方式进行。对于复核未达到基本标准或推荐标准的基层机构,通过信息系统退回,并书面反馈复核意见。相关机构再次申请复核时间间隔不少于6个月。

3. 报送复核结果。8月底前,将经复核达到基本标准和推荐标准的基层医疗卫生机构名单上报省卫生健康委。

五、相关要求

(一)严格前置条件。申报评价机构应符合,执业注册第一名称为乡镇卫生院或社区卫生服务中心,评价前一年及当年未发生过二级及以上负主要责任的医疗事故,且无对外出租、承包内部科室等行为三项评价前置条件。

(二)强化结果应用。各地卫生健康行政部门应积极协调有关部门,对达到推荐标准的基层医疗卫生机构,提高人员配备、价格、医保额度等标准,在基层卫生骨干人才遴选、高级岗位配比及其他评优评先方面予以倾斜;并优先纳入社区医院建设试点,作为申报二级(社区)医院评审的基本条件。

(三)加强典型宣传。各地要及时挖掘活动先进典型,注重总结多种提升服务能力的做法、举措和模式。采取传统媒体和新媒体相结合的方式,形式多样营造活动氛围,宣传交流活动开展的典型地区、典型单位、典型做法等。各地要及时将典型案例材料报送健康报社(登录http://wwwjkb.com.cn,进入“聚焦基层,传播亮点”栏目),扩大“优质服务基层行”活动影响。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号