当前位置:首页 > 业务频道 > 基层卫生 > 文件通知
关于做好老年人健康管理工作的通知
发布时间:2018-03-06 稿件来源: 字体调整:【
 

各辖市(区)卫生计生委,镇江新区社发局:

65岁及以上老年人健康管理项目是国家规定的基本公共卫生服务项目,受到老年人普遍欢迎和一致好评。为做好2018年老年人健康管理工作,现就有关事宜通知如下:

    一、工作目标 

1. 基层医疗卫生机构对辖区内有体检需求的老年人免费提供体检服务工作,确保应检尽检。

2. 2018年全市老年人健康管理率保持在70%以上。

  二、工作内容   

(一)体检对象 

   辖区65岁及以上常住居民(居住半年以上的户籍及非户籍居民)。   

(二)服务内容 

   基层医疗卫生机构为辖区65岁及以上老年人免费提供1次健康管理服务,服务内容包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导(具体内容见附件)。

(三)服务流程 

 1. 基层医疗卫生机构制定老年人健康管理年度工作计划,排定具体的体检时间表。做好基本设备、场地条件、信息系统等前期准备工作,确保体检工作有序开展。

2. 为确保每日体检工作量,主要通过预约式集中开展健康体检工作。在健康管理过程中,对未建立居民健康档案的居民要为其建立居民健康档案。

3. 体检结束后要做好体检资料归档,两周内将体检结果、健康评价和健康指导意见及时反馈给体检对象。体检中新发现确认的慢性病患者应纳入慢性病患者健康管理。

  4. 对于错过集中体检时间的老年人,应安排补检。

  5. 基层医疗卫生机构对年度内体检工作进行总结,撰写群体健康评价报告,于每年12月底前将评价报告报各地卫生计生行政部门。群体健康评价结果应包括辖区老年人总体健康状况分析以及健康指导意见。 

三、保障措施

  (一)加强组织领导。各辖市、区卫计委(新区社发局)是基本公卫项目以及老年人健康管理的主要监管部门,要制定具体的健康管理办法, 并组织实施。对工作不认真、措施不落实、体检质量差的单位,要通报批评,限期整改,并扣减基本公卫补助资金;情节严重的,要追究相关人员及领导的责任。

  (二)确保体检质量。基层医疗卫生机构要加强对体检工作人员的业务技术培训,确保体检质量。使用统一制定的健康档案体检表,健康体检资料纳入老年人健康档案和信息平台。根据受检者健康情况对重点人群、特殊人群进行跟踪随访观察治疗,宣传卫生防病治病知识,并对不良卫生行为进行干预。各项跟踪随访及观察治疗记录定期归入个人健康档案。在开展体检的同时,把老年人中医药健康管理融入到老年人健康管理中,从而提高体检效率。

(三)扩大宣传引导。基层医疗卫生机构要深入社区开展老年人健康体检宣传工作,宣传内容包括体检对象、体检时间、体检地点、体检项目。扩大群众知晓度,切实提高健康体检参与率,确保这项工作取得预期效果。

(四)加快信息系统建设。各地、各单位要加快老年人健康体检系统建设,并做好体检系统与基本公卫系统、电子病历系统对接。2018年市级绩效考核对于老年人健康管理人数的认定将主要通过LIS检验系统导入的数据。

  

附件:65及以上老年人健康管理服务内容

 

       

           

 

镇江市卫生和计划生育委员会

                 201835

 

 附件:

 

65及以上老年人健康管理服务内容

  

  1. 生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。 

  2. 体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。 

  3. 辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝、胆、胰、脾)检查。 

  4. 健康指导。告知健康体检结果并进行相应健康指导。

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号