当前位置:首页 > 业务频道 > 规划信息 > 文件通知
关于印发《镇江市卫生健康统计工作管理办法(试行)》的通知
发布时间:2018-09-28 08:34 稿件来源: 字体调整:【
 

镇卫规划〔20189 

 

各辖市、区卫计委,镇江新区社发局,江大附院、市直各医疗卫生单位,委机关各处室:

现将《镇江市卫生健康统计工作管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

        镇江市卫生和计划生育委员会

           2018918

 

镇江市卫生健康统计工作管理办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为进一步加强对全市卫生健康统计工作的管理,促进统计工作的规范化、制度化、科学化,提高统计工作的整体水平,充分发挥卫生健康统计信息在管理与决策中的作用,根据《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)、《全国卫生统计工作管理办法》、《国家卫生和计划生育统计调查制度》、《江苏省卫生计生委关于进一步加强和完善卫生计生统计工作的意见》(苏卫规划〔201616号)等有关规定,结合我市工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全市各级卫生健康行政主管部门和各级各类医疗卫生机构(以下合并简称各单位),以及与其他部门联合开展的统计工作。

第三条 统计工作的基本任务是依据《统计法》及有关法律法规,对卫生健康事业发展情况开展统计调查和统计分析,提供统计资料和统计咨询,实行统计监督。

第四条 卫生健康统计属于部门统计,是政府统计的组成部分。内容主要包括卫生健康统计调查、政府统计调查及与之相衔接的部门统计调查等。

第五条 实行统计工作责任制,各单位主要负责人为本单位统计工作第一责任人。

第六条 各单位应当制定相应的统计工作管理制度和工作职责,加强统计服务能力建设,设立从事统计工作的独立机构或者明确承担综合统计工作职责的机构,根据统计任务的需要配备具有相应资格的统计人员,并且保持队伍稳定。各单位要把统计日常工作经费和统计调查经费列入专项预算,保障统计工作顺利进行

第七条  各单位及统计人员应依据《统计法》的要求,坚持实事求是,恪守职业道德,如实搜集、报送统计资料,准确及时完成统计工作任务,保守秘密。对在统计工作中表现突出、取得显著成绩的统计人员或单位,按照有关规定给予表扬和鼓励。

第八条  所有专(兼)职统计人员应积极参加统计业务培训,取得相关从业资格。对已经在岗的尚未取得从业资格的统计人员,由单位督促其在限期内培训合格方可继续在岗工作。各医疗卫生机构应当建立卫生统计人员的培训和考核制度,加强继续教育,提高统计人员的业务水平。

 

第二章 统计工作职责分工

第九条 全市卫生健康统计工作实行统筹协调、分工负责的制度。市卫生计生委规划信息处为统计工作的综合管理部门,负责统筹协调和管理全市卫生健康各项统计活动。卫生健康业务统计及专项调查由市卫生计生委相关业务处室负责。

第十条 县级卫生健康行政主管部门的统计信息行政管理机构具体负责指导本辖区卫生健康统计工作。

(一)贯彻落实国家、省、市统计法律法规和相关政策,拟定本辖区卫生健康统计工作规章制度,并负责组织实施和监督检查。组织各单位制定卫生健康统计指标体系、统计报表制度等相关统计标准。

(二)牵头协调国家、省、市统一布置的综合统计调查任务,并会同有关单位共同组织实施。负责辖区内卫生健康综合统计工作。

(三)组织开展辖区内卫生健康重要统计数据的评估会审工作。组织开展统计分析。定期组织并指导各单位统计人员开展业务学习和培训。

(四)归口管理辖区内卫生健康统计信息的对外报送、公布和使用,对各单位提供统计信息服务。

(五)推进统计工作信息化建设。

第十一条  市、县级卫生健康行政主管部门其他职能处(科)室主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市有关统计工作的法律法规和相关政策以及各项统计规章制度。按照统计法规、统计调查计划和统计报表制度的规定,提出本条线的统计指标、统计报表、统计调查计划和调查方案。

(二)根据统计分工,收集统计报表资料,开展专项调查和布点监测,收集、整理、汇总、审核和管理本条线的统计数据,并及时向同级统计信息行政管理部门提供统计数据、统计分析等统计资料。

(三)参与辖区内卫生健康重要统计数据的评估和会审等工作。

(四)管理本条线专业统计工作,指导开展统计分析,负责编写本条线的专业统计分析报告。

第十二条  各级各类医疗卫生计生机构设置的统计信息部门,负责管理、协调本单位统计工作。

 

第三章  卫生健康统计调查和统计报表制度

第十三条 卫生计生统计调查项目分为常规统计调查和专项调查。常规统计包括年报、季报、月报、日报和实时报告等常规卫生计生统计报表。专项调查包括调查周期超过1年的定期专项调查和一次性专项调查。

第十四条 《国家卫生和计划生育统计调查制度》是全国统一的卫生健康统计标准,含《全国卫生资源与医疗服务统计调查制度》《全国卫生健康监督统计调查制度》《全国疾病预防控制统计调查制度》《全国妇幼卫生统计调查制度》《全国新型农村合作医疗统计调查制度》《计划生育统计报表制度》《卫生和计划生育信访统计报表制度》,各级统计信息部门和统计人员必须严格按照统计调查制度规定的程序、上报日期和有关规定执行统计调查任务,不得拒报、迟报、虚报、瞒报、伪造或篡改。

第十五条 《全国卫生资源与医疗服务统计调查制度》的机构月报、季报(服务业报表)、年报的截止时间分别为:次月15日前、季度下一月15日前以及120日前;实时报在第一次建立人力库和设备库后,在发生人员和设备变动一个月内将数据上报;机构信息有变动的应立刻更新。

《国家卫生和计划生育统计调查制度》中其他各项制度按相关业务条线明确的具体规定执行。

第十六条 县级卫生健康行政主管部门每月15日前完成辖区内所有医疗卫生机构月报、季报的催报和审核工作,每年120日前完成上年度年报的催报和审核工作。

第十七条 各单位围绕全市卫生健康中心工作,积极开展各类专项调查工作。专项调查应以抽样调查、典型调查等非全面调查为主体,调查内容原则上不得与全面统计报表的内容重复。

第十八条 统计调查应符合精简、效能的原则,按照经过批准的计划进行。各单位在国家、省、市布置的统计调查任务之外新增的统计报表、统计专项调查计划应会同级卫生健康统计信息行政管理部门报领导批准后执行。

第十九条  开展统计调查应拟定统计调查方案。统计调查方案应包括:项目名称、调查机关、调查目的、调查范围、调查对象、调查方式、调查时间、调查的主要内容,调查表表式及相应的填报说明、指标解释等。

编制新的统计调查方案,应事先进行试调查(试填报)或充分征求有关部门和基层单位的意见,进行可行性论证。

统计调查方案的内容应根据业务发展的需要定期进行调整完善。

第二十条 按照规定程序,统计调查方案应依法报批,批准的统计调查表,要在右上角标明统一编号、制表机关、批准或者备案机关、批准或者备案文号及有效期限。未标明前款所列内容或者超过有效期限的统计调查表属无效报表,有关统计调查对象有权拒绝填报。

 

第四章  统计资料的管理和公布

第二十一条  各单位应建立统计资料备案制度。各单位分别统一管理本单位的统计资料,统计数据不得数出多门,各行其是。各单位内的各部门须定期向本单位统计管理部门提供各项业务统计数据。

第二十二条  各单位编辑和提供的各类统计资料,要由统计负责人签名或盖章,并经单位法人审核、签名或盖章后,加盖单位公章。单位法人、统计负责人和统计人员要对统计数字的准确性负责,并对统计数据负有保密的责任和义务。

第二十三条  市、县级卫生健康行政主管部门的业务处(科)室对外填报相关业务数据需首先向同级统计信息行政主管部门报备相关数据,审核无异方可上报。

第二十四条  各单位应加强对统计资料的整理和保存,指定专人管理,建立健全统计资料的审核、查询、订正、签署、交接、归档等制度。统计资料包括各类用于统计的数据库、统计台帐、统计图表、统计报告、统计出版物及其电子文档等。

 

第五章  奖惩

第二十五条 对有下列表现的统计人员或集体给予表彰奖励:

(一)在卫生统计工作中做出显著成绩的。

(二)坚持依法统计,抵制统计违法行为有突出表现的。(三)年度岗位考核成绩名列前茅的。

第二十六条 对超过规定日期未报送报表的单位,由卫生健康行政主管部门发出催报通知,一年内收到3次及以上通知者取消年终评优资格。

第二十七条 凡有下列行为之一,由卫生健康行政主管部门责令改正,予以通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员或其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)虚报、瞒报、伪造、篡改统计数字的。

(二)拒报或屡次迟报统计数据的。

(三)侵犯统计机构、统计人员行使《统计法》职权的。

(四)对拒绝、抵制篡改统计资料或编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复的。

第二十八条 对未经报备审核,对外提供统计数据而造成不良影响的,根据严重程度予以责任追究。

第二十九条 对其他违反《统计法》构成犯罪的,交由司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章  其它

第三十条  本办法由市卫生计生委负责解释。

第三十一条  本办法自发布之日起施行。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图