当前位置:首页 > 业务频道 > 规划信息 > 文件通知
关于开展2017年度卫生计生统计数据质量评估工作的通知
发布时间:2017-10-12 14:51 稿件来源:委规划信息处 字体调整:【
 

镇卫规划〔20178

 

各辖市、区卫计委,镇江新区社发局,江大附院、市直医疗卫生计生单位

根据省卫计委通知精神,经研究,决定在全市开展2017年度卫生计生统计数据质量评估工作,现将有关事项通知如下:

一、评估目的

贯彻落实《中华人民共和国统计法实施条例》和《省委办公厅省政府办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,进一步强化统计数据质量意识,提高统计数据真实性、准确性,构建覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的数据质量管理体系,加强统计质量监督,提高统计违法成本,树立和强化统计权威,提高源头统计数据质量,进一步提升我市卫生计生统计工作水平,服务全市卫生计生事业改革发展大局。

二、评估内容

(一)相关政策文件贯彻情况

卫生计生行政部门和卫生计生单位贯彻落实《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《江苏省统计条例》、《省委办公厅省政府办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、《省卫生计生委关于进一步加强和完善卫生计生统计工作的意见》及各级政府关于加强统计工作的系列文件精神情况;统计队伍建设情况;统计业务培训情况;统计工作布置情况。

(二)统计调查制度执行情况

卫生计生行政部门和卫生计生单位贯彻落实《国家卫生和计划生育统计调查制度》的情况;是否存在拒报、迟报、瞒报、错报等现象;是否健全相关数据收集和质量审核制度;统计数据的收集、发布、分析情况;是否建立统计台账;是否存留健全的统计原始资料及相关凭证。

(三)重点评估统计报表与指标

重点评估《关于做好2016-2017年度卫生计生统计调查工作的通知》(苏卫办规划〔201613号)布置的统计报表,重点评估指标:机构信息、医疗卫生机构数、床位数、执业(助理)医师数、注册护士数、总诊疗人次数、入院人数、出院人数、门诊病人次均医药费用、出院病人人均医药费用、病案首页信息、医疗费用信息的收集报送及数据质量情况。

三、时间安排

(一)全面自查阶段(至1025日)。各地及江大附院、市直医疗卫生计生单位要对照本次评估内容,组织开展本地区、本单位的自查工作,发现问题,及时整改,坚决查处统计弄虚作假行为,夯实基层卫生计生统计基础。自查工作必须于1025日前完成,各辖市、区卫计委及镇江新区社发局要上报县级自查总结报告及县级《2017年度卫生计生统计数据质量评估表》(详见附件),江大附院及市直各医疗卫生计生单位上报本单位自查报告及《2017年度卫生计生统计数据质量评估表》。自查报告要求客观真实,敢于暴露问题,内容要包括如何组织此次自查及取得的成效、卫生计生统计工作方面的举措、存在的问题及原因、改进的措施或建议等。

(二)重点督查抽查阶段(10月下旬至11月)。10月下旬起,市卫计委组织开展市级抽查评估,根据自查报告和日常报表报送情况,抽取二级及以上医院、市急救中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心实地开展现场督查评估;11月,省卫计委将委托省卫生统计信息中心开展省级抽查评估(方法同前)。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各单位要充分认识到卫生计生统计工作是一项重要的基础性工作,切实做好2017年度卫生计生统计数据质量评估工作,加强组织领导,明确工作责任,保障经费投入,务求取得实效。

(二)加强工作落实。各地、各单位要认真自查、重点抽查,对自查评估发现的统计数据质量问题要深刻剖析产生原因,立即纠正处理,使自查评估工作不走过场、不流于形式,通过深入总结此次自查评估工作经验,形成卫生计生统计数据质量提高长效工作机制。

(三)加强督导总结。各地、各单位要迅速组织落实此次自查评估工作,层层分解工作任务,确保时间进度,建立督导、总结、考核问责机制,确保各项任务落到实处。

五、其他

自查报告及《2017年度卫生计生统计数据质量评估表》纸质版需加盖公章报送市卫生信息中心,并发送电子版至838733505@qq.com,联系人:秦平,联系电话:85216392

 

                               镇江市卫生和计划生育委员会

                                  20171012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图