当前位置:首页 > 业务频道 > 规划信息 > 工作动态
江大附院实现我省首次5G网络远程会诊
发布时间:2019-05-23 14:35 稿件来源:江苏大学附属医院 字体调整:【
 

“这里有阴影,是右肾结石,大小约5毫米……”江苏大学校医院里,一位患者正在进行B超检查;B超画面同时通过5G网络传向10公里外的江苏大学附属医院,画面清晰无延时,江大附院B超室主任陈宝定坐在大屏前细心诊断……昨天,一场在两所医院间的5G网络远程会诊,揭开了“5G智慧医疗”的神秘面纱。据悉,这是我省首次运用5G网络进行远程医疗会诊。

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“互联网+医疗健康”工作,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平的指示要求,江苏大学附属医院借助互联网等信息技术拓展医疗服务空间,以“智慧”破解“看病难”“就医繁”等民生痛点,以“智慧”提升镇江百姓看病就医获得感、幸福感、安全感。

去年年底“网上江滨医院”项目成功上线,实现手机预约挂号、预约检查、智能导医分诊、检查报告查询、手机移动支付、慢病管理、健康教育以及复诊患者在线问诊、在线续方、送药到家等功能,打通整个网上就诊的闭环流程,让群众就医诊疗服务更省心,结算支付服务更便利,患者用药服务更放心,健康信息服务更普及,应急救治服务更高效。

在开展互联网远程诊疗中,基层医院与三级医院之间的庞大数据的传输,实时性、准确性、高速性非常关键。由于5G网络具有高速率、低时延、大容量等特点,有助于信息实时传输,视频“卡断”等问题迎刃而解,5G技术在院前急救、远程诊断、远程会诊、远程查房、手术指导示教,甚至是远程操作手术等方面大有可为,不仅能给生命赢得更多“加速度”,还能服务更多基层地区,消除城乡和不同地区间医疗资源“鸿沟”。

在昨天的远程会诊前,在副市长许文等人的见证下,江苏大学附属医院与中国联通镇江分公司签订5G医疗战略合作协议,将先进的通信技术与优质的医疗资源整合,提升患者就医体验。未来还将充分运用5G网络、物联网、大数据、人工智能等信息技术手段,在优化服务流程、加速医联体建设、构建应急救治网络、探索居家养老的医疗服务等方面不懈努力,以更智慧、更优质、更贴心、更便捷的服务满足人民群众多层次、多元化的健康需求。

值得一提的是,此次远程医疗会诊,镇江报业传媒集团金山网全程采用5G进行网络直播,这也是我市网络媒体首次使用5G直播的成功案例。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图