当前位置:首页 > 业务频道 > 规划信息 > 规划计划
镇江市中医药事业发展“十三五”规划
发布时间:2017-03-02 09:05 稿件来源:委中医处 字体调整:【
 

为深化医药卫生体制改革、全面提升中医药服务能力建设,充分发挥中医药在建设“健康镇江”中的重要作用,努力为群众提供更高水平的、具有传统中医药特色的健康服务。根据国家和省《中医药发展“十三五”规划》及《镇江市“十三五”卫生与健康发展规划》等文件的总体要求,结合我市中医药发展的实际情况,制定本规划。

一、“十二五”期间取得的主要成绩

“十二五”期间,我市中医药工作在市委、市政府和市卫计委党委的领导下,经过全市中医药工作者的积极努力,得到了蓬勃健康发展,服务体系日益完善,服务能力逐渐提高,在维护人民健康、防病治病及促进社会和经济发展等方面发挥了重要作用。

——服务体系日益完善。截止2015年底,全市共有二级及以上中医医院(中西医结合医院)8所,其中三级甲等1所、三级乙等1所、二级甲等2所、二级乙等1所、二级甲等中西医结合医院1所,一级民营中医医疗机构2所,中医门诊部(诊所)39 家。全市二级以上医院中医编制床位数1776张,占二级以上医院编制床位总数的16.2%,占全市编制床位总数的13.69%,每千人床位数0.56张;实际开放床位为1613张,占二级以上医院开放床位总数的17.65%,占全市开放床位总数的11.31%。其中辖市(区)中医编制床位数966张,占辖市(区)编制总床位数的14.88%;实际开放床位为813张,占辖市(区)实际开放总床位数的11.98%,全市79%的综合医院(专科医院)、妇幼保健机构设置了中医科,其中,江苏大学附属医院被评为全国综合医院中药工作示范单位。全市乡镇卫生院、社区卫生服务中心共68个,设有中医科63个,占92.65%,建成省级乡镇卫生院示范中医科9个,中医药特色社区卫生服务中心8个。中医药服务覆盖全市所有辖市区、镇(街道)和村(社区),基本形成了以公立中医院为龙头、综合医院中医科为主体、民营中医医疗机构和中医门诊部为补充的较完备的中医药综合服务体系。

——服务能力逐步提升。全市二级及以上中医医院均开展一体化诊疗服务,门诊设立中医综合治疗区,2015年各级医疗机构中医科室的诊疗893203人次,出院12340人 ;二级及以上中医医院均开展了中医临床路径试点和治未病服务。市中医院入选国家中医药管理局和省中医药局中医药预防保健及康复服务能力建设单位,建成了治未病健康管理中心;丹阳市中医院中医治未病中心被确定为全国预防保健服务试点单位。截止2015年年底,有国家中医药管理局“十二五”重点专科建设项目2个,省中医临床重点专科2个,省“十二五”中医临床重点专科建设单位5个,省“十二五”中医药重点学科培育项目1个,市级中医临床重点专科12个,建设单位4个,在层次上、数量上均取得了重大的突破与进步。市中医院“治未病中心”和市中西医结合医院的“名医馆”建设均取得良好进展,

——中医人才队伍不断壮大。全市中医(中西医结合)类医师965人,其中中医类执业医师838人,中医类助理执业医师127人,占全市医师总数的12.70%。拥有副高以上职称中医药师177人、占全市中医药师18.34%,其中基层医疗机构39人。中级职称中医药师309人,占全市中医药师32.02%,其中基层医疗机构89人。有第二批全国优秀中医临床人才一名,第三批全国优秀中医临床人才1名,第一批江苏省优秀中青年中医临床人才一名,第二批江苏省优秀中青年中医临床人才1名,江苏省中医药文化建设专家库第一批入选成员1名,全国中医护理骨干人才1名。首批江苏省老中医药专家学术经验继承工作指导老师2名、继承人4名,第二批指导老师2名、4名继承人在接受带教。江苏省名中医4名,市“169人才”1名。“第一批江苏省农村优秀中医临床人才” 30名,“第二批江苏省农村优秀中医临床人才” 7名。“十二五”期间,新建一个全国基层名老中医药专家传承工作室;2015年评选出第二批镇江市名中医20名,镇江市名中医人数达到39人;开展了全市首批老中医药专家学术经验继承工作,20名指导老师带教40名学术继承人。

——中医科研能力逐步提升。“十二五期间,全市各级中医医疗机构共发表中医类学术论文136 篇,其中国家核心期刊23篇;中医类科研立项:部省级3项,厅市级12项,中医类科研成果奖励3项;省级中医类专业委员会职务32人。

——分级诊疗和对口帮扶工作进一步加强。“十二五”期间,着力推进中医医疗重心下沉、资源下移,组织开展医学专家团走基层活动43场次,服务群众5800人次,推进中医药服务进社区、进农村、进家庭活动,开展“中医药文化巡讲”活动485场,服务群众12350人次。全市共有个8   医院共帮扶34个基层医疗单位,共下派医生135人,坐诊1580人次,门诊量35800人次。中医药积极参与国家基本公共卫生服务项目,截止2015年底服务率达45%,有效提升基层医疗单位中医药服务能力,提高了人民群众对中医药服务的可及率,人民群众健康素养水平显著提高。

二、“十三五”期间发展面临的形势

“十三五”期间,中医药面临着新的发展机遇。一是党和国家制定了一系列保护、扶持、促进传统医药发展的法律法规和方针政策,为发展中医药事业指明了方向。二是群众观念的转变为中医的发展带来了巨大的空间,信中医、看中医、用中药已经成为人民群众看病就医的重要选择。三是现代科学技术的发展为中医提供和创造了有利的支持。四是面对现代社会也来越多亚健康疾病的增多及对养生保健的旺盛需求,中医药的疗效确切、副作用小等特点,受到了越来越多的关注。

“十三五”时期,我市中医药发展处在能力提升期、健康服务拓展期、参与医改攻坚期和支持机制完善期,面临着一些新情况、新问题。中医药特色优势尚未充分发挥,在预防、保健、康复、养生等领域的发展还不能满足人民群众健康服务的需求;业务拓展不够明显,医养结合、医康结合的步法还不快,与国家有关要求、与我市经济社会发展水平、和人民群众对发展中医药的愿望,还有一定差距;中医药服务体系、服务模式和机制尚不完备,服务资源总量仍然不足,高层次人才、基层中医药人才短缺;中医药工作的扶持政策与措施还有不到位的情况,“五种资源”的特色发挥不到位。针对这些问题,必须切实加以重视,并寻求有效方法研究和解决。

三、“十三五”规划指导思想、发展目标和主要任务

(一)指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,以推动和实现中医药事业科学发展为目标,深化医药卫生体制改革为契机,全面贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔200922号)和(《中医药战略发展规划(2016-2030)》)为主线,把满足人民群众对中医药服务的需求作为中医药工作的出发点和落脚点,遵循中医药发展规律,坚持中西医并重,健全和完善我市中医药卫生服务体系、“治未病”中医预防保健体系、医养、医康结合的社会化服务体系,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,牢固确立中医药“五种资源”的观念,保持和发扬中医药的传统特色优势,通过继承与创新,丰富和发展中医药理论与实践,加强医保、医疗、医药改革联动,推进我市中医药事业科学、健康发展,为建设“健康镇江”服务。

(二)基本原则

1、中西医并重原则。把中医药与西医药摆在同等重要的位置,把发挥中医药特色优势与西医药的发展支撑作用有机融合,促进中西医协调发展。进一步完善各级中医药服务网络,扩展中医药服务范围,提高中医药服务能力,满足人民群众对中医药服务的需求。

2、继承创新原则。遵循中医药发展规律,在继承中医药科学内涵、保持中医药特色优势基础上,充分吸收借鉴现代科学知识和方法手段,创新发展中医药理论与实践,推进中医药学术全面科学发展。

3、突出重点原则。发挥我市中医药资源、人才与技术优势,重点扶持中医医院(中西医结合医院)进行名科建设和名医培养,着力提升中医药服务能力和医、教、研的水平。

4、以人为本原则。进一步完善扶持中医药发展的政策措施,推进各项扶持政策与医改政策的配套落实,加大对中医药的宣传力度,广泛开展中医药文化巡讲活动和中医药“三进”活动,提高民众对中医药的认知度,营造中医药发展的良好社会氛围,动员社会各方面力量共同促进中医药发展。

(三)发展目标

围绕到2020年,实现人人基本享有中医药服务的总目标,建立起人员结构优化、规模适度、布局合理、设施设备齐全、服务功能完善,中医特色突出,专科专病优势明显,急诊急救能力和诊疗水平明显提高,服务质量优良,具有显著中医药文化内涵的市、县、乡、村中医药服务体系和“治未病”预防保健体系。2020年,促进中医药事业发展的政策体系和工作机制基本形成,发展环境明显改善,医院管理水平进一步提高,人才素质和能力进一步提升,中医药社会影响力进一步扩大,我市中医药行业水平在全省的位次逐步提高。

(四)主要任务

1.推进中医药改革发展

1.1全面贯彻落实国家和省、市关于医改的决策部署,充分利用好市医改领导小组部门间的协调机制。加强与相关部门的沟通,保证中医药充分、有效参与医改,发挥中医药在深化医改,建设“健康镇江”中的重要作用。

1.2加强在关键领域的研究、探索和突破。健全体现中医药特点、发挥中医药优势、符合中医药发展规律的管理体制、政策机制和发展模式,围绕中医工作的特殊性,加强财政补偿、医保支付、价格调整、绩效评估、人事薪酬等制度改革研究,落实差别化的扶持政策,确保中医类医院在债务化解、医保支付等方面得到政策优先支持。

1.3推进中医药扶持政策的落实。支持社会办中医,促进中医药服务合理布局和加快发展。继续落实和扩大医保中医药报销倾斜政策,全面有效执行取消药品加成不包括中药饮片、计算药占比不包含中药饮片、中药饮片不纳入药品集中招标采购范围等优惠政策。做好基本公共卫生服务中医药项目,确保公共卫生中中医药服务比例达到65%以上,保持中医药在完善我市健康服务体系中应有的地位。

2.加强中医医疗服务体系建设

2.1形成以市中医(中西结合)医院、县()区中医院为主体,以综合(专科)医院、妇幼保健机构、社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医科为重要力量,以社区卫生服务站和村卫生室为网底与民营中医医疗机构、中医门诊部、诊所、中医“坐堂医”共同发展的中医药卫生服务网络,实现城乡一体化中医药服务网络的全覆盖。升级一家三级中西医结合医院,保证全市三级中医(中西医结合)医院达到3家。加强二级以上综合医院、妇幼保健机构中医药工作,100%的二级以上综合医院(专科医院)、妇幼保健机构中医科达到建设标准,新建全国综合医院、妇幼保健机构中医药工作示范单位2家。加强县级中医院建设,确保每个辖市都有1家政府举办的二级以上中医医院。强化中医医疗服务资源整合,对服务能力薄弱的区办中医医院通过转型、改革、托管、合并等方式向中医院医联体或中医特色专科医院过渡。

2.2开展基层医疗卫生机构中医科室标准化建设。到2018年,全市95%以上乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部建成标准化的中医药综合服务区(中医馆)。加强省级乡镇卫生院示范中医科和中医特色社区卫生服务中心建设,到“十三五”末,再创建5-10个省乡镇卫生院示范中医科、5个以上省中医药特色社区卫生服务中心,使全市30%的乡镇卫生院中医科、社区卫生服务中心达到省示范和特色标准。到2018年,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗量比例达30%以上。加快推进中医药先进单位创建,在巩固丹阳市、扬中市建成全国中医药工作先进单位的基础上,推进句容市建成全国中医药工作先进单位,同时建成2个省级中医药工作先进单位。合理配置中医药服务资源,“十三五”末,区域内中医药服务床位高于0.75/千人,中医门诊量、出院病人数比2015年提升20%以上。

3.提高中医药服务能力建设

3.1将中医药纳入突发公共卫生事件医疗救治体系,全面加强综合性中医医院急诊急救能力建设,重点加强县级中医医院急诊急救基本设施条件建设和急诊急救技术培训。基本完成二级中医医院急诊急救建设任务,使其成为区域医疗救治体系的组成部分。提高中医医院对传染性疾病的防治能力,在中医医院和传染病医院中开展中医、中西医结合治疗传染病临床基地建设,发挥中医药在治疗传染性疾病中的作用。强化县级中医医院特色专科专病建设,提升中医特色诊疗和综合服务能力,夯实分级诊疗基础。大力推广中医非药物疗法和适宜技术,推行中医非药物疗法财政补贴机制的建立,广泛开展多层次、多种类适宜技术技能培训。加大重点临床专科建设力度,“十三五”期间新建成1-2个国家中管局临床重点专科, 4-5个省级中医临床重点专科,新建610个市级中医临床重点专科,新增12个国家级农村医疗机构特色中医专科(专病)。支持各级机构开展中医药“医养结合”推广工作,促进中医医疗资源进入养老机构、社区和居民家庭,鼓励中医医疗机构与社会资本联合建立养生保健机构,开放“互联网+”中医药健康养生服务产品及其推广服务。

3.2实施中医“名院、名科、名医”战略。加大政策和资金扶持力度,给予省内领先的中医“名科”重点资金支持,发挥第二批省名老中医经验传承工作室引领示范作用。加强省级、市级名老中医队伍建设,培养一批在国内和省内中医界有一定学术地位和影响力的知名中医专家。设立“市名老中医药专家工作室”和“市名老中医药专家学术经验继承工作室”,继承和传承好市级名老中医的学术经验和技术专长。打造镇江市“老中医、名中医”培养基地。研究开展新一批“市级名中医”、传统师承指导老师和继承人评选工作,为全市名中医搭建诊疗和服务平台,为广大群众提供优质中医药服务。

3.3提升基层中医药服务能力。实施“十三五”基层中医药服务能力行动计划,以创建“全国基层中医药工作先进单位”为引领,加强县乡村中医药基础设施建设,加大基层中医药人才培养力度,大力推广中医药适宜技术,全面提升基层中医药服务能力,丹阳市、句容市中医院实施整体搬迁,环境、能力、服务同步改善提升。全市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心建有中医科、中药房,100%村卫生室和社区卫生服务站能够提供6种以上中医适宜技术服务,在基本公共卫生服务中,中医药服务内容达到60%以上。加强中药饮片处方使用的规范化培训,加强定期检查和核查,提高中药饮片处方的合格率,确保合理用药和安全用药。

3.4 拓展中医特色康复服务。支持中医医院康复科和中医特色康复医院、护理院建设,推动各级、各类医疗机构开展中医特色康复医疗、训练指导、知识普及、康复护理等服务,促进中医技术与康复医学的融合。发挥中医药在预防、保健、治疗、康复、慢性病防治、医养结合等领域的特色和优势。推动中医药健康服务与旅游产业有机融合,积极发展以中医药文化传播和健康体验为主题,融中医药疗养、养生、康复和旅游、休闲、商务、会展等于一体的中医药健康旅游综合体,建设句容中医药健康旅游示范区和2-3家全国中医药健康养生保健和旅游基地(项目)。

4.强化人才培养和中医药科研能力建设

4.1建立和完善中医住院医师规范化培训制度,推进院校教育、师承教育与毕业后教育融合发展,完善中医临床医学人才培养体系。镇江市中医院住院医师规范化培训基地通过国家评估。试行并推广规范化培训合格后直接进入全市中医师承教育体系,实行规培与师承教育的无缝对接。

4.2建立健全市中医药人员继续教育体系和制度,重点抓好高层次中医人员和城市、农村社区中医药人员的培养培训工作,着力培养医德高尚、理论深厚、医技精湛的新一代市级名中医及基层名中医。加强中医战略联盟建设,推进人才、技术、资源向基层倾斜政策,推动中药制剂全市调剂使用。继续实施和完善医学专家团走基层和技术帮扶,提升基层中医药服务能力,帮助基层中医药专业人才的培养、培训,建设一支适应社区群众应用中医药防治疾病需要的队伍。大力开展中医药结对帮扶工作,对中医药服务能力薄弱基层医疗机构和茅山老区基层医疗卫生机构实施重点帮扶工作。

4.3加大中医药适宜技术的推广、普及力度,开展各类中医适宜技术的培训班、提高班,鼓励“西学中”的继续教育推广,培养各方面的中西医结合人才,中医师根据临床需要学习、使用与专业想的现代医药方法和技术,实现“中西医”的合作和融合。

4.4加强中医护理、中药、中西医结合和中医药健康服务等各类紧缺人才培养。中医类医院广泛应用中医特色护理技术强化中医护理人员中医药知识和文化培训,培育、优化中医护理方案和服务模式,采取走出去、引进来办法,增强各级各类专业技术人才的培养步伐,发挥中医药各方面的特色和优势。

5.加强中医药文化建设

5.1加强中医药文化内涵的挖掘和保护,编辑出版《镇江中医名家》,研究启动“句容葛洪纪念馆”建设项目,积极展示镇江中医药文化的悠久历史及底蕴。

5.2持续开展中医药文化惠民行动。实施中医药健康文化素养提升工程,深入推进中医药文化进社区、进乡村、进家庭、进校园活动,加强中医药文化科普工作的深度和广度。在落实好全省开展的“中医药就在你身边”中医药文化科普巡讲活动的同时,深入开展“市名中医走进基层服务群众活动”,打造中医药文化科普宣传品牌,进一步提升群众健康素养,巩固中医药群众基础,促进中医药优质资源下沉、重心下移。

5.3建立区域性中医药文化宣传教育基地和科普宣传教育场馆,建立稳定的省、市中医药文化科普、中医药养生保健宣传专家队伍,针对不同受众群体开展相应中医文化科普教育。推出一批中医药文化主题园区,打造1-2个中医药健康旅游基地建设并完善市级中医药科普教育基地,成为全市中医药文化展示和科普教育的重要载体和阵地。

5.4加强对青少年中医药文化宣传教育,通过中医药科普宣传周、主题文化节等多种形式充分发挥现代媒体作用,强化中医药文化在年轻群体中的传播,提升中医的大众传播功能,扩大社会对中医药的知晓度、认同度和影响力。

6.拓展中医药健康服务领域

6.1开展中医药预防保健服务,构建覆盖我市城乡的中医“治未病”服务体系。在服务对象及广大群众中普及“治未病”理念,引导广大群众自觉培养健康生活习惯,提高健康素养,增强健康意识。

6.2推进中医药服务的转型升级。拓展中医药在预防、保健、康复、养生领域的功能与中医医疗的发展协调一致,尤其在健康服务业和养老服务业发展中加快拓展中医药的服务范围,深入实施中医“治未病”健康工程,医养结合工程,医康结合工程,加强内涵建设,探索建立覆盖全生命周期、融健康服务与健康管理为一体的新型服务模式。

7.加强道地药材的保护和利用

7.1深入开展全市中药资源普查,发挥句容茅山、镇江本地中药企业在道地中药资源保护、挖掘、种植和使用中的作用。鼓励社会组织、企事业单位加强道地药材的研究,提升道地药材的质量水平和使用效益。

7.2联合食药监部门加大中药饮片的抽检力度,打击销售、使用假药、伪劣中药材等违法犯罪力度。改善各级中医医院中药饮片储存保管条件,加强采购、储存、鉴别等知识的培训和轮训,确保中药质量安全,提升中药资源的利用效率,保证医疗质量和用药安全。

8.发挥行业组织作用。

建立和完善中医药行业协会体系,发挥行业组织在标准制定、行业监督、专科建设、人才培养等方面引领作用,提升中医药全行业能力和水平,使行业协会与行政管理有机统一、整体推进。

9.完善中医药信息化建设

推进中医药服务纳入健康保障信息工程,实现重点业务信息共建共享。推进以中医电子病历为基础的中医院信息化建设,提升中医医疗机构信息化水平。推进“互联网+中医药”行动,开发和推广中医药健康服务的信息化新产品、新技术,实现远程医疗、移动医疗、智慧医疗等服务模式创新。建立健全中医药综合统计分析决策系统,为中医药发展提供数字化、信息化支撑。

四、保障措施

1、建立健全中医药管理体制和工作机制。进一步理顺中医药管理体制,健全中医药管理机构,充实中医药管理人员,及时研究解决中医药发展中的重大问题。建立健全促进中医药发展的长效机制,完善考核评价制度,加强考核评价。

2、完善财政支持政策。研究设立中医药发展专项资金,市和区、县()政府逐步加大对中医药事业发展的投入,完善政府对中医药事业发展投入的主体责任,对中医药服务投入逐年增加。进一步落实政府举办中医(含中西医结合)机构的投入倾斜政策,加大债务化解力度。加强对中医药科研和特色专科建设支持力度。对取得国家、省、市级中医临床专科、重点专科(专病)给予人才、资金等优先保障。建立中医药人才培养和中医药工作的激励制度,确保我市中医药事业进入良性发展的轨道。

3、鼓励拓展中医药服务。鼓励提供和使用中医药适宜技术,逐步扩大中医非药物诊疗技术范围。开展中医优势病种门诊诊疗费用纳入医保统筹管理试点。逐步实行按病种、人头、床日等复合型付费方式,并与西医实行同类定价机制。

4、加快中医药服务价格改革。落实国家四部门《推进医疗价格改革的意见》精神,建立有利于中医药事业发展的价格补偿机制,增加中医类医疗服务医保支持项目,提高中医传统疗法的技术服务价格,体现中医技术劳务价值。非公立中医医疗机构医疗服务价格实行市场调节价。

 

                全市中医药主要相关指标数

序号

主要指标

 单位

2015

2020

1

中医床位数

/千人

0.56

0.75

2

中医医师数(助理)

965

1200

3

中医护理人员

628

 

740

4

中医医疗机构

三级

2

3

二级

4

3

一级

2

4

5

中医重点专科

国家级

0

2

省级

2

6

市级

16

25

6

国家级中医药工作先进县市区

2

3

7

中医健康旅游示范基地(项目)

0

3

8

国家综合医院示范中医科

1

3

9

省级乡镇卫生院示范中医科

9

18

10

省级中医特色社区卫生服务中心

8

12

11

省级基层医疗中医特色专科

3

6

12

省级名中医

5

8

13

全国优秀中医药临床人才

1

3

14

省级优秀中医药临床人才

1

3

15

省名老中医传承工作室

0

3

16

全国基层名老中医传承工作室

1

3

17

省级农村优秀中医临床人才

0

10

18

全国中医护理骨干

1

3

19

 

基层中医药服务能力

 

 

 

基层中医馆达标率

%

60%

100%

稳定提供中医药服务社区卫生服务站

%

50%

95%

稳定提供中医药服务村卫生室

%

45%

90%

乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药服务占比

%

18%

30%

乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医适宜技术使用

6

10

公共卫生中医药健康管理服务率

%

45%

65%

20

省级中医药文化宣传推广基地

0

1

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图