当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
筑牢隔离网 镇江市疾控中心开展入境人员防控现场技术指导
发布时间:2020-03-23 08:43 稿件来源:镇江市疾控中心 字体调整:【
 

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,为有效应对当前新冠肺炎疫情在全球蔓延的严峻形势,严防境外输入,我市指定集中隔离场所对疫情防控重点国家入境来镇人员采取集中隔离措施。市疾控中心迅速调整工作重心,高度重视入境人员健康监测工作,把做好入境人员疫情防控摆在首要位置。3月21日,市疾控中心主任徐承平、省疾控中心副所长张巧耘等一行4人,前往我市入境人员指定集中隔离酒店开展现场技术指导。

到达集中隔离场所后,指导组查阅了每日体温检测登记台账,实地查看了隔离场所设置、安全防控距离、区域划分、配套设施等情况,确保隔离场所按照规范标准建设,并详细询问了隔离场所工作流程、医护人员配备、个人防护、日常消毒、防护物资储备以及入境隔离人员分餐送餐管理等方面的情况。徐主任叮嘱医护人员做好自身防护的同时,重点要做好入境人员的体温监测、场所终末消杀、废弃物处置等工作,充分利用与入境人员建立微信群等手段,了解入境人员的心理特征及生活动态,做好入境人员的健康监测、生活保障、心理疏导工作,确保他们平稳度过14天隔离期。

现场指导发现隔离场所医护人员对本次疫情极为重视,个人防护较好,各项工作流程较为细致、规范、有序,人员管理较为严格。通过现场指导,帮助解决了目前存在的实际问题,并为下一步更加规范的开展相关工作提供技术支持。

徐主任指出,前阶段虽然全市疫情防控工作取得阶段性的成果,但现在还不到放松警惕的时候,要严防境外疫情输入。同时强调要做好入境人员的隔离工作,把隔离人员的健康监测工作做到细之又细,实之又实。

下阶段,我市疾控中心将继续贯彻落实省、市防控指挥部要求,对在入镇之日前14天内,有疫情防控重点国家旅行或居住史的所有中外人员,实施集中医学观察14天(条件不允许的可实施居家医学观察),加强入境人员集中或居家隔离医学观察工作,规范密切接触者和一般接触者管理,将各项工作部署落到实处,进一步阻断疫情传播渠道,全力打赢疫情防控阻击战,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图