当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
镇江“快递小哥”化身“急救员”江苏省自救互救进乡村-上党首讲
发布时间:2019-03-15 14:29 稿件来源:镇江市急救中心 字体调整:【
 

3月14日上午,江苏省全民自救互救素养提升工程进乡村暨助推“乡村振兴战略”首讲活动在丹徒区上党镇邮所举行。
   本次活动由江苏省卫生健康委员会、镇江市卫生健康委员会主办,由市急救中心、丹徒区文明办、丹徒区卫生健康委员会、丹徒区邮政公司、上党镇卫生院承办。
   活动现场,上党邮所“自救互救普及推广工作驿站”正式揭牌,急救志愿者宣读了《开展“候邮不急,一分公益”体验倡议书》。与此同时市急救中心向第121支生命呵护志愿服务队授旗,为“邮政小哥”配发急救设施“卫生急救包”,向急救工作驿站赠送自动体外除颤仪并开展了农村防灾应急自救互救能力演练。志愿者代表、邮递员王峰在现场学习了专业急救技能,他说:“今后,我会将所学知识和技能普及邮所职工,提高自我保护意识和自救互救能力。同时,加强对全民自救互救素质提升工程的宣传,让更多志愿者加入我们的行列。”
   省卫健委应急办主任顾帮朝表示,2015年全省在镇江启动了全民自救互救素养提升工程,同时镇江在全省率先建成并开放了自救互救体验馆,旨在呼吁广大群众积极主动地参与到学习自救互救知识及技能中来,真正学会知识、掌握技能,在意外情况发生时,能有自救互救的意识和能力。“目前,这项工作在镇江开展得最全面、最深入。镇江在江苏率先推进“微急救站”(“微体验馆”),并且把这项工作推进到各类单位和行业。希望全省都能这样来推进,把我们自救互救的工作落实到具体化,从理念到技能最终到行动。
   镇江市急救中心主任花长松介绍,今年1月,镇江市“‘红细胞’志愿行动助推乡村振兴战略—自救互救进乡村”活动启动,旨在进一步推进全民自救互救互素养提升工程,提高我市乡村农民面对常见突发意外时自救互救能力,实现健康精准扶贫,减少人民群众应急致贫返贫。
   乡村振兴战略“十百千万工程”,即:“十”是指我市乡村10类行业,邮政快递、环卫工人、出租车司机、建筑业、师生、联防队、辅警、农民、消防队、个体商户等;“百”是指100场专题培训,“红细胞”师资队伍进乡村,开展急救知识技能讲座或论坛;“千”是指2019年度新增1000名乡村急救“红细胞”志愿者;“万”是通过活动,能实现获益群众增加逾10000人。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号