当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
市卫生监督所圆满完成打击“两非”专项工作
发布时间:2018-11-09 10:09 稿件来源:镇江市卫生监督所 字体调整:【
 

为严厉打击“非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠”等违法违规行为,加强对医疗卫生机构事中事后监管力度,规范全市医疗服务市场秩序,2018年4-10月,市卫生监督所牵头组织开展了打击“两非”专项行动。
   为切实做好专项工作,市卫生监督所制定专项工作方案,召开专项工作会议,对卫生监督员开展打击“两非”专题培训,并充分利用多媒体形式,开展打击“两非”相关知识宣传,解读相关法律法规,公示投诉举报电话,营造社会共治氛围。
   本次专项工作中重点对机构、人员资质、相关制度建设以及终止妊娠药品管理等方面进行检查。从检查情况来看,全市计划生育与母婴保健技术服务的医疗、保健机构总体情况良好,机构、人员资质齐全,规范按照批准的执业范围、服务项目开展诊疗活动,未发现违法违规开展“两非”行为;大部分单位禁止“两非”标识齐全,建立禁止胎儿性别鉴定管理制度、孕产妇死亡、婴儿死亡及新生儿出生缺陷制度等。检查中也发现部分经批准实施人工终止妊娠手术的医疗卫生机构存在未建立真实、完整的终止妊娠药品购进记录,未建立终止妊娠药品使用者的完整档案等情况,针对以上问题,卫生监督机构出具卫生监督意见书责令整改。2018年全年共出具卫生监督文书24份。
   下一步,市卫生监督所将以此次专项工作为契机,探索建立打击“两非”长效监管机制,加大宣传力度,继续营造社会共治氛围,确保全市妇幼儿童健康。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号